Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
11 февраля 2008, 10:00 • Экономика

Последний шанс для Украины

Газпром: У Киева остался последний шанс

Последний шанс для Украины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В понедельник состоятся решающие переговоры между Газпромом и руководством НАК «Нафтогаз Украины» по поводу урегулирования проблем с поставками российского газа. В пятницу на встрече в Москве стороны не смогли договориться. Газпром требует погашения долга за поставленный газ в размере 1,5 млрд долларов. Если не удастся достичь согласия по задолженности и в этот раз, Украине грозит отключение газа с 10 часов утра во вторник.

В воскресенье вечером по поручению премьера Украины Юлии Тимошенко делегация НАК «Нафтогаз Украины» отбыла в Москву для проведения переговоров с Газпромом.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов отметил, что «никто другой из потребителей российского газа не пострадает

В состав делегации вошли председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, первый заместитель председателя правления Игорь Диденко и заместитель председателя правления Владимир Триколич.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал, что у представителей Украины это последний шанс избежать отключения газа.

«Сейчас сложилась ситуация, которая нас не может не беспокоить, которая связана с тем, что какого-то четкого понимания кто, как, когда заплатит за этот российский газ, который мы поставили с январе, на данный момент нет. Кроме того, сложилась и задолженность и за поставки среднеазиатского газа», – заявил официальный представитель Газпрома в эфире «Вестей».

По его словам, Газпром поставил «жесткое условие – за понедельник урегулировать все эти вопросы, создать все необходимые юридические предпосылки, чтобы мы могли и в дальнейшем продолжать уже в феврале поставки российского газа для обеспечения баланса газа Украины».

«Мы ждем, соответственно, что все необходимые контракты и акты будут подписаны», – добавил Куприянов.

Стороны уже пытались урегулировать ситуацию в пятницу. Тогда прошли переговоры между первым заместителем председателя правления НАК Игорем Диденко и представителями Газпрома.

Однако, по выражению Сергея Куприянова, Диденко «показал полную неготовность обсуждать по существу данную проблему». В результате монополия назвала точное время отключения газа.

«Мы заявляли, что ситуация должна быть урегулирована в понедельник. Если этого не произойдет, то во вторник мы прекратим поставки в 10 утра», – сказал он.

О конфликте уже заговорили в высших кругах власти в России. В частности, комментируя возможные затруднения в поставках российского газа европейским потребителям в случае обострения конфликта с Украиной, первый вице-премьер России Сергей Иванов отметил, что «никто другой из потребителей российского газа не пострадает».

Напомним, в четверг Сергей Куприянов заявил, что задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ – 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

Куприянов отметил, что Украина «получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит».

Украинская сторона настаивает, что ситуация с задолженностью возникла из-за участия в поставках газа посреднических фирм RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго», через которые осуществляются закупки газа, идущего из России.

Премьер-министр республики Юлия Тимошенко настаивает на заключении прямых контрактов с Газпромом.

В воскресенье Украина признала задолженность перед Россией по поставкам газа. Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что у НАК «Нафтогаз Украины» действительно есть долги, которые остались от деятельности предыдущего правительства Виктора Януковича.

По его словам, компания рассчитается по долгам при условии подписания прямого контракта с Газпромом.

Между тем председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина в эфире украинского Пятого канала заявил, что не считает необходимым отказываться от услуг RosUkrEnergo.

..............