Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Минфин помогает только большим

    Минфин планирует разместить - 300 млрд рублей, как и рекомендовал Центробанк России
      
    16 апреля 2008, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Для поддержания ликвидности российские банки смогут получить 300 млрд руб бюджетных средств в ходе аукциона. Деньги будут размещаться на депозитах банков минимум под 7,25% годовых. Однако из-за жесткого отбора на эти средства смогут рассчитывать только 35 ведущих российских банков, большая часть денег достанется Сбербанку и ВТБ. В случае кризиса небольшие банки смогут получить поддержку только через инструмент межбанковского кредитования.

    Минфин объявил об аукционе по размещению бюджетных средств на депозитах в банках, который состоится 17 апреля, передает «Интерфакс».

    Небольшие банки получат поддержку только через большие, если те с ними поделятся

    Средства бюджета в коммерческих банках будут размещаться минимум под 7,25% годовых. Максимальная сумма, которую Минфин планирует разместить – 300 млрд рублей, как и рекомендовал Центробанк России. Минимальная заявка – 200 млн рублей. Дата возврата средств – 14 мая.

    Ранее замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил в Вашингтоне, что российский бюджет может единовременно разместить в коммерческих банках 600 млрд рублей. По его словам, это теоретически максимальный объем средств, который может быть размещен в ходе одного депозитного аукциона. Всего в ходе аукционов, по словам Панкина, правительство может разместить 10–15 млрд долларов.

    А вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, принимавший в Вашингтоне участие во встрече министров финансов стран G7/G8, сообщил, что размещение бюджетных средств на банковских депозитах станет еще одним инструментом поддержания ликвидности банковской системы.

    Как следует из текста приказов Минфина, банки, которые получат доступ к бюджетным средствам, будут отбирать исходя из международных рейтингов и составят три группы.

    В первую группу входят банки, рейтинг долгосрочной кредитоспособности которых не ниже уровня BBB (Fitch-Ratings, S&P) либо не ниже уровня Baa2 (Moody’s Investors Service).

    Исходя из рейтингов банков, приведенных на Cbonds.ru, в эту группу входит 14 кредитных организаций. Вторая группа включает банки с рейтингами BBB– или BB+ (S&P, Fitch), или Baa3, Ba1 (Moody’s) – их 15. Третья группа объединяет банки с рейтингами BB или BB– (S&P, Fitch) или Ba2−Ba3 (Moody’s), и таковых насчитывается 6.

    Кроме того, банк должен участвовать в системе страхования вкладов физлиц и не должен иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета.

    Всего в списке банков, получивших право участвовать в аукционах по размещению средств, оказалось 35 учреждений, среди которых Альфа-Банк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт» и другие.

    Кроме того, Минфин присвоил каждой группе свой рейтинговый коэффициент, с помощью которого определяется лимит бюджетных депозитов на один банк. Для первой группы он составляет 0,4, для второй – 0,25, для третьей – 0,1. Максимальные лимиты получили Сбербанк и ВТБ.

    По мнению заместителя руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольги Беленькой, аукционы по размещению бюджетных средств помогут решить только краткосрочную нехватку ликвидности.

    «Сейчас эти средства лежат на счетах Казначейства и не приносят дохода, а ситуация с ликвидностью достаточно напряженная. Однако проблема длинных денег не решается таким способом, потому что сроки размещения достаточно короткие, – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД. – К тому же, согласно достаточно жесткой схеме, основными получателями средств будут крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ».

    «С одной стороны, это понятно: Минфин пытается обезопасить себя от рисков. А с другой – небольшие банки получат поддержку только через большие, если те с ними поделятся. Однако непонятно, захочет ли, например, Сбербанк это делать», – добавляет Ольга Беленькая.

    Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что некоторые затруднения с поддержкой ликвидности небольших банков действительно существуют.

    «Есть некоторая проблема доступа региональных, небольших банков к тем механизмам рефинансирования, которые предлагает власть.

    Этот механизм рассчитан прежде всего на крупные финансовые институты, – рассказал эксперт. – Конечно, сейчас уже функционирует двухступенчатая система финансирования, когда небольшие банки получают средства через крупные федеральные банки. Однако в таком случае стоимость финансовых ресурсов для небольших банков возрастает».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •