Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 ноября 2008, 11:07 • Экономика

Кудрин проявил характер

На встрече «группы 20» Кудрин проявил характер

Кудрин проявил характер
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

В Сан-Паулу прошла встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки». На встрече присутствовал министр финансов России Алексей Кудрин. Он сообщил, что страна не поддержит ОПЕК в решении сократить производство нефти. Также Кудрин сказал, что в течение следующего года Россия ожидает снижения цен на сырье. Кроме того, Кудрин встретился с представителями стран БРИК. В условиях кризиса они будут играть ключевую роль в экономике.

Встреча «большой двадцатки» на уровне министров финансов и глав центральных банков прошла в бразильском городе Сан-Паулу. На мероприятии министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что Россия будет поступать независимо и проигнорирует шаги ОПЕК по сокращению производства.

Правительство не планирует ограничивать производство нефти в ближайшем будущем

«Правительство не планирует ограничивать производство нефти в ближайшем будущем», – передает его слова Bloomberg.

«Мы не хотим налагать административные барьеры на ограничение производства. Нефтяники должны сами оценить свои риски», – добавил Кудрин.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил 28 октября, что обратился к России с просьбой поддержать решение ОПЕК, которая в октябре объявила о сокращении нефтедобычи. Как сказал президент организации Шакиб Хелиль, ОПЕК может рассказать о планах по дальнейшему снижению производства 17 декабря на встрече в Алжире.

Россия ожидает снижения цен на нефть в течение следующего года. По словам министра, страна сократила свой прогноз по Urals с 95 долларов до 50 долларов.

Также Кудрин сказал, что Бразилия, Россия, Индия и Китай, так называемые страны БРИК, объединят усилия для борьбы с последствиями финансового кризиса. Об этом также говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи министров финансов стран.

«Одним из наиболее критических аспектов текущей кризисной ситуации является замораживание рынков частного кредитования. Существует срочная необходимость нахождения механизмов, включая многостороннее сотрудничество, по восстановлению доступа реального сектора экономики к кредиту, стимулированию спроса и восстановлению движения капитала, необходимого для обеспечения устойчивого экономического роста и развития, включая инвестиции в инфраструктуру», – говорится в документе.

«Мы договорились, что мы сможем совместно увеличить торговлю и потоки капитала. Главное в том, что мы уже готовы это скоординировать», – отметил Кудрин.

«По всем прогнозам страны БРИК останутся ключевыми игроками – до сих пор они определяли практически половину прироста мировой экономики, и будут определять в ближайший год», – заметил Кудрин.

В доказательство своих слов министр сослался на опубликованные в пятницу данные Международного валютного фонда (МВФ), изменившего в сторону ухудшения прогноз по развитию мировой экономики в 2008–2009 годах.

Согласно обновленным оценкам, «страны БРИК будут иметь положительный рост, а в США и странах еврозоны произойдет падение ВВП», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

«Самочувствие мировой экономики по-прежнему будет очень сильно связано с развитием БРИК», – сообщил вице-премьер, признав в то же время, что страны этой группы увязаны в мировую экономическую систему и не смогут не почувствовать на себе снижение ВВП в развитых государствах.

Экономический рост России, по словам Кудрина, вероятно, замедлится и составит 3,5% в 2009 году вместо 5,5%, ожидаемых ранее. Инфляция по прогнозу будет равна 13% в 2008 году и 8% в 2009.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Эту встречу можно назвать генеральной репетицией намеченной на 15 ноября встречи глав стран G20. Наверняка на ней проговариваются и согласовываются позиции стран, которые должны быть озвучены на основном мероприятии. Выбор места символичен. США настояли на том, чтобы сам саммит G20 проходил на их территории - это должно символизировать мировое лидерство Америки, которое, по мнению Вашингтона, пошатнулось, но в целом остается незыблемым. Бразилия же в качестве репетиционной площадки стала своеобразным компромиссом между США и поддерживающими их англо-саксонскими союзниками и остальным миром. Бразилия, наряду с Россией, входит в БРИК - наиболее динамично развивающиеся и перспективные мировые экономики. Поэтому репетиция саммита G20 в Сан-Паулу - это признание возросшей роли стран БРИК в новом миропорядке. <a href= http://www.actualcomment.ru/daytopic/91.html target=_blank>Читать даллее</a>.
..............