Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
27 февраля 2008, 10:15 • Экономика

Россия проводит самые выгодные IPO

Россия проводит самые выгодные IPO
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

В 2007 году компании из России привлекли с помощью первичных размещений акций больше средств, чем компании из других стран Европы. Такой вывод содержится в исследовании консалтинговой фирмы PBN Company. Всего посредством IPO российские компании привлекли за год 29,4 млрд долларов. Для сравнения, предприятия Великобритании за тот же период привлекли 22 млрд долларов. И в дальнейшем рост отечественных IPO останется высоким.

В прошлом году Россия стала первой среди стран Европы по объему средств, привлеченных в ходе IPO. Компаниям из России удалось разместиться, выручив 29,4 млрд долларов за год.

В 2007 году российские компании продемонстрировали, что теперь они полноценные игроки на мировом рынке капитала

Как говорится в отчете компании PBN, следом за Россией идут развитые страны: Великобритания, чьи компании собрали 22 млрд долларов, Германия с 11 млрд долларов, Италия с 5,8 млрд долларов и Франция с 4,9 млрд долларов.

«В 2007 году российские компании продемонстрировали, что теперь они полноценные игроки на мировом рынке капитала. Показатели IPO говорят о сближении между динамично растущими развивающимися странами и более зрелыми развитыми экономиками, – говорит глава PBN Company Питер Б. Некарсулмер. – Они также показали, что они достаточно развиты, чтобы противостоять рыночным сотрясениям. Они остаются относительно спокойным объектом вложений для международных инвесторов, ищущих новые возможности высокого роста, – немногие могли в это поверить всего несколько лет назад».

Кроме России, успехи на рынке IPO продемонстрировали и другие страны СНГ, в частности Украина и Казахстан. Всего страны СНГ в прошлом году привлекли 34,3 млрд долларов. Казахстан привлек в 2007 году 3,8 млрд долларов и обещает стать одним из самых динамично развивающихся игроков в 2008 году.

«Другим показателем зрелости рынков СНГ является то, что 80% привлеченных на рынке средств вкладывается в бизнес», – продолжает Питер Б. Некарсулмер. По его словам, ранее IPO рассматривались как возможность пополнить свои счета благодаря продажам активов.

По данным PBN, в 2007 году количество IPO компаний СНГ увеличилось до 33 с 23 в 2006 году и 16 в 2005 году.

Средний объем привлеченных средств достиг 1 млрд долларов против 917 млн долларов в 2006 году и 380 млн долларов в 2005 году. Для сравнения, размещения компаний из Великобритании на LSE в прошлом году в среднем привлекали 127 млн долларов.

12 компаний из СНГ вышли на биржу после того, как разразился кризис на рынке ипотеки в США летом прошлого года, и привлекли 8 млрд долларов, или 23% от всех средств, вырученных в 2007 году. Это на 24% больше, чем за все 10 лет, прошедшие со времени самого первого размещения компании «Вымпелком» в 1996 году.

О развитии рынка IPO говорит и тот факт, что 52% всех средств пришлось на компании финансового сектора. Одновременно сократилась доля добывающих компаний, на которые пришлось 15% всех средств против 56% в 2005–2006 годах.

Кроме того, как уже было замечено, 81% средств было вложено обратно в бизнес, что намного больше того, сколько было реинвестировано в развитие годами ранее: 35% в 2006 году и 46% в 2005 году.

Давая прогнозы на 2008 год, PBN ожидает, что увеличится доля компаний из быстрорастущих секторов, таких как инфраструктура, инжиниринг, технологии и сельское хозяйство, то есть секторов, ставших приоритетом для российского правительства.

PBN Company ожидает, что в ближайшие три года из России и стран СНГ на IPO выйдут 85 компаний.

..............