Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Путин назвал приоритеты

    Путин за инновационное развитие
    Владимир Путин подвел итоги деятельности и назвал ряд приоритетов развития экономики до 2020 года
       8 февраля 2008, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Перед окончанием второго президентского срока Владимир Путин подвел итог экономической деятельности на посту главы государства и расставил некоторые приоритеты, на которые должна ориентироваться власть в перспективе до 2020 года. Указав на бесспорные достижения страны – рост притока капитала, ВВП, – он признал инерционный характер развития страны, зависимый от экспорта энергоносителей. Эту ситуацию придется исправлять.

    Владимир Путин накануне окончания своего нахождения на посту президента России выступил с программной речью на заседании Госсовета. Он подвел итоги деятельности и назвал ряд приоритетов развития экономики до 2020 года.

    Сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики

    Начал президент с позитивной ноты, сказав, что по сравнению с концом 1990-х годов, когда Россия представляла собой бедную страну при больших возможностях, положение кардинально изменилось.

    Инвестиции выросли в 7 раз, доходы граждан, пенсии – в 2,5 раза, с 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72%, а по итогам 2007 года Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, опередив ряд развитых стран, в частности Италию и Францию. Таким образом, по его словам, задача удвоения ВВП может быть достигнута уже в следующем году.

    Тем не менее есть ряд проблем, которые государству придется решить в течение ближайших 12 лет. Речь идет прежде всего о том, что России пока не удалось уйти от инерционного сценария развития экономики.

    «Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входят в число наших безусловных приоритетов. Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров», – сказал президент.

    Таким образом, главной задачей в таких условиях становится ориентация на инновационное развитие. По словам главы государства, к 2020 году должен произойти 4-кратный рост производительности труда. Для того чтобы добиться этого, требуются масштабные инвестиции в человеческий капитал.

    «Это абсолютный национальный приоритет», – подчеркнул президент.

    Кроме того, для стимулирования отечественных компаний правительству и Госдуме нужно будет установить единую и максимально низкую ставку НДС.

    Глава Экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович в пятницу заявил, что НДС может быть снижен до 12–13%.

    «Обсуждается интервал от 10 до 16%. Но есть четкое понимание, что ставка 16, 15, даже 14% – бессмысленна. Она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования», – цитирует его РИА «Новости».

    «Реально можно идти на значительное снижение НДС, когда будет обеспечено стабильное финансирование бюджета вне зависимости от поступлений от продажи нефти и газа. Пока такой возможности нет, – говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. – НДС был и остается наиболее надежным налогом с момента его внедрения, хотя сейчас его роль в общей сумме налоговых платежей несколько снизилась, уступив место налогу на прибыль, экспортным пошлинам и прочему».

    По его словам, возможно установление единой ставки на уровне 16%, что будет неким послаблением для тех, кто платит сейчас 18%, хотя принципиально такое снижение ничего не решит.

    «Что же касается более резкого снижения налога, то сейчас весьма сложно прогнозировать, насколько стабильно будет производиться наполнение бюджета в ближайшие годы в условиях намеченных преобразований», – говорит экономист.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •