Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

0 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
20 ноября 2008, 17:50

Нефть дешевеет, кризис дорожает

Нефть опустилась ниже 50 долларов

Нефть дешевеет, кризис дорожает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Стоимость нефти марки Brent упала в четверг ниже 50 долларов за баррель впервые с мая 2005 года, сообщает Bloomberg. Это означает новые сложности для российской казны. А деньги сейчас нужны на борьбу с кризисом. По подсчетам инвестиционной компании UniCredit Aton, российские власти уже потратили на эту борьбу почти 200 млрд долларов, что эквивалентно 5,5 трлн рублей.

Аналитики инвестиционной компании UniCredit Aton оценивают общую сумму расходов, направленных российским правительством на антикризисные меры, на уровне, приближающемся к 200 млрд долларов, говорится в обзоре UniCredit Aton.

Правительство выделило 175 млрд рублей на покупку ценных бумаг, что означает, что оно уже потратило значительную долю выделенных средств

Эксперт инвесткомпании Владимир Осаковский отмечает, что, кроме того, Банк России предоставляет все более значительные вливания ликвидности через ежедневные операции на рынке РЕПО, а Министерство финансов фактически перешло от поквартального сбора НДС к ежемесячному, передает ИА «Финмаркет».

По сути, это позволило стабилизировать отток капитала из финансовой системы России, считает аналитик.

«Мы отмечаем, что правительство выделило в общей сложности 175 млрд рублей на покупку ценных бумаг в текущем году, что означает, что правительство уже потратило значительную долю выделенных средств. До сих пор скупка ценных бумаг не дала желаемого результата и не позволила предотвратить снижение рынка, что означает, что возможно еще более быстрое падение рынка, если государство прекратит интервенции», – говорится в обзоре ИК.

Вместе с тем, по подсчетам экспертов департамента стратегического анализа ФБК*, финансовые затраты России на преодоление кризиса составили 222 млрд долларов (6 трлн рублей), или 13,9% объема ВВП страны. Для сравнения: США уже раскошелились на 3,5 трлн долларов (25% ВВП), Великобритания выделила более 1 трлн долларов (37% ВВП), Германия – 893 млрд долларов (23% ВВП), Япония – 576 млрд долларов (12% ВВП), а Китай – 570 млрд долларов (13% ВВП).

И хотя оценки аналитиков ИК UniCredit Aton и ФБК** несколько расходятся, все эксперты соглашаются: потраченные средства – это еще далеко не предел. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что на борьбу с финансовым кризисом будет потрачено около 5 трлн рублей. Причем, отметил глава государства, эта цифра не окончательная.

А в четверг вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил журналистам, что правительство РФ дополнительно к уже выделенным на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса средствам направит несколько сотен миллиардов рублей. «Дополнительно в ближайший месяц будет направлено еще несколько сот миллиардов», – цитирует его слова РИА «Новости».

Потратить можно еще больше, считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Хотя, возможно, более эффективным и справедливым было бы снижение налогов, то есть не увеличивать бюджетные расходы, а снижать доходы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

В этой связи, по его словам, можно приветствовать провозглашенную сегодня на съезде «Единой России» Путиным инициативу по снижению налога на прибыль на четыре процентных пункта.

Вообще, на съезде председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин озвучил целый пакет мер по снижению налогов. Примечательно, что правительство пошло на существенные потери уже после того, как в среду были опубликованы данные о росте запасов нефтепродуктов в США, что значило одно – цена на нефть в четверг еще упадет. И эксперты подсчитали – упадет ниже 50 долларов, а в перспективе, если американская экономика не начнет вдруг быстро восстанавливаться, – и ниже 40 долларов уже весной 2009 года.

Все это прекрасно знал и премьер Путин, и члены его Кабинета министров. Однако пошли на снижение налоговой нагрузки. Что, по консолидированному мнению всех предпринимателей, безусловно, верно.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............