Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЦБ выдал новый прогноз

    По прогнозам Центробанка, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, начавшееся в 2008 году, продолжится и в 2009 году
       22 октября 2008, 18:41
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшие три года российской экономике придется мириться с внешним негативом, который не даст ей нормально расти. По прогнозам Банка России, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, которое началось в этом году, продолжится и в следующем. Высок и риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, считает ЦБ. Впрочем, эксперты называют его прогнозные оценки оптимистичными.

    Банк России ожидает, что в ближайшие три года внешние условия развития российской экономики ухудшатся. Об этом говорится в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010-го и 2011-го годов», обнародованном ЦБ в среду.

    Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире

    По прогнозам Центробанка, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, начавшееся в 2008 году, продолжится и в 2009 году.

    «Ожидаемое в 2009 году замедление роста спроса в группе стран – ведущих импортеров российских товаров, снижение темпов роста потребительских цен в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию, а также обусловленное тенденциями в мировой экономике возможное снижение цен на сырьевые товары будут воздействовать на российскую экономику в направлении ограничения темпов экономического роста и сдерживания инфляции», – отмечается в документе.

    По мнению ЦБ, в 2010-м и 2011-м годах темпы роста мировой экономики возрастут, однако по итогам периода 2009–2011 годов они окажутся ниже, чем в 2006–2008 годах. Снижение инфляции в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию в 2010-м и 2011-м годах, по прогнозам, продолжится.

    В условиях кризиса на финансовых рынках центральные банки ведущих развитых стран осуществили в 2008 году снижение процентных ставок. Соответственно, их среднегодовой уровень в 2009 году будет ниже, чем в предыдущем году, отмечает ЦБ.

    Предполагаемые соотношения между процентными ставками в России и зарубежных странах сохраняют возможность притока капитала в российскую экономику. Однако риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках остается высоким.

    Кстати, Центробанк ожидает в 2008 году отток капитала на уровне порядка 20 млрд долларов. Прогноз прироста резервов в этом году пересмотрен до 70,9 млрд долларов (ранее – 156,4 млрд долларов).

    Что касается инфляции, то в 2008 году она составит около 13%. Отметим, что еще не так давно руководство Банка России заявляло о том, что инфляция в этом году не превысит 12%.

    «Это отражение последних изменений в мировой экономике. Не исключено, что это не последний пересмотр прогнозов», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    «Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире. Поэтому и пересматривают прогнозы».

    В то же время, по мнению экспертов, прогнозные оценки ЦБ нельзя назвать пессимистичными.

    Документ не отражает современных реалий, замечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Я бы не сказал, что ЦБ дает пессимистичный прогноз. В некоторых вопросах он даже остается оптимистом», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Так, по самым «пессимистичным» оценкам, при стоимости нефти в 66 долларов за баррель ЦБ ожидает рост ВВП на уровне 5,7%, добавил эксперт. Он делает вывод, что ничего концептуально нового проект основных направлений денежно-кредитной политики в себе не несет.

    В этом смысле можно сравнить прогнозы ЦБ по инфляции. Так, правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0–8,5%, в 2010 году – 5,5–7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5,0–6,8% (из расчета декабрь к декабрю). Согласно предыдущему варианту документа, инфляция в 2009 году должна была составить 7,5–8,5%, а в последующие два года прогноз соответствовал нынешним ориентирам.

    Впрочем, есть в проекте и заметные изменения. Центробанк значительно сократил прогноз роста международных резервов в 2009 году. Теперь их размер на конец года ожидается на уровне 543–668 млрд долларов вместо ожидавшихся ранее 654–778 млрд рублей. Нижняя граница соответствует первому варианту развития экономической ситуации в стране – при уровне среднегодовой цены на российскую нефть до 66 долларов за баррель.

    В таком случае объем резервов в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом (его прогнозным значением в 547 млрд долларов). Верхняя граница определена с учетом четвертого (последнего) варианта развития при цене на нефть 115 долларов за баррель.

    При этом Банк России прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2008 году на уровне 101,5 доллара за баррель. К слову, правительство РФ неоднократно повышало прогноз среднегодовой цены российской нефти Urals в 2008 году с изначальных 53 долларов за баррель сначала до 74 долларов, потом до 86 и 92 долларов, отмечает РИА «Новости».

    В конце лета власти заявили об ожидании среднегодовой цены в 112 долларов за баррель, но в октябре стало понятно, что цена до этой планки не дотянет. Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета. Российские власти пока не торопятся пересматривать прогнозы – Минэкономразвития будет уточнять их в ноябре – декабре текущего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •