Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Рост цен не превысит 1% в октябре

    Минэкономразвития РФ прогнозирует, что инфляция в октябре не превысит 1%
       7 октября 2008, 12:25
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Согласно недавним прогнозам Минэкономразвития, инфляция в сентябре должна была составить порядка 0,4–0,6%. Однако данные оценки оказались слишком оптимистичными и рост потребительских цен достиг 0,8%. Дабы снова не показаться недальновидным, ведомство расширило прогнозируемый горизонт месячной инфляции. Как ожидается, в октябре она не превысит 1%. Аналитики полагают, что Минэкономики лишь упреждает будущий негативный отчет по октябрю.

    Минэкономразвития РФ прогнозирует, что инфляция в октябре не превысит 1%. Об этом во вторник журналистам сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

    Масштаб эффекта последних кризисных явлений на макроэкономику пока неясен, так что неожиданности возможны

    «Не думаю, что инфляция будет больше 1%», – цитирует его слова «Интерфакс».

    По данным Росстата, сентябрьская инфляция составила 0,8%, а за девять месяцев 2008 года – 10,6%. В годовом исчислении «сентябрь к сентябрю» она составила 15%. Между тем Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре 0,4–0,6%, за девять месяцев – на уровне 10–10,2%.

    Клепач пояснил, что в настоящее время ситуация с ростом цен в большей степени зависит не от ликвидности, а от удорожания кредитов и роста процентных ставок. «Удорожание кредитов – один из факторов роста цен», – подчеркнул он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, процентные ставки по ряду кредитных программ заметно выросли . Так, к 1 октября 2008 года средние ставки по ипотеке увеличились на 1–1,5% в рублях и на 0,5–1% в валюте по сравнению с началом августа.

    Начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин поясняет, что удорожание кредитов влияет на инфляцию с двух сторон: сокращается спрос из-за роста недоступности кредитов, а также увеличиваются издержки производителей, которые могут попытаться переложить их на потребителей.

    «В любом случае масштаб эффекта последних кризисных явлений на макроэкономику пока неясен, так что неожиданности возможны», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Отвечая на вопрос по прогнозу на 2008 год, Клепач напомнил, что министерство уже говорило, что инфляция будет около 12%. «На сколько она может быть больше, я пока не готов сказать», – добавил он.

    По мнению начальника отдела конверсионных операций Русского банка развития Игоря Шибанова, 1% в месяц – слишком высокий уровень инфляции, это 12,7% в годовом исчислении.

    «Перед нами полная капитуляция ЦБ России на антиинфляционном фронте. Не только рассчитанный в бюджете 2008 показатель в 7% окажется невыполненным. Все оружие Центробанка оказалось абсолютно неэффективным. Повышение ставки рефинансирования нивелировалось притоком госсредств ради повышения ликвидности», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Ко всему прочему, отмечет Шибанов, средства, которые государство предоставило некоторым банкам, удержать исключительно в рамках финансов не удастся. Они обязательно растекутся по всей экономике, пойдут в валюту, в реальный сектор.

    «Возможно, Андрей Клепач просто упреждает будущий негативный отчет по октябрю. А октябрьская инфляция окажется и выше 1%. В общем, следует ждать 13–15% за год», – резюмировал он.

    Напомним, не так давно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял , что влияние на инфляцию тех мер, которые были приняты правительством для поддержки финансового сектора, можно оценить в 1–2 процентных пункта в годовой перспективе.

    Об этом газете ВЗГЛЯД ранее говорили эксперты, отмечая, что расширение круга финансовых вливаний добавит к годовой инфляции порядка 1–2%.

    На этом фоне все заявления о том, что в 2008 году рост потребительских цен не превысит прошлогодний уровень (11,9%), кажутся по меньшей мере беспочвенными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •