19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин встретился с Эрдоганом в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Конец забастовке на Ford

        Рабочие в ходе тайного голосования согласились с финальным предложением администрации
        Рабочие завода Ford во Всеволожске согласились с финальным предложением Ford Motor Company   4 февраля 2008, 18:34
        Фото: Reuters
        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Забастовка на заводе Ford в Ленобласти закончилась. Развязка трудового конфликта произошла именно сейчас, а не в декабре прошлого года. Тогда рабочие проголосовали лишь за приостановление стачки (она длилась с 20 ноября по 17 декабря), чтобы администрация могла сделать свои предложения. Полтора месяца шли непростые переговоры. В итоге рабочие решили закончить забастовку, пусть даже их зарплата вырастет не на 30%, как они добивались, а на 16-20%.

        Рабочие завода Ford во Всеволожске согласились с финальным предложением Ford Motor Company. Оно было озвучено 30 января.

        «С 2005 по 2007 годы местные рабочие бастовали пять раз»

        Его основные пункты следующие: средняя зарплата теперь составит 25586 рублей, начальная ставка — более 19 тысяч рублей. Таким образом, зарплата повышается примерно на 16–21%, в зависимости от квалификации (профсоюз настаивал на повышении зарплаты на 30%).

        В рамках нового коллективного договора предусмотрены введение корпоративной долгосрочной накопительной программы, бесплатные обеды, выплата за выслугу лет от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от стажа, увеличение скидки на приобретение новых автомобилей, которые собирают на этом заводе и т. д.

        «Пока мы получили только устное подтверждение того факта, что рабочие согласились на наши предложения, — говорит PR-менеджер Ford Motor Company Екатерина Кулиненко. — Но это уже радует. Что касается хода переговоров, были они простыми или сложными, я ничего сказать не могу. Мы вообще никогда не комментируем внутренние переговоры со своими сотрудниками».

        Факт согласия с предложениями администрации подтвердил лидер профсоюза завода Алексей Этманов. «Да, рабочие согласились с предложением администрации завода.

        Голосование проводилось в минувшую пятницу. Большинство участников голосования высказалось за то, чтобы принять предложение администрации, — сказал Алексей Этманов. — Да, забастовка окончена». Дополнительное соглашение между сторонами должно вступить в силу с 1-го марта.

        Автозавод во Всеволожске был открыт в 2002 году. С 2005 по 2007 годы местные рабочие бастовали пять раз. В ноябре 2005 и марте 2006 года они дважды устраивали «итальянские забастовки», каждая из которых длилась неделю. На сутки был остановлен конвейер в феврале прошлого года. Тогда после длительных переговоров был заключен новый коллективный договор.

        Рекордным по количеству забастовок стал ноябрь 2007 года. 7 ноября на Ford'e прошла суточная предупредительная забастовка. И, наконец, в пятый раз рабочие Ford'а вышли на забастовку с 20 ноября. На этот раз она была уже бессрочной.

        28 ноября руководству завода удалось запустить конвейер в одну смену (их всего три), 10 декабря — в две смены. Активная фаза противостояния завершилась 14 декабря, когда рабочие тайным голосованием высказались «за приостановление забастовки для того, чтобы администрация могла сделать те предложения, о которых рассуждает в прессе».

        Конвейер заработал в полную силу. Начались интенсивные переговоры. Изначально администрация придерживалась жесткой позиции не вести переговоров по существу: по конкретным цифрам повышения зарплаты, дополнительным условиям рабочим и т. д., пока конвейер стоит.

        За время забастовки очередь на популярные в России модели Ford Focus выросла примерно на две недели. Часть недостающих машин Ford вынужден был перебрасывать с испанского завода. Ущерб от забастовочных действий в компании не комментируют.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............