Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Европу и Азию объединил кризис

    Миру нужна новая модель глобальной экономики
       25 октября 2008, 12:09
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Участники прошедшего в китайской столице саммита Азия – Европа заявили о необходимости создания новой модели глобальной экономической системы и призвали Международный валютный фонд играть ведущую роль в преодолении текущего кризиса. По их мнению, именно МВФ должен оказывать помощь государствам, наиболее серьезно пострадавшим от кризиса. Соответствующие положения содержатся в официальном заявлении, сделанном по итогам саммита.

    Миру нужна новая модель глобальной экономики. К такому выводу пришли участники саммита Азия – Европа, открывшегося 24 октября в Пекине. Двухдневный форум собрал высокопоставленных представителей более чем 40 стран, которые производят 60% мирового валового продукта и обеспечивают около двух третей мировой торговли.

    Лидеры согласились, что необходимо начать эффективную и всеобъемлющую реформу международной валютно-финансовой системы

    Изначально предполагалось, что главной темой встречи будет глобальное потепление. Однако менее чем за сутки до открытия саммита МИД КНР сообщил, что одной из центральных тем диалога станет согласование позиций по взаимодействию в борьбе с мировым финансовым кризисом.

    «Седьмая встреча АСЕМ проходит на фоне сильного экономического кризиса. Естественно, что этот вопрос будет обсужден на саммите», – пояснил представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган.

    Кроме того, о готовности Пекина сотрудничать с Брюсселем в сфере борьбы с глобальным финкризисом заявил и председатель КНР Ху Цзиньтао. Это произошло во время его встречи с главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо, прошедшей в преддверии саммита.

    «Саммиты с участием Китая всегда интересны, особенно в настоящее время (2008 год многими рассматривался как год Китая), – заявил в интервью сайту «Актуальные комментарии» директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов. – Можно вспомнить, как в начале года экс-президент Польши Лех Валенса спрогнозировал, что после Олимпийских игр Китай станет страной номер один.

    Чем интересна ситуация сегодня? С одной стороны, мы видели политическое усиление Китая, происходившее на фоне определенного ослабления США. Это можно было наблюдать на примере той же грузинской войны, когда Китай выиграл за счет фактического распада СНГ. С другой стороны, стереотип о том, что Китай выигрывает всегда, что бы в мире ни происходило, не вполне справедлив. Тем не менее интрига о том, кто выиграет от мирового кризиса и не будет ли это Китай, сохраняется. Это приковывает к нему дополнительный интерес и внимание мировых политических лидеров», – подчеркнул эксперт.

    Заседание форума Азия – Европа было открыто выступлением премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в котором он указал на необходимость сотрудничества между Азией и Европой в нынешней финансовой ситуации и изложил мнение Китая на проблему мирового финансового кризиса. Затем выступили участники саммита.

    По итогам встречи они подписали специальное заявление, посвященное мировым экономическим проблемам.

    «Лидеры согласились, что необходимо начать эффективную и всеобъемлющую реформу международной валютно-финансовой системы. Для преодоления кризиса надо найти баланс между инновационным развитием рынка ценных бумаг и интересами его надежного контроля, а также придерживаться здоровой макроэкономической политики», – отмечается в документе.

    Кроме того, участники форума пришли к мнению, что ведущую роль в преодолении текущего кризиса должен играть Международный валютный фонд. Именно ему следует оказывать помощь государствам, наиболее серьезно пострадавшим от кризиса.

    Не забыли участники саммита и о проблеме глобального потепления. В ходе встречи Китай выдвинул инициативу по созданию общеазиатской сети экологически чистых городов, а Франция распространила пакет предложений по борьбе с изменениями климата.

    Также премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил создать механизм сотрудничества по ликвидации последствий природных катастроф. В рамках новой структуры возможно наладить взаимодействие по обмену опытом борьбы с последствиями стихии, передаче соответствующих технологий, тренировке спасателей, пояснил глава китайского правительства.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Этот саммит фактически является первой генеральной репетицией заседания G20 15 ноября (вторая репетиция пройдет в начале ноября в Бразилии). Симптоматично, что его участниками стали первые лица европейских и азиатских стран (раньше в этом мероприятии участвовали лишь бизнесмены и дипломаты). Наверняка, в кулуарах обсуждается скоординированная стратегия действий в отношении США на ноябрьском саммите. Вашингтон почувствовал, что в мире созрело намерение лишить его монополии на установление правил игры, и готов сопротивляться до последнего. Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •