Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой перейдет к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны войны. Это будет означать переход к новым методам боевых действий. В первую очередь – к террористическим. И тому есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Терапия без шока

    Игнатьев и Кудрин обещали не шокировать
    ЦБ изо всех сил поддерживает рубль
       19 ноября 2008, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Только за два месяца – в сентябре и октябре – Банк России направил на поддержку курса рубля 57,5 млрд долларов. Об этом заявил в среду в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев. Масштаб валютных интервенций ЦБ эксперты называют впечатляющим. Между тем вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин пообещал не допустить «шоковых» изменений курса рубля. Об этом позволяют говорить достигнутые объемы золотовалютных ресурсов в России.

    Структура валютных резервов России на 1 ноября такова: 45% – доллары, 44% – евро, около 10% – фунты стерлингов и чуть более 1% – японская иена, передает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом сообщил в среду глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа». При этом Игнатьев отметил, что доходность валютных резервов в 2008 году снизилась.

    РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики

    По предварительным данным, за 10 месяцев текущего года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9% для портфеля активов в долларах США (в 2007 году – 6,3%), 5,7% – для активов в евро (3,8%), 6,2% – в фунтах стерлингов (7%) и 0,5% – для активов в иенах (0,7%).

    Игнатьев пояснил, что это связано с существенным снижением ставок Федеральной резервной системой США и Банком Англии, а также с изменением структуры резервов Банка России в пользу более надежных инструментов, таких как гособлигации и операции РЕПО, отмечает ИА «Финмаркет».

    Правда, заметно снизилась не только доходность, но и сами резервы. По словам Игнатьева, только за сентябрь – октябрь объем международных резервы России сократился на 97,6 млрд долларов. Основная причина – поддержка национальной валюты.

    С целью поддержания курса рубля Банк России продавал иностранную валюту, объем продаж за указанные два месяца составил 57,5 млрд долларов.

    Еще одной причиной сокращения резервов Игнатьев назвал переоценку валютных резервов из-за повышения курса доллара к фунту стерлингов и евро – 30,1 млрд долларов. Кроме того, ЦБ разместил 14 млрд долларов на депозиты в ВЭБ.

    В тоже время, отметил глава Центробанка, за эти два месяца Банк России получил инвестиционный доход в размере порядка 3 млрд долларов.

    По мнению финансового аналитика FхPro Александра Купцикевича, 57,5 млрд долларов (или почти 60% от снижения международных резервов) – весьма впечатляющая сумма. «Она-то как раз и показывает, что наиболее острая борьба российским ЦБ ведется именно на фронте поддержки курса рубля», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, считает Купцикевич, не стоило прикладывать такие усилия в сентябре – октябре, чтобы удерживаться именно на уровне в 30,40 по бивалютной корзине. «Сейчас этот уровень составляет 30,70, всего 1%. Рублю надо дать еще немного больше свободы, потому что позволить снизиться на 1% процент за 2,5 месяца – это практически ничто», – пояснил он.

    Если курс будет более гибкими, участники рынка не будут с таким страхом ожидать, на сколько же сократились международные резервы и на сколько их еще хватит, добавил аналитик. При этом поддерживать рубль все-таки необходимо, в том числе и из-за огромного импорта товаров: слабый рубль автоматически взвинтит цены.

    «По словам Дмитрия Медведева, три месяца кризиса стоили стране 20% суммы золотовалютных резервов, или 122 млрд долларов. Из них только на поддержание курса рубля было потрачено 57,5 млрд долларов, то есть примерно половина», – напоминает директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Между тем эксперты сходятся во мнении, что до конца года ЦБ, скорее всего, будет поддерживать рубль.

    Как заявил в среду вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин, также выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа», Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики.

    «РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и цена на нефть, приток и отток капитала», – цитирует его слова «Интерфакс».

    По словам Кудрина, «шоковые изменения, одномоментные изменения у нас могут быть преодолены, и это обеспечивается соответствующими ресурсами».

    Кроме того, Кудрин подчеркнул, что достигнутые объемы золотовалютных резервов в России позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты.

    В последние годы Банк России «успешно обеспечивал надежность и переход к конвертируемости российского рубля, базой для чего являются золотовалютные резервы», отметил Кудрин.

    Он обратил внимание на то, что за последний месяц девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. При этом Кудрин заметил, что эти страны девальвировали свои валюты за последний месяц больше чем на 10% в связи с тем, что у них не было достаточных золотовалютных резервов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •