Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
11 апреля 2008, 21:00 • Экономика

Госкорпорация от Минприроды

Минприроды предлагает новую госкорпорацию

Госкорпорация от Минприроды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Минприроды предлагает создать в России госкорпорацию, которая бы занималась геологоразведкой. Через несколько лет Россия рискует остаться без разведанных запасов природных ресурсов, так как геологоразведка в разы отстает от добычи минерального сырья. Длительное время государство разведкой ископаемых не занималось, и теперь этот пробел необходимо заполнять. Вопрос только в том, на чьи деньги.

Минприроды России до 1 июля внесет в правительство проект концепции по инновационному развитию геологоразведочной отрасли до 2020 года. Директор департамента министерства по госполитике и регулированию в области природопользования Сергей Федоров сообщил, что для стимулирования частных инвестиций в отрасль нужно создать госкорпорацию АО «Геологоразведка». Однако официально пока МПР еще не готово продвигать идею.

Для стимулирования частных инвестиций в отрасль нужно создать госкорпорацию АО «Геологоразведка»

Новая госкорпорация может быть создана путем объединения более 50 государственных геологоразведочных предприятий. Сейчас, по данным Федорова, 22 из них находятся в ведении Роснедр, еще около 37 акционируются Росимуществом.

До 2010 года на геологоразведку федеральным бюджетом предусмотрено выделение не менее 20 млрд рублей в год, со временем бюджетные деньги могут быть заменены частным капиталом, считает Федоров.

Как пояснил Федоров, инвесторы в «Геологоразведку» смогут получать прибыль не на акцию, а на вложенный доход, как в паевых инвестфондах (ПИФ), после получения «Геологоразведкой» прибыли от аукционных продаж лицензий на разработку новых участков недр.

«Думаю, доходность по этим вложениям будет очень высокой, значительно выше инфляции, десятки процентов в год», – цитирует главу департамента РИА «Новости».

Инвестором госкорпорации, по его мнению, «может статьи кто угодно, не обязательно Газпром или Сургутнефтегаз, широкий круг портфельных инвесторов». Возглавить же ее должен «ученый с мировым именем».

По оптимистическим прогнозам, ресурсов ТЭКа России осталось не так много. Разведанные запасы газа и угля закончатся за пределами 2025 года, нефти – после 2020, урана – к 2014 году.

По информации президента НА «Горнопромышленники России» Юрия Малышева, рентабельные запасы стратегически важных для России полезных ископаемых закончатся к 2015–2020 годам, а разведанные запасы цветных металлов подойдут к концу в 2025 году, алмазов и золота – в 2015, серебра и цинка – в 2020.

Основная причина создавшегося положения в том, что с 1990 по 2003 год государство не занималось геологоразведкой. При этом в настоящее время более 60% бюджета страны формируется за счет природных ресурсов. Около 70% валютных поступлений идет от экспорта энергетического сырья. А государственные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют менее половины процента от расходной части бюджета, сообщил заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов.

«Казалось бы, цены на сырье и, соответственно, доходы в отрасли растут, а значит, и вложения в геологоразведку тоже должны были увеличиться. Но этого не произошло», – заметил председатель Высшего горного совета, председатель правления МНК «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник.

В долгосрочной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы МПР предусмотрено увеличение прироста прогнозных ресурсов: угля – более чем на 3 млрд тонн, никеля – почти на 7 млн тонн, цинка и свинца – около 10 млн тонн и др.

..............