Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпром отключил Украину

    На 16 млн кубометров в сутки сокращена подача газа на ГИС «Мозырь», на 24 млн кубометров – на ГИС «Суджа»
      
    3 марта 2008, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром оказался верен своему обещанию и сократил с утра понедельника поставки газа на Украину на 25%. По словам представителя Газпрома, до сих пор не урегулирован вопрос об оплате Украиной долга за поставленный газ и не подписаны контракты о новой схеме поставок газа. Еще на выходных премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что никакого отключения газа не будет. Теперь ей придется исходить из новых реалий.

    Утром в понедельник Газпром сократил поставки газа на Украину на 25%, выполнив угрозу, озвученную им на прошлой неделе.

    Газпром – надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны

    «Газпром – надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны. В настоящее время вопрос задолженности за поставленный на Украину газ не урегулирован. На Украине продолжается неоформленное потребление газа. Необходимые контракты до сих пор не подписаны», – цитирует официального представителя Газпрома Сергея Куприянова РИА «Новости».

    «На 16 млн кубометров в сутки сокращена подача газа на ГИС «Мозырь», на 24 млн кубометров – на ГИС «Суджа», добычные мощности Газпрома работают в штатном режиме, баланс в системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского ПХГ и Касимовского ПХГ», – сообщил Куприянов.

    «Поставки для европейских потребителей осуществляются и будет осуществляться в полном объеме. Газпром готов к продолжению переговоров с украинской стороной», – добавил официальный представитель Газпрома.

    В Укртрансгазе подтвердили, что Газпром предупредил Украину о сокращении поставок газа: «Телеграмма пришла полчаса назад, сейчас идет совещание».

    О возможном снижении поставок Газпром предупреждал Украину еще 8 февраля, тогда поставки предполагалось сократить с 12 февраля. Однако в ходе переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным 12 февраля были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и о создании новой схемы поставки в республику газа.

    Эта схема предполагает создание вместо RosUkrEnergo новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат Газпром и «Нафтогаз». Также, согласно договоренностям, Газпром и «Нафтогаз» на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. В результате переговоров сокращение поставок было отменено.

    Однако в связи с тем, что договоренности не были выполнены, Газпром 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в том случае, если накопившиеся проблемы не будут решены.

    Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 млрд долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 млрд долларов.

    На прошлой неделе «Нафтогаз» сообщил, что полностью рассчитался с Газпромом за газ, поставленный в 2007 году. Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что сообщения «Нафтогаза Украины» о полном погашении газового долга за 2007 год «несколько преждевременны».

    По словам Сергея Куприянова, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году: на данный момент на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов. Кроме того, не урегулированы вопросы с новой схемой поставки газа на Украину.

    Как пояснил Куприянов, украинская сторона не хочет документально оформлять достигнутые между президентами России и Украины 12 февраля договоренности, хотя документы на подписание были направлены российской стороной еще 15 февраля.

    «Практически по всем вопросам они отходят от имеющихся договоренностей», – сказал Куприянов.

    Премьер Украины Юлия Тимошенко также заявила в субботу, что правительство не считает в дальнейшем целесообразным создание совместных предприятий с Газпромом по реализации газа на внутреннем рынке Украины. Во властных кругах республики идет борьба за влияние на газовые поставки из России. Тимошенко и Ющенко пытаются оттеснить друг друга от решения этих вопросов.

    «Я считаю, что никаких посредников, никаких совместных предприятий быть не должно. Есть Газпром, есть «Нафтогаз» – договаривайтесь, заключайте договоры», – сказала она.

    Кроме того, она считает, что правительство вынудили рассчитаться по долгам за поставки газа в прошлом году.

    «Правительство вынудили практически силой, давлением, шантажом рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года – за октябрь, ноябрь, декабрь, когда вся компания, связанная с RosUkrEnergo и Укргазэнерго, вывела практически деньги и не рассчиталась за газ. Правительство, все ресурсы страны и бюджет поставили на служение покрытия этих коррупционных схем», – цитирует слова Тимошенко агентство УНИАН.

    Еще в субботу Тимошенко была уверена, что Газпром не будет сокращать поставки газа.

    «Я уверена, что никакого отключения газа не будет. Украинцы должны спокойно потреблять газ, никому ничего отключать не будут», – рассчитывала Тимошенко.

    «Учитывая объемы сокращения, о которых сказал Куприянов, и теплую погоду на Украине, месяц-полтора на Украине не будет каких-то критических ситуаций с энергоснабжением», – говорит аналитик Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Однако в любом случае эта ситуация крайне невыгодна для Украины: ей необходим российский газ, а Газпром в случае сокращения поставок только лишь теряет небольшую часть прибыли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •