Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
2 октября 2008, 11:54 • Экономика

Пошлины на самолеты приземлят

Правительство приземлит пошлины на самолеты

Пошлины на самолеты приземлят
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Пошлины на импорт самолетов вместимостью от 115 до 160 мест могут временно обнулить. Соответствующее предложение подготовлено Минэкономразвития, Минпромторгом и Минтрансом. Сейчас идут переговоры со всеми заинтересованными лицами. Окончательный вариант документа подготовят в ноябре. Снижение пошлин положительно скажется на экономике авиаперевозчиков, которые смогут пополнить парк судов по более низкой цене.

Предложение об обнулении пошлин на ввоз самолетов подготовили Минэкономразвития, Минпромторг и Минтранс.

Пошлины могут быть обнулены для самых востребованных типов воздушных судов в России: на самолеты вместимостью до 115–160 кресел – при условии, что возраст лайнера не превышает 10 лет и ввозится в страну до 2011 года на срок до пяти лет. На данный момент идут активные обсуждения с перевозчиками и со всеми заинтересованными лицами.

Окончательный вариант документа может быть готов уже в ноябре, пишут «Ведомости».

Владимир Путин в сентябре 2008 года поручил рассмотреть вопрос об отмене пошлин на самолеты вместимостью 115–160 кресел. На решение вице-премьера повлияло то, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не производит такие самолеты. Вместимость Ту-204 составляет 164 кресла, Ту-334 – 102, Sukhoi SuperJet 100 – 95, Ан-148 – 75. Не попадает в нее и будущий МС-21.

Пошлины на ввоз иностранной авиатехники ввели в 1996 году. Тогда размер налога составил 20%. С тех пор авиакомпании пытаются отменить решение. Дело в том, что высокие пошлины делают зарубежные самолеты крайне дорогими, при этом российских самолетов выпускается очень мало. В прошлом году, к примеру, в России было произведено всего шесть лайнеров. Пошлины оставались, поскольку они создают для них тепличные условия. Но за долгие годы действия ограничений российская авиапромышленность не показала необходимых позитивных сдвигов.

О возможных переменах к лучшему стали говорить еще в 2007 году, когда обнулили пошлины на самолеты вместимостью до 19 кресел, а затем – свыше 300. С января 2009 года эта мера будет распространяться на суда до 50 мест.

К лайнерам на 115–160 мест относятся Аirbus-320 и Boeing-737. Это самые востребованные среднемагистральные суда, поэтому перевозчики крайне рады отмене пошлин до 2016 года. По словам гендиректора «Аэрофлота» Льва Кошлякова, компания планирует увеличить парк судов такой категории с нынешних 55 до 85 к 2015 году.

Как полагают многие экономисты, любое снижение стоимости самолетов положительно скажется на экономике авиаперевозчиков, которые готовы на любые условия, чтобы получить иностранные самолеты по более низкой цене.

..............