
И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.
0 комментариевИ для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.
0 комментариевС учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.
0 комментариевНе пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
46 комментариевЗа просроченные кредиты будет грозить срок
Законопроект поправок к Уголовному кодексу (УК), вводящий ответственность для недобросовестных заемщиков, подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым.
Документ вносит изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». Также депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 УК, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. До конца недели законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы, передает «Коммерсантъ».
Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства. Судебное разбирательство по взысканию задолженности может длиться до полугода, а исполнительное производство – неограниченное время, поэтому банк обращается в суд, уже исчерпав все меры досудебного взыскания. К тому же имущества должника, на которое наложено взыскание, часто не хватает на исполнение обязательств перед банком.
В случае снижения уровня задолженности, при которой может наступить уголовная ответственность за невозврат кредита, до 10 тыс. рублей фактически все заемщики попадают в группу риска.
Из-за финансового кризиса платежеспособность населения падает, что может привести к увеличению доли невозвратов по кредитам. По данным Банка России, на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляла 2,1%, по кредитам физлицам – 3,2%. Экономисты полагают, что до середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5%, а в Москве – до 10% с нынешних 6,7%.