Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Медведев намерен использовать кризис

    Медведев еще раз выступил в своем блоге
    Президент объяснил, за счет чего Россия избежит полномасштабного кризиса
       23 октября 2008, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В четверг вечером в блоге президента Дмитрия Медведева появилась его новая видеозапись. На этот раз глава государства говорил о мировом финансовом кризисе и дал предельно конкретную оценку ситуации в мире. Но главное – президент представил четкий план действий российских властей по преодолению последствий кризиса. В нем пять пунктов, которые и станут теперь ориентиром для развития российской экономики на ближайшие годы.

    Президент еще раз напомнил, откуда и благодаря кому кризис пошел гулять по миру.

    Мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике – для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии

    «Большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки – ошибки, совершённые рядом государств (и прежде всего Америкой), – привели к серьёзным проблемам. Удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики. Поэтому кризис, случившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран».

    Это важное уточнение для тех, кто до сих пор не понимает, почему американские проблемы столь болезненно отразились и в Азии, и в Европе. Стоит напомнить, что удельный вес американской экономики составляет примерно 25% мирового ВВП (российской – примерно 2,5%). Но этот вес такой значительный вовсе не потому, что в США производится каждый четвертый, к примеру, телевизор или добывается четверть нефти. Просто США взяли на себя функции мирового банка, они же печатают мировую валюту, которая принята для расчетов между товаропроизводителями всех стран. Вот почему, когда очевидная рецессия разъедает американскую экономику, спрос на доллары растет, а не падает. Вот почему лидеры ряда европейских стран вместе с Россией начали консультации по организации нового мирового финансового порядка.

    Медведев продолжил анализ: «Случись это лет пять-семь назад – возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени. Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это даёт нам огромные преимущества, с другой – вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями».

    Далее президент объясняет, почему снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, чем опасно то, что сжимаются сами рынки сбыта. А в результате в ряде стран «приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств… Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать».

    Президент говорит и о том, за счет чего Россия избежит полномасштабного кризиса.

    «Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала», – констатирует он.

    Стоит отметить, что говорит Дмитрий Медведев спокойно и уверенно. И это понятно: в стране не должно быть панических настроений и «набегов» вкладчиков на банки. Более того, доверие людей к власти становится абсолютно конкретной экономической категорией в ситуациях, подобных нынешней. Есть доверие, есть денежные запасы, есть потенциал – значит, действительно страна обязана обойти кризис.

    Как именно это будет делаться – Медведев по пунктам поясняет далее.

    «Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест», – говорит президент.

    В общем, мы все это уже видим: слияние авиакомпаний, банков, консолидацию других предприятий. А это значит, что первый пункт рецепта обхождения кризиса родился не просто в теории – он уже действует на практике.

    Президент продолжает про банки: «Во-вторых, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надёжности. Это повысит устойчивость нашего банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков».

    Похоже, мы скоро увидим новые нормативы ЦБ – ужесточение требований к банкам, новые правила поведения их на рынке. Стоит заметить, что речь идет об ужесточении требований именно к банкам, а не к их вкладчикам, хотя кое-кто предлагал рассмотреть возможность введения некоего эмбарго на съем денег со срочных вкладов.

    «В-третьих, в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров», – продолжает Дмитрий Медведев. Это похоже на ответ крупному бизнесу по поводу необходимости снижения налогов: снижать будем тем, кто научится работать эффективно, будет внедрять современные технологии. А затратные и малоэффективные производства на помощь за счет бюджета могут не рассчитывать.

    «В-четвёртых, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на «цифру» – на цифровые технологии», – говорит Медведев.

    На самом деле это пункт представляется крайне важным. Экономика уже испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Трудно найти на рынке толкового менеджера, еще сложнее – сварщика. При этом на бумаге в стране функционирует громадное количество учебных заведений.

    О необходимости срочной реформы здравоохранения и перехода на страховую медицину говорил не так давно и Владимир Путин. Крайне важна судебная реформа, до сих пор тормозится процесс выработки новых стандартов техрегулирования, а без этого бизнес просто не может развиваться. Переход на «цифру» означает не просто доступ граждан к качественно новому телевидению, но освобождение частот, вокруг которых часто разгораются настоящие войны за обладание, колоссальное снижение стоимости телефонных услуг. Многие мировые эксперты вообще считают, что переход на «цифру» будет значить примерно столь же много, как внедрение в свое время Интернета.

    Подводя итог, Дмитрий Медведев напомнил о роли России в процессе изменения мировой экономики.

    «Мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике – для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры. Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений (я об этом неоднократно говорил). И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнёрам», – подчеркнул президент.

    15 ноября он встретится в Вашингтоне с лидерами ведущих государств, чтобы обсудить как раз план создания нового мирового финансового порядка. «Россия намерена активно продвигать свои идеи», – говорит Медведев. Идеи эти уже не раз озвучивались: мир не должен быть однополярным, в мировой экономике не должна господствовать одна валюта. Проще говоря – финансовое здоровье всей планеты не должно зависеть от денежных проблем одной страны.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Медведев удивительным образом сумел одновременно и успокоить читателей и зрителей его сайта, и вместе с тем дать понять, что ситуация - гораздо сереьзней, чем кажется многим. Смысл инициатив президента, предложенных им для предотвращения полномасштабного кризиса - вполне понятен: государство не может в одиночку справляться с возможными потрясениями. Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •