Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
22 октября 2008, 18:41 • Экономика

ЦБ выдал новый прогноз

ЦБ выдал новый прогноз
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В ближайшие три года российской экономике придется мириться с внешним негативом, который не даст ей нормально расти. По прогнозам Банка России, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, которое началось в этом году, продолжится и в следующем. Высок и риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, считает ЦБ. Впрочем, эксперты называют его прогнозные оценки оптимистичными.

Банк России ожидает, что в ближайшие три года внешние условия развития российской экономики ухудшатся. Об этом говорится в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010-го и 2011-го годов», обнародованном ЦБ в среду.

Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире

По прогнозам Центробанка, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, начавшееся в 2008 году, продолжится и в 2009 году.

«Ожидаемое в 2009 году замедление роста спроса в группе стран – ведущих импортеров российских товаров, снижение темпов роста потребительских цен в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию, а также обусловленное тенденциями в мировой экономике возможное снижение цен на сырьевые товары будут воздействовать на российскую экономику в направлении ограничения темпов экономического роста и сдерживания инфляции», – отмечается в документе.

По мнению ЦБ, в 2010-м и 2011-м годах темпы роста мировой экономики возрастут, однако по итогам периода 2009–2011 годов они окажутся ниже, чем в 2006–2008 годах. Снижение инфляции в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию в 2010-м и 2011-м годах, по прогнозам, продолжится.

В условиях кризиса на финансовых рынках центральные банки ведущих развитых стран осуществили в 2008 году снижение процентных ставок. Соответственно, их среднегодовой уровень в 2009 году будет ниже, чем в предыдущем году, отмечает ЦБ.

Предполагаемые соотношения между процентными ставками в России и зарубежных странах сохраняют возможность притока капитала в российскую экономику. Однако риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках остается высоким.

Кстати, Центробанк ожидает в 2008 году отток капитала на уровне порядка 20 млрд долларов. Прогноз прироста резервов в этом году пересмотрен до 70,9 млрд долларов (ранее – 156,4 млрд долларов).

Что касается инфляции, то в 2008 году она составит около 13%. Отметим, что еще не так давно руководство Банка России заявляло о том, что инфляция в этом году не превысит 12%.

«Это отражение последних изменений в мировой экономике. Не исключено, что это не последний пересмотр прогнозов», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

«Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире. Поэтому и пересматривают прогнозы».

В то же время, по мнению экспертов, прогнозные оценки ЦБ нельзя назвать пессимистичными.

Документ не отражает современных реалий, замечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Я бы не сказал, что ЦБ дает пессимистичный прогноз. В некоторых вопросах он даже остается оптимистом», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Так, по самым «пессимистичным» оценкам, при стоимости нефти в 66 долларов за баррель ЦБ ожидает рост ВВП на уровне 5,7%, добавил эксперт. Он делает вывод, что ничего концептуально нового проект основных направлений денежно-кредитной политики в себе не несет.

В этом смысле можно сравнить прогнозы ЦБ по инфляции. Так, правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0–8,5%, в 2010 году – 5,5–7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5,0–6,8% (из расчета декабрь к декабрю). Согласно предыдущему варианту документа, инфляция в 2009 году должна была составить 7,5–8,5%, а в последующие два года прогноз соответствовал нынешним ориентирам.

Впрочем, есть в проекте и заметные изменения. Центробанк значительно сократил прогноз роста международных резервов в 2009 году. Теперь их размер на конец года ожидается на уровне 543–668 млрд долларов вместо ожидавшихся ранее 654–778 млрд рублей. Нижняя граница соответствует первому варианту развития экономической ситуации в стране – при уровне среднегодовой цены на российскую нефть до 66 долларов за баррель.

В таком случае объем резервов в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом (его прогнозным значением в 547 млрд долларов). Верхняя граница определена с учетом четвертого (последнего) варианта развития при цене на нефть 115 долларов за баррель.

При этом Банк России прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2008 году на уровне 101,5 доллара за баррель. К слову, правительство РФ неоднократно повышало прогноз среднегодовой цены российской нефти Urals в 2008 году с изначальных 53 долларов за баррель сначала до 74 долларов, потом до 86 и 92 долларов, отмечает РИА «Новости».

В конце лета власти заявили об ожидании среднегодовой цены в 112 долларов за баррель, но в октябре стало понятно, что цена до этой планки не дотянет. Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета. Российские власти пока не торопятся пересматривать прогнозы – Минэкономразвития будет уточнять их в ноябре – декабре текущего года.

..............