Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Нефть дешевеет, кризис дорожает

    Сумма расходов, направленных правительством на антикризисные меры, приближается к 200 млрд долларов    20 ноября 2008, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Стоимость нефти марки Brent упала в четверг ниже 50 долларов за баррель впервые с мая 2005 года, сообщает Bloomberg. Это означает новые сложности для российской казны. А деньги сейчас нужны на борьбу с кризисом. По подсчетам инвестиционной компании UniCredit Aton, российские власти уже потратили на эту борьбу почти 200 млрд долларов, что эквивалентно 5,5 трлн рублей.

    Аналитики инвестиционной компании UniCredit Aton оценивают общую сумму расходов, направленных российским правительством на антикризисные меры, на уровне, приближающемся к 200 млрд долларов, говорится в обзоре UniCredit Aton.

    Правительство выделило 175 млрд рублей на покупку ценных бумаг, что означает, что оно уже потратило значительную долю выделенных средств

    Эксперт инвесткомпании Владимир Осаковский отмечает, что, кроме того, Банк России предоставляет все более значительные вливания ликвидности через ежедневные операции на рынке РЕПО, а Министерство финансов фактически перешло от поквартального сбора НДС к ежемесячному, передает ИА «Финмаркет».

    По сути, это позволило стабилизировать отток капитала из финансовой системы России, считает аналитик.

    «Мы отмечаем, что правительство выделило в общей сложности 175 млрд рублей на покупку ценных бумаг в текущем году, что означает, что правительство уже потратило значительную долю выделенных средств. До сих пор скупка ценных бумаг не дала желаемого результата и не позволила предотвратить снижение рынка, что означает, что возможно еще более быстрое падение рынка, если государство прекратит интервенции», – говорится в обзоре ИК.

    Вместе с тем, по подсчетам экспертов департамента стратегического анализа ФБК*, финансовые затраты России на преодоление кризиса составили 222 млрд долларов (6 трлн рублей), или 13,9% объема ВВП страны. Для сравнения: США уже раскошелились на 3,5 трлн долларов (25% ВВП), Великобритания выделила более 1 трлн долларов (37% ВВП), Германия – 893 млрд долларов (23% ВВП), Япония – 576 млрд долларов (12% ВВП), а Китай – 570 млрд долларов (13% ВВП).

    И хотя оценки аналитиков ИК UniCredit Aton и ФБК несколько расходятся, все эксперты соглашаются: потраченные средства – это еще далеко не предел. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что на борьбу с финансовым кризисом будет потрачено около 5 трлн рублей. Причем, отметил глава государства, эта цифра не окончательная.

    А в четверг вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил журналистам, что правительство РФ дополнительно к уже выделенным на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса средствам направит несколько сотен миллиардов рублей. «Дополнительно в ближайший месяц будет направлено еще несколько сот миллиардов», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Потратить можно еще больше, считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Хотя, возможно, более эффективным и справедливым было бы снижение налогов, то есть не увеличивать бюджетные расходы, а снижать доходы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В этой связи, по его словам, можно приветствовать провозглашенную сегодня на съезде «Единой России» Путиным инициативу по снижению налога на прибыль на четыре процентных пункта.

    Вообще, на съезде председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин озвучил целый пакет мер по снижению налогов. Примечательно, что правительство пошло на существенные потери уже после того, как в среду были опубликованы данные о росте запасов нефтепродуктов в США, что значило одно – цена на нефть в четверг еще упадет. И эксперты подсчитали – упадет ниже 50 долларов, а в перспективе, если американская экономика не начнет вдруг быстро восстанавливаться, – и ниже 40 долларов уже весной 2009 года.

    Все это прекрасно знал и премьер Путин, и члены его Кабинета министров. Однако пошли на снижение налоговой нагрузки. Что, по консолидированному мнению всех предпринимателей, безусловно, верно.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •