Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Последний шанс для Украины

    Украинская сторона настаивает, что ситуация с задолженностью возникла из-за участия в поставках газа посреднических фирм
       11 февраля 2008, 10:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В понедельник состоятся решающие переговоры между Газпромом и руководством НАК «Нафтогаз Украины» по поводу урегулирования проблем с поставками российского газа. В пятницу на встрече в Москве стороны не смогли договориться. Газпром требует погашения долга за поставленный газ в размере 1,5 млрд долларов. Если не удастся достичь согласия по задолженности и в этот раз, Украине грозит отключение газа с 10 часов утра во вторник.

    В воскресенье вечером по поручению премьера Украины Юлии Тимошенко делегация НАК «Нафтогаз Украины» отбыла в Москву для проведения переговоров с Газпромом.

    Первый вице-премьер России Сергей Иванов отметил, что «никто другой из потребителей российского газа не пострадает

    В состав делегации вошли председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, первый заместитель председателя правления Игорь Диденко и заместитель председателя правления Владимир Триколич.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал, что у представителей Украины это последний шанс избежать отключения газа.

    «Сейчас сложилась ситуация, которая нас не может не беспокоить, которая связана с тем, что какого-то четкого понимания кто, как, когда заплатит за этот российский газ, который мы поставили с январе, на данный момент нет. Кроме того, сложилась и задолженность и за поставки среднеазиатского газа», – заявил официальный представитель Газпрома в эфире «Вестей».

    По его словам, Газпром поставил «жесткое условие – за понедельник урегулировать все эти вопросы, создать все необходимые юридические предпосылки, чтобы мы могли и в дальнейшем продолжать уже в феврале поставки российского газа для обеспечения баланса газа Украины».

    «Мы ждем, соответственно, что все необходимые контракты и акты будут подписаны», – добавил Куприянов.

    Стороны уже пытались урегулировать ситуацию в пятницу. Тогда прошли переговоры между первым заместителем председателя правления НАК Игорем Диденко и представителями Газпрома.

    Однако, по выражению Сергея Куприянова, Диденко «показал полную неготовность обсуждать по существу данную проблему». В результате монополия назвала точное время отключения газа.

    «Мы заявляли, что ситуация должна быть урегулирована в понедельник. Если этого не произойдет, то во вторник мы прекратим поставки в 10 утра», – сказал он.

    О конфликте уже заговорили в высших кругах власти в России. В частности, комментируя возможные затруднения в поставках российского газа европейским потребителям в случае обострения конфликта с Украиной, первый вице-премьер России Сергей Иванов отметил, что «никто другой из потребителей российского газа не пострадает».

    Напомним, в четверг Сергей Куприянов заявил, что задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ – 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

    Куприянов отметил, что Украина «получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит».

    Украинская сторона настаивает, что ситуация с задолженностью возникла из-за участия в поставках газа посреднических фирм RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго», через которые осуществляются закупки газа, идущего из России.

    Премьер-министр республики Юлия Тимошенко настаивает на заключении прямых контрактов с Газпромом.

    В воскресенье Украина признала задолженность перед Россией по поставкам газа. Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что у НАК «Нафтогаз Украины» действительно есть долги, которые остались от деятельности предыдущего правительства Виктора Януковича.

    По его словам, компания рассчитается по долгам при условии подписания прямого контракта с Газпромом.

    Между тем председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина в эфире украинского Пятого канала заявил, что не считает необходимым отказываться от услуг RosUkrEnergo.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •