Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Газпром предъявил Украине ультиматум

    Газпром с 10.00 по московскому времени 3 марта сократит поставки газа на Украину на 25%
       26 февраля 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром опять угрожает Украине отключением газа, в случае если республика не погасит свои долги перед концерном. Речь идет о снижении поставок на четверть с 10 часов утра 3 марта. Похоже, у Газпрома иссякло терпение; по словам его представителя, пока ничего не было сделано для ликвидации долга. Новый виток кризиса начался после того, как во вторник Владимир Путин сказал по телефону Виктору Ющенко, что долги за газ нужно возвращать.

    Не прошло и двух недель после предупреждения Газпрома отключить потребителей Украины от газа, как российский концерн снова грозит теми же санкциями. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов во вторник завил, что Газпром с 10.00 по московскому времени 3 марта сократит поставки газа на Украину на 25%, если ситуация с долгом не будет разрешена.

    Предупреждение Газпрома появилось после того, как Владимир Путин и Виктор Ющенко провели телефонный разговор

    «Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов в связи с неплатежами за газ Газпром 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%», – цитирует Куприянова РИА «Новости».

    Похоже, у Газпрома иссякло терпение. По словам компании, договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Виктором Ющенко 12 февраля в Москве о погашении задолженности, оформлении всех документов по действующим поставкам среднеазиатского и российского газа и подписании соглашения, определяющего схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, остаются только на бумаге.

    «14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа», – заявил Куприянов.

    Напомним: согласно договоренности, погашение долгов должно было начаться 14 февраля. «Нафтогаз Украины» действительно перевел часть средств, однако вся задолженность не была погашена. 14 февраля компания перечислила 103,8 млн долларов, 20 февраля – 178 млн долларов. Однако долг составляет 1,5 млрд долларов. В ближайшее время компания собирается перевести еще 235 млн долларов.

    Очередное предупреждение Газпрома появилось после того, как Владимир Путин и Виктор Ющенко провели телефонный разговор. Как сообщил руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, разговор был инициирован Москвой.

    Владимир Путин сказал, что объем перечисленных средств не соответствует долгу. Украина продолжает бесплатно потреблять газ. Исходя из этого, Путин предупредил, что Газпром может сократить поставки. О чем концерн и сообщил буквально через два часа после телефонного разговора глав государств.

    Балога характеризовал позицию Путина как партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы. «Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными. Как выяснилось, Кабмину мало двух недель для уплаты по счетам, хотя и цена была определена, и все возможности были созданы», – цитирует его агентство УНИАН.

    Таким образом, Ющенко обвиняет в срыве договоренностей с Москвой главу Кабмина Юлию Тимошенко. После разговора с Путиным президент Украины направил Тимошенко телеграмму, в которой обязал ее предпринять срочные меры для полного погашения задолженности украинской стороны за потребленный природный газ.

    Премьер должна будет лично доложить ему о принятых Кабинетом министров мерах до 9 часов утра по местному времени (10.00 по Москве) 27 февраля, отмечается в сообщении.

    На прошлой неделе Юлия Тимошенко приезжала в Москву для переговоров с Газпромом.

    Однако беседа главы правительства Украины с председателем правления концерна Алексеем Миллером не принесла никаких результатов.

    Тимошенко пытается замкнуть на себя газовые потоки из России, отстранив от них Ющенко.

    «Основные положения новых договоренностей были достигнуты еще на встрече Владимира Путина и Виктора Ющенко, однако потом в ситуацию вмешалась Юлия Тимошенко, которая попыталась перетянуть одеяло на себя в вопросах решения газовых вопросов. Она и близкие ей структуры высказывались против некоторых положений, о которых договорились стороны», – говорит аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин.

    Таким образом, можно констатировать, что до достижения договоренностей в газовой сфере сторонам еще очень далеко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •