Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Инвестиции отложили в долгий ящик

    Российские компании отложили инвестиции в долгий ящик
       28 ноября 2008, 11:20
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские компании жалуются, что в условиях кризиса им не на что развиваться. Согласно результатам опроса Российского союза промышленников и предпринимателей, 45% компаний заявили о переносе реализации своих инвестиционных проектов на более поздние сроки. Сейчас деньги нужны не на развитие, а на возвращение кредитов. Тем не менее данную ситуацию Россия может использовать для диверсификации экономики.

    Член думского комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на круглом столе «Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности в России на фоне мирового финансового кризиса» сказал, что кризис предоставляет шанс России диверсифицировать экономику и создать новую финансовую архитектуру.

    В экономике наступает кризис доверия. И эта ситуация может продлиться один, два, даже три года

    Но прежде необходимо решить проблему «завалов», которые требуется расчистить. «И здесь я имею в виду банковскую систему», – подчеркнул Аксаков.

    Уже кое-что делается для этого. Так, напомнил депутат, Агентство по страхованию вкладов получило часть полномочий по санации банков, однако здесь необходимо также дать ему возможность заключения мировых соглашений, которые позволяли бы реструктуризировать долги и выполнять обязательства в будущем. «Это то, что касается банков, которые не могут заниматься инвестиционной деятельностью», – добавил он.

    Вторым направлением, по словам Аксакова, должно стать наполнение банковского сектора «долгосрочной» ликвидностью. В этом плане Банк России мог бы выдавать банкам годовые кредиты. Частично это проблема на сегодняшний день уже решается.

    «Но ключевые звенья, если говорить об инвестициях, это бюджет и институты развития, которые должны кредитовать региональные банки, а последние, в свою очередь, – малый и средний бизнес в субъектах Федерации», – подчеркнул депутат. В этом году на кредитование малого бизнеса заложено 10 млрд рублей, в следующем – 30 млрд рублей. «Однако потребность данных ресурсов, по нашим оценкам, составляет порядка 30 млрд долларов. То есть почти в десять раз превышает названный показатель», – с сожалением заметил Аксаков.

    В условиях диверсификации экономики ставку нужно делать именно на малый и средний бизнес.

    Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев поделился своим видением проблемы, отметив, что действия и предпринятые меры ЦБ, оказали некоторое воздействие на финансовую систему, однако «системно еще никак не сработали». «Мы уже видим первые признаки распространения нестабильности на финансовом рынке на реальный сектор экономики», – заявил он.

    Согласно результатам опроса, проведенного неделей ранее РСПП, 50% компаний отмечают падение объемов производства. Более 45% руководителей предприятий указывают на вероятность технических дефолтов в ближайшее время (по сравнению с октябрем число таких «реалистов» возросло на 30%) , а более 42% респондентов ожидают техдефолтов своих партнеров. Ну и, наконец, 45% компаний заявили о переносе реализации своих инвестиционных проектов на более поздние сроки. И лишь 8% опрошенных руководителей говорят о том, что кризис на них пока никак не отразился.

    Задуматься есть над чем. По словам Мурычева, многие компании указывают на недоступность кредитов, причем речь идет не только о малом бизнесе. «Банки увеличивают процентные ставки по кредитам, «утяжеляют» залоговое обеспечение, что, естественно, делает кредиты недоступными», – пояснил он.

    Неудивительно, что инвестпрограммы откладываются на месяцы и даже годы. Средства идут на погашение долгов, но никак не на развитие. Снижение налога на прибыль на 4% обязательно возымеет должный эффект, однако предприятия «могут не потянуть единый социальный налог», введение которое планируется в 2010 году. Между тем надо высвобождать возможности предприятий», – заключил Мурычев. Важно, по его словам, соблюдать условие транспорентности распределения ресурсов и, соответственно, контроля их.

    В краткосрочном периоде меры ЦБ достаточны, отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Однако и тут возникают некоторые вопросы.

    «Было принято решение о кредитовании банков без залога, но тут же поставлено условие: наличие у кредитной организации рейтинга. А ведь сам ЦБ лучше знает, что происходит в банке, чем рейтинговое агентство», – подчеркнул депутат.

    В более долгосрочной перспективе, по его словам, необходимо искать дополнительные ресурсы на развитие. «В этом смысле я бы осторожно «прижал» «серый» бизнес. Иначе получается так, что легальный бизнес зависит от нелегального. И коррупция, которая приводит к недособираемости налогов, и проведение нелегальных расчетов сегодня растут», – сказал Медведев.

    Пока же интерес к инвестиционным проектам снижается, заметил председатель совета директоров УК «ИТКОЛ» Михаил Кудрявцев. «В экономике наступает кризис доверия. И эта ситуация может продлиться один, два, даже три года», – сказал он.

    В итоге представители и власти, и бизнеса сошлись во мнении, что кризисной ситуацией можно смело пользоваться для создания чего-то нового и полезного. Россия выйдет из кризиса сама, и для этого у нее есть все возможности и ресурсы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •