Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Споры о пользе девальвации

    Экономисты нашли пользу в девальвации
    Аналитики считают, что ослабление рубля позволит простимулировать экономический рост в России
       10 ноября 2008, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» считают, что девальвация рубля могла бы помочь российской экономике. Более дешевый рубль, по их мнению, стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. Впрочем, считают эксперты, такая точка зрения достаточно спорная. Не зря власти не единожды заявляли, что девальвации рубля пока ждать не стоит.

    Аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» считают, что ослабление рубля позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулирует экономический рост в России.

    Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок

    При низких ценах на сырье (50 долларов за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое, а сальдо счета движения капитала станет отрицательным, говорится в стратегическом обзоре инвесткомпании. Дефицит капитального счета составит около 50 млрд долларов, при неизменном валютном курсе возникнет дефицит бюджета и счета текущих операций. Кроме того, отмечают эксперты, вскоре после ослабления рубля, как и в 1998 году, российский рынок акций мог бы достигнуть «дна».

    «Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. По нашим оценкам, при 30-процентном ослаблении рубля прогнозный коэффициент «цена/прибыль на 2009 год» для индекса РТС будет составлять 5,4, а «цена/балансовая стоимость на 2009 год» – менее 1,0. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компании – сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах», – говорится в обзоре.

    По мнению аналитиков, в случае, если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов, подчеркивают они.

    По оценкам специалистов «Тройки Диалог», политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005–2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять порядка 15–17%.

    Впрочем, говорят эксперты, точка зрения аналитиков ивесткомпании достаточно спорная.

    Так, по словам аналитиков Альфа-Банка, ослабление рубля не поможет поддержать рост ВВП, напоминает ИА «Финмаркет».

    Ожидания ослабления рубля, основанные на убежденности в том, что это помогло бы поддержать рост российской экономики, спорны: девальвация рубля в 1998 году была успешной из-за низкой монетизации экономики России, полагают эксперты банка.

    Их мнение разделяет начальник управления маркетинга и продаж ФК «Открытие» Павел Пахомов. По его словам, девальвация сама по себе не является единственным лекарством от «болезни»: должен быть комплекс мер, способных поддержать российскую экономику в трудных условиях.

    «Боюсь, что если дело дойдет до девальвации, то 15–20 процентами дело не ограничится. К сожалению, мы уже видели в октябре попытки «завалить» рубль, и если спекулянты увидят, что ЦБ дает слабину на валютном рынке, они тут же с новой силой начнут раскачивать лодку», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, девальвацию – даже незначительную – можно рассматривать лишь как вторичный и вспомогательный инструмент, который можно и нужно использовать очень осторожно и дозировано. Это сегодня и делает Центробанк.

    Власти между тем неоднократно заявляли, что девальвации рубля пока ожидать не стоит. На прошлой неделе это подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вслед за ней о том же сказал помощник президента России Аркадий Дворкович. «Никакой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет», – заверил он журналистов.

    Эксперты замечают, что девальвация рубля пока не в интересах государства. Акценты могут смениться только в случае сильного падения цен на нефть и только при условии, что на этом уровне они будут держаться длительное время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •