Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Французский АвтоВАЗ

    Карлос Гон и Рубен Варданян скрепили миллиардную сделку рукопожатием    29 февраля 2008, 17:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Французский автомобилестроительный концерн Renault приобрел 25% плюс одну акцию крупнейшего российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» за 1 млрд долларов. Renault становится равноправным партнером российской компании. Основная задача стратегического партнерства – сохранение бренда Lada и расширение модельного ряда. Первый совместный автомобиль будет создан на базе Renault Logan и появится в продаже в 2009 году.

    В соответствии с условиями сделки АвтоВАЗ получает 1 млрд долларов единой суммой, еще до 166 млн долларов составит дополнительный платеж, который будет выплачен в конце 2010 года в соответствии с результатами деятельности предприятия.

    Если бы Renault рассматривала Logan как конкурента, то подписанного сегодня соглашения между компаниями не было бы

    В пятницу было подписано соглашение о приобретении французской компанией блокпакета АвтоВАЗа у непосредственного продавца – ГК «Тройка Диалог», а также меморандум о принципах сотрудничества с мажоритарными акционерами АвтоВАЗа – «Тройкой Диалогом» и ФГУП «Рособоронэкспорт».

    Как пояснил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, Renault становится равноправным акционером: «Мы планируем завершить реструктуризацию АвтоВАЗа в июле этого года, после чего у предприятия будет три основных акционера – «Тройка Диалог», Ростехнологии и Renault».

    Каждый акционер будет владельцем 25% акций. Сергей Чемезов пояснил, что Рособоронэкспорт напрямую не будет заниматься управлением АвтоВАЗом, передав акции управляющей компании – Ростехнологиям.

    В дальнейшем АвтоВАЗ намерен увеличивать свою ликвидность. По словам председателя совета директоров ГК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, если два года назад вся компания оценивалась примерно в 1 млрд долларов, то сейчас ее стоимость превышает 5 млрд долларов, практически завершена процедура «раскольцовки» активов, у компании небольшая долговая нагрузка.

    Приход в качестве партнера Renault, привлечение новых технологий, новый менеджмент, рост производства будут способствовать увеличению рыночной оценки компании. В зависимости от состояния фондового рынка к осени 2008 года (сентябрь-октябрь) АвтоВАЗ будет готов выйти на IPO, которое состоится в Москве и в Лондоне.

    Инвесторам будет предложено до блокирующего пакета акций. Также обсуждается вопрос о проведении вторичного публичного размещения пакета акций АвтоВАЗа, принадлежащего «Тройке». По неофициальным данным, вторичное размещение может превысить сумму в 1 млрд долларов.

    Управление АвтоВАЗом будет осуществляться исполнительным комитетом из пяти человек, куда войдут четыре представителя Renault и один от АвтоВАЗа. От Renault это будут Янн Венсан (исполнительный директор), Хью Демаршелье (вице-президент по планированию, продукции и программам), Кристиан Мюллер (вице-президент по закупкам).

    Имена остальных членов комитета назовут позже. В целом предполагается, что две компании будут функционировать автономно, а координировать их деятельность будет совместный стратегический комитет.

    В совете директоров АвтоВАЗа французская сторона получает три места из 12. По словам Бориса Алешина, собрание акционеров АвтоВАЗа, на котором рассмотрят состав совета директоров, состоится в мае текущего года. Уже известны представители Renault: президент Renault Карлос Гон и два исполнительных вице-президента Патрик Пелата и Тьерри Мулонге.

    Как сообщил президент концерна Renault Карлос Гон, продажи автомобилей российского завода будут консолидированы Renault, таким образом, Россия станет для Renault первым рынком по объему продаж. АвтоВАЗ становится членом четвертого в настоящий момент автопроизводителя – альянса Renault-Nissan.

    Renault привносит в стратегическое партнерство свои технологии и ноу-хау. При этом, подчеркнул Карлос Гон, целью является сохранение и развитие бренда Lada в России.

    Президент концерна сослался на опыт альянса Renault-Nissan. По его словам, успех сотрудничества основывается на двух принципах – развитие технологий только в целях повышения эффективности каждой из компаний плюс уважение каждого из брендов и корпоративной культуры двух сторон. Все эти принципы будут использованы и на АвтоВАЗе.

    Сохранение бренда стало одной из причин выбора в партнеры французской компании, отметил Сергей Чемезов. Другими факторами выступили возможности Renault, ее готовность предоставлять технологии, а также цена.

    Как пояснил глава Ростехнологий, полученные деньги пойдут на завершение процедуры «раскольцовки», на выкуп части акций у миноритариев и возврат кредитов. Также он подчеркнул, что поскольку долговая нагрузка компании небольшая, она может быть увеличена, а средства направлены на модернизацию производства.

    Renault получает доступ к производственным мощностям АвтоВАЗа, не все из которых в настоящий момент используются. Не исключено участие Renault в работе промпарка в Тольятти, и в частности в производстве автокомпонентов.

    Также обсуждаются возможности совместного использования сбытовой сети АвтоВАЗа. Условия осуществления трансферта технологий президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин раскрывать не стал, отметив, что они сейчас обсуждаются, но уверил, что условия получения «хорошие».

    По словам Бориса Алешина, к 2012 году АвтоВАЗ намерен выпускать 1,2 млн автомобилей в год, а к 2014 году АвтоВАЗ выйдет на производство 1,5 млн машин. «Мы ищем взаимовыгодные решения», – заявил Борис Алешин, сообщив, что первый совместный автомобиль АвтоВАЗа и Renault будет создан на платформе Renault Logan.

    7-местный универсал появится в продаже в 2009 году. «Нам кажется, что такое предложение найдет спрос среди отечественных автолюбителей», – отметил президент АвтоВАЗа. – Будут использованы платформа, двигатель и трансмиссия Renault, остальное мы создадим сами», – уточнил глава Ростехнологий.

    Цена модели держится в секрете, впрочем, Сергей Чемезов не раз подчеркнул, что цель – создать конкурентоспособный, недорогой и качественный автомобиль.

    На вопрос журналистов, не будет ли французская модель Renault Logan, собираемая на заводе «Автофрамос», напрямую конкурировать с новым автомобилем АвтоВАЗа, президент Renault Карлос Гон заявил, что «если бы Renault рассматривала Logan как конкурента, то подписанного сегодня соглашения между компаниями не было бы».

    «Мы считаем, что Renault и АвтоВАЗ могут работать вместе и предоставлять широкую гамму автомобилей», – заключил он.

    Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин добавил также, что союз Renault и АвтоВАЗа в будущем приведет к расширению модельного ряда, и АвтоВАЗ, возможно, начнет выпускать внедорожники и другую технику военного назначения, которые могут пойти на экспорт.

    С канадской компаний Magna, которая ранее была привлечена для разработки серийных автомобилей, все вопросы, по-видимому, АвтоВАЗом решены полюбовно. «Наработки с Magna остаются в силе и будут использоваться при создании новых автомобилей», – сообщил Сергей Чемезов. Позднее, в кулуарных разговорах, выяснилось, что много привнести Magna не успела.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •