Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
1 февраля 2008, 19:01 • Экономика

Шмида сменил Фридмана

Шмида сменил Фридмана
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Многолетний председатель совета директоров одного из крупнейших российских банков Альфа-Банка Михаил Фридман уступил этот пост своему заместителю Петру Шмиде. По словам представителей менеджмента банка, данное кадровое решение призвано осуществить идею передачи управления банка из рук акционеров в руки наемных сотрудников. Сам Фридман останется в совете директоров компании и сосредоточится на телекоммуникационных проектах.

Петр Шмида в пятницу избран председателем совета директоров Альфа-Банка, сообщается в пресс-релизе компании. До назначения на эту должность он был первым заместителем председателя совета директоров.

Фридман всё равно будет участвовать в управлении банком, оставаясь членом совета директоров

Шмида сменил на посту председателя совета директоров Михаила Фридмана, который занимал эту должность с 1991 года.

Согласно заявлению банка, данное кадровое решение призвано упрочить лидирующие позиции Альфа-Банка на российском розничном и корпоративном финансовых рынках, а также обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития намеченных стратегических инициатив банка.

Как отметил Михаил Фридман, «данное кадровое назначение является планомерным этапом изменения роли акционеров в управлении банком».

«Петр Шмида работает в Альфа-Банке с 2003 года и за эти годы зарекомендовал себя как профессионал высочайшего уровня, успешно сочетающий российский и западный опыт работы в финансовых сферах. Уверен, что на новом посту он продолжит с таким же энтузиазмом и преданностью делу трудиться на благо развития и процветания банка», – добавил Михаил Фридман.

Вице-президент Альфа-Банка Александр Гафин связывал уход Михаила Фридмана с намерением акционеров передать руководство профессиональным менеджерам.

«Тенденция заключается в том, что акционеры, которые много лет реально руководили процессами в группе, и в частности в банке, просто хотят передоверить ношу своим наемным сотрудникам», – цитирует Гафина «Интерфакс».

Между тем, по словам Александра Гафина, Фридман всё равно будет участвовать в управлении банком, оставаясь членом совета директоров.

«Он останется одним из тех людей, которые вырабатывают стратегию банка», – сказал Гафин, добавив, что стратегия развития Альфа-Банка направлена на создание универсального высокотехнологического банка.

«У него много различных бизнесов. В основном Михаил Фридман сосредоточится на проектах в телекоммуникационной сфере», – отметил Гафин.

Петр Шмида родился в 1963 году в Чехословакии. Окончил Университет экономики в Праге. До перехода в Альфа-Банк в 2003 году Шмида занимал должность старшего вице-президента компании General Electric Consumer Finance, USA, работающей в 36 странах мира.

Этой работе предшествовала работа в течение четырех лет в должности председателя и главного управляющего директора GE Capital Bank, одного из ведущих коммерческих банков Чешской Республики, с активами 2,2 млрд долларов.

Михаил Фридман стал председателем совета директоров Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк» (КИБ «Альфа-Банк») в 1991 году.

В 1998 году после слияния Альфа-Банка и компании «Альфа Капитал» Фридман стал председателем совета директоров Альфа-Банка.

В 2003 году Фридман стал председателем совета директоров компани ТНК-ВР, также вошел в советы директоров «Вымпелкома» и X5 Retail Group N.V.

Согласно инвестиционному меморандуму Альфа-Банка к выпуску евробондов в 2006 году, Фридман косвенно контролирует около 36,1% акций, передает РИА «Новости».

По данным Forbes, на начало 2007 года состояние Фридмана оценивалось 13,5 млрд долларов (6-е место среди российских предпринимателей).

..............