Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
28 ноября 2008, 11:20 • Экономика

Инвестиции отложили в долгий ящик

Долги российских компаний съедают инвестиции

Инвестиции отложили в долгий ящик
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Российские компании жалуются, что в условиях кризиса им не на что развиваться. Согласно результатам опроса Российского союза промышленников и предпринимателей, 45% компаний заявили о переносе реализации своих инвестиционных проектов на более поздние сроки. Сейчас деньги нужны не на развитие, а на возвращение кредитов. Тем не менее данную ситуацию Россия может использовать для диверсификации экономики.

Член думского комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на круглом столе «Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности в России на фоне мирового финансового кризиса» сказал, что кризис предоставляет шанс России диверсифицировать экономику и создать новую финансовую архитектуру.

В экономике наступает кризис доверия. И эта ситуация может продлиться один, два, даже три года

Но прежде необходимо решить проблему «завалов», которые требуется расчистить. «И здесь я имею в виду банковскую систему», – подчеркнул Аксаков.

Уже кое-что делается для этого. Так, напомнил депутат, Агентство по страхованию вкладов получило часть полномочий по санации банков, однако здесь необходимо также дать ему возможность заключения мировых соглашений, которые позволяли бы реструктуризировать долги и выполнять обязательства в будущем. «Это то, что касается банков, которые не могут заниматься инвестиционной деятельностью», – добавил он.

Вторым направлением, по словам Аксакова, должно стать наполнение банковского сектора «долгосрочной» ликвидностью. В этом плане Банк России мог бы выдавать банкам годовые кредиты. Частично это проблема на сегодняшний день уже решается.

«Но ключевые звенья, если говорить об инвестициях, это бюджет и институты развития, которые должны кредитовать региональные банки, а последние, в свою очередь, – малый и средний бизнес в субъектах Федерации», – подчеркнул депутат. В этом году на кредитование малого бизнеса заложено 10 млрд рублей, в следующем – 30 млрд рублей. «Однако потребность данных ресурсов, по нашим оценкам, составляет порядка 30 млрд долларов. То есть почти в десять раз превышает названный показатель», – с сожалением заметил Аксаков.

В условиях диверсификации экономики ставку нужно делать именно на малый и средний бизнес.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев поделился своим видением проблемы, отметив, что действия и предпринятые меры ЦБ, оказали некоторое воздействие на финансовую систему, однако «системно еще никак не сработали». «Мы уже видим первые признаки распространения нестабильности на финансовом рынке на реальный сектор экономики», – заявил он.

Согласно результатам опроса, проведенного неделей ранее РСПП, 50% компаний отмечают падение объемов производства. Более 45% руководителей предприятий указывают на вероятность технических дефолтов в ближайшее время (по сравнению с октябрем число таких «реалистов» возросло на 30%) , а более 42% респондентов ожидают техдефолтов своих партнеров. Ну и, наконец, 45% компаний заявили о переносе реализации своих инвестиционных проектов на более поздние сроки. И лишь 8% опрошенных руководителей говорят о том, что кризис на них пока никак не отразился.

Задуматься есть над чем. По словам Мурычева, многие компании указывают на недоступность кредитов, причем речь идет не только о малом бизнесе. «Банки увеличивают процентные ставки по кредитам, «утяжеляют» залоговое обеспечение, что, естественно, делает кредиты недоступными», – пояснил он.

Неудивительно, что инвестпрограммы откладываются на месяцы и даже годы. Средства идут на погашение долгов, но никак не на развитие. Снижение налога на прибыль на 4% обязательно возымеет должный эффект, однако предприятия «могут не потянуть единый социальный налог», введение которое планируется в 2010 году. Между тем надо высвобождать возможности предприятий», – заключил Мурычев. Важно, по его словам, соблюдать условие транспорентности распределения ресурсов и, соответственно, контроля их.

В краткосрочном периоде меры ЦБ достаточны, отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Однако и тут возникают некоторые вопросы.

«Было принято решение о кредитовании банков без залога, но тут же поставлено условие: наличие у кредитной организации рейтинга. А ведь сам ЦБ лучше знает, что происходит в банке, чем рейтинговое агентство», – подчеркнул депутат.

В более долгосрочной перспективе, по его словам, необходимо искать дополнительные ресурсы на развитие. «В этом смысле я бы осторожно «прижал» «серый» бизнес. Иначе получается так, что легальный бизнес зависит от нелегального. И коррупция, которая приводит к недособираемости налогов, и проведение нелегальных расчетов сегодня растут», – сказал Медведев.

Пока же интерес к инвестиционным проектам снижается, заметил председатель совета директоров УК «ИТКОЛ» Михаил Кудрявцев. «В экономике наступает кризис доверия. И эта ситуация может продлиться один, два, даже три года», – сказал он.

В итоге представители и власти, и бизнеса сошлись во мнении, что кризисной ситуацией можно смело пользоваться для создания чего-то нового и полезного. Россия выйдет из кризиса сама, и для этого у нее есть все возможности и ресурсы.

..............