Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Автокредиты выросли в цене

    В Нижнем Новгороде на заводе «Группы ГАЗ» уже были случаи временной остановки конвейера
       23 октября 2008, 19:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Мировой финансовый кризис так или иначе повлиял на все отрасли экономики. Не остались в стороне и автопроизводители – сокращение рабочих мест и отмена смен на заводах в последние дни стали массовым явлением. Пока речь не идет о банкротствах и продажах известных брендов, хотя возможно и это. Отечественные банки, в свою очередь, поднимают ставки по автокредитам, что добавляет проблем автодилерам.

    Первыми о масштабных увольнениях на своих заводах заявили компании Volvo и Renault.

    Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, диапазон ставок по программам автокредитования составляет 10–14,5% в долларах США и евро и 16,5–24,5% в рублях

    Британский Jaguar Land Rover объявил о приостановке сборочных предприятий. Предупреждения о сокращении штатов получили рабочие Volkswagen, и это при том, что концерн занимает сегодня первое место по продажам среди всех европейских автопроизводителей.

    Кстати, сборочные предприятия VW в Словакии объявили о сокращении объемов производства популярных у россиян внедорожников Porsche Cayenne и VW Touareg.

    О резком падении продаж в сентябре – октябре – до 16% – заявил в Штутгарте исполнительный директор Mercedes-Benz Райнер Шмюкле, который считает весьма вероятными увольнения в случае ухудшения общеэкономической ситуации в мире.

    Правительства Германии и Франции решили предоставить автомобильным концернам беспрецедентную льготную финансовую помощь.

    Российские автопроизводители сейчас сталкиваются с теми же проблемами, что и их зарубежные коллеги. Низкий спрос лишает заводы оборотных средств, и ситуацию ухудшают возросшие процентные ставки по автокредитам и лизинговым программам.

    В результате «АвтоВАЗ» работает с перебоями, а на складах его дилеров скопилось около 100 тыс. непроданных автомобилей.

    В Нижнем Новгороде на заводе «Группы ГАЗ» уже были случаи временной остановки конвейера, а на «КамАЗе» с 10 октября введена сокращенная рабочая неделя. Представители российских автоконцернов также обратились за помощью к правительству. Помощь обещана, но сроки и суммы пока не сообщались.

    По всей видимости, добиваться господдержки заводы будут самостоятельно. Пока известно, что «АвтоВАЗ» ведет переговоры о госкредите на 26 млрд рублей, чтобы пополнить оборотный капитал, пострадавший из-за неплатежей дилеров. «КамАЗ» просит 15 млрд рублей.

    Падение розничной торговли автомобилями фиксируется всеми дилерами, но официально об этом не сообщается. Лишь некоторые открыто рекламируют дисконт в 10–20%, бесплатные осаго и каско, бесплатную сигнализацию, комплекты шин и прочие «мелочи».

    Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, суммарный объем скидок сегодня составляет по Москве от 10 до 25 процентов.

    Наибольший дисконт фиксируется у дилеров производителей корейских, китайских и французских автомобилей. Наименьший – у германских в сегменте премиум-класса.

    Сокращение потребительского бума и закат «эры разбрасывания автокредитами» вынуждает, к примеру, «АвтоВАЗ» искать покупателя на собственную сбытовую сеть «Лада-Сервис», в которую входят 140 дилерских салонов и фирменных станций техобслуживания по всей России. Об этом официально заявил президент компании Борис Алешин.

    По мнению аналитиков, в докризисных условиях цена «Лады-Сервис» составляла около 600 млн долларов, а с учетом текущей ситуации стоимость может оказаться на уровне 300–350 млн долларов.

    Однако первый потенциальный покупатель – группа компаний «Фаворит Моторс» – предложил за эту сеть всего 150 млн долларов.

    Компания «Инком-Авто», являющаяся одним из крупнейших дилерских холдингов в России, собирается продать до 30% своих акций для привлечения денежных средств на преодоление последствий финансового кризиса.

    «Холдинг оценивает этот пакет в 75–100 млн долларов и уверен, что покупатель – по всей видимости, инвестиционный фонд – будет найден в ближайшее время», – заявил газете ВЗГЛЯД президент компании Дмитрий Козловский.

    При этом он подчеркнул, что на сегодня компания фиксирует снижение приобретений по автокредитам на уровне 5–6%.

    В то же время менеджеры компании, не называя себя, сообщили газете ВЗГЛЯД, что сегодня имеют место «остановки» в поставках автомобилей Fiat, Kia, Chery и SsangYong из-за просрочки платежей и несогласованной распродажи машин.

    Если на сегодняшний день продавцы автомобилей эконом-класса еще не почувствовали снижения потребительского интереса, во всяком случае, не признают это официально, то о все-таки имеющих место трудностях можно судить по факту обращения германской компании BMW в Федеральную таможенную службу (ФТС).

    BMW требует приостановить импорт автомобилей и запчастей, поставляемых в Россию без специального разрешения баварского производителя. Запрет касается машин, которые ввозятся как юридическими, так и физическими лицами. Кроме BMW письмо в ФТС подписали представители компаний Nissan и Toyota.

    «Падение продаж автомобилей иностранных фирм происходит также по причине резкого сокращения отечественными банками выдачи любых потребительских кредитов, – сказала газете ВЗГЛЯД эксперт компании «Экспедиция-СервисБрок» Алла Довлатова. – Следом за ипотечными идут автокредиты как наиболее долгосрочные, а значит, и рискованные».

    По мнению представителя Первого республиканского банка Андрея Назаренко, на сегодняшний день банки пересматривают ставки по автокредитам в сторону увеличения, повышают размеры комиссий.

    Некоторые банки отказываются от программ с нулевым первоначальным взносом. Кроме того, незначительно, но все же вырос процент отказов.

    Сегодня банки стали более серьезно подходить к оценке своих заемщиков и готовы выдавать кредиты наиболее «благонадежным». В принципе, это положительная тенденция, так как, несмотря на снижение общей рентабельности данного бизнеса, улучшится не только качественный состав заемщиков, но и работа самих кредитных учреждений в сторону увеличения их ответственности.

    В среднем повышение ставок составит 1,5–3%. Хотя у некоторых банков данная цифра доходит до 5–6%, так считает аналитик компании «Экспертиза-Сервис-М» Артем Игнатьев.

    «В период финансового кризиса объем рынка автокредитования будет сокращаться», – считает Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка.

    Так, согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, диапазон ставок по программам автокредитования составляет 10–14,5% в долларах США и евро и 16,5–24,5% в рублях. Наиболее низкие ВЗГЛЯД обнаружила в Альфа-Банке – 26% в рублях.

    «Тенденция повышения ставок сохранится до стабилизации ситуации на мировом финансовом рынке. Потом начнется второй этап, когда внешний позитив воспримут российские банки. После этого постепенно начнется процесс возвращения к докризисным условиям автокредитования», – говорит Артем Игнатьев.

    Эксперт полагает, что в связи с увеличением стоимости кредитов объем автокредитования сократится примерно вдвое в ближайшие полгода по причине невостребованности. Рост прогнозируется не ранее второй половины 2009 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •