Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
14 января 2008, 17:30 • Экономика

Noga опять атакует Россию

Noga опять атаковала Россию

Noga опять атакует Россию
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

Судебные приставы наложили арест на ряд счетов российских государственных структур во Франции по иску швейцарской компании Noga. Предприятие требует от правительства России возврата старого долга. Согласно акту общий размер российской задолженности Noga оценила в 49 млн евро. Среди тех учреждений, чьи счета арестованы, фигурируют Внешэкономбанк, Минфин, Минэкономразвития, Роскосмос, Рособоронэкспорт, Росатом и другие.

Судебные приставы Франции наложили арест на счета российских государственных структур.

Согласно акту судебных исполнителей общий размер российской задолженности швейцарская компания оценила в 49 млн евро

Постановление судебных приставов при трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Как отмечается в акте судебных приставов, под действие постановления попадают средства, находящиеся на парижских счетах Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособоронэкспорта, Росатома, РИА «Новости», а также других государственных компаний и учреждений.

В ВТБ официально подтвердили информацию об аресте счетов ряда российских госорганов и компаний в VTB Bank France по искам фирмы Noga к Российской Федерации.

«Мы подтверждаем информацию об аресте счетов, но не раскрываем имена клиентов, счета которых в банке арестованы», – цитирует «Интерфакс» представителей ВТБ.

Согласно акту судебных исполнителей общий размер российской задолженности швейцарская компания оценила в 49 млн евро.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов.

Швейцарская компания Noga заключила с правительством России договор о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефтепродукты на сумму в размере 1,4 млрд долларов, однако договор не был исполнен. Согласно договору Россия отвечала за выполнение контракта своим имуществом.

Швейцарская компания посчитала, что Россия задолжала ей за нарушение условий контракта, и обратилась в суд с иском к российскому правительству. Стокгольмский арбитражный суд подтвердил задолженность России и оценил долг в 23 млн долларов (40 млн долларов в виде процентов и пени).

Компания Noga разорилась еще в 1990-х годах прошлого века. Ее глава Нессим Гаон считает Россию виновницей банкротства его предприятия и упорно преследует свои интересы. Дело в том, что решение Стокгольмского суда до сих пор в действии.

Французские власти пытались наложить арест сначала на российский парусник «Седов», затем на истребители «Су», прибывшие для участия в авиасалоне в Ле Бурже.

В 2005 году в Швейцарии была арестована коллекция картин Пушкинского музея, однако шедевры мировой живописи удалось вернуть в Россию после вмешательства Федерального совета Швейцарии.

В прошлом году американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga.

Сейчас Нессим Гаон по-прежнему непреклонен и считает, что ситуацию можно решить единственным способом – выплатой 70 млн долларов компании Noga. «Тут уже ничего не сделаешь, ничего не предпримешь, – заявил Гаон «Эху Москвы». – Надо всего лишь исполнять решение Стокгольмского международного суда и платить требуемую сумму».

Говоря о возможности судебного разрешения конфликта, Гаон заметил: «Надо было думать раньше, надо было подавать апелляцию 10 лет назад, когда было получено постановление Стокгольмского суда».

Генпрокурор Юрий Чайка дал своим подчиненным поручение разобраться в ситуации с арестом счетов ряда российских компаний во Франции. Он пояснил, что вопрос признания и оценки претензий швейцарской компании к России в большей степени относится к Минфину, однако то, что «действия должны быть в международной норме», – «очевидные вещи».

..............