Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
3 сентября 2007, 15:30 • Экономика

ВВП обогнал Германа Грефа

Экономика России растет быстрее прогнозов

ВВП обогнал Германа Грефа
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Минэкономразвития пообещало представить обновленный прогноз социально-экономического развития в конце сентября. Герман Греф сообщил, что рост ВВП составит 7,4% вместо запланированных 6,5%. Прогноз по инфляции изменен не будет и сохранится на уровне 8% в год. Люди с официальными данными не соглашаются. По результатам опросов, население ощущает рост цен на уровне 25% за 9 месяцев. При этом он не компенсируется ростом пенсий и зарплат.

Политически прогноз по росту инфляции не разрешат повысить, при этом, если в августе не будет дефляции, придется менять формулировку прогноза

Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал к концу сентября представить обновленный прогноз развития экономики на год. «Он будет более позитивным, чем прежний прогноз, будет увеличение на 0,7–0,8%», – сказал министр на встрече с президентом.

Первоначально рост ВВП планировался на уровне 6,5% по итогам 2007 года. «Но, скорее всего, до конца года мы выйдет на 7,2–7,4%», – полагает Герман Греф.

В сторону уменьшения МЭРТ менять ничего не планирует. По словам Германа Грефа, ведомство не будет гнаться за конъюнктурой. Министр отметил, что фондовый рынок почти вернулся на уровень, зафиксированный 1 января текущего года.

«Скорее всего, до конца года мы будем иметь позитивную динамику, и каких либо глобальных процентов, которые могли бы повлиять на фондовый рынок, мы не видим», – оценил перспективу господин Греф.

Министр также доволен ходом укрепления рубля, которое с начала года составило 3,9%. Но инфляция по-прежнему нуждается в контроле. По прогнозу Германа Грефа, в августе инфляция составит 0–0,2%, в связи с чем нужно контролировать рынок продовольствия, прежде всего зерна. «В основном серьезных глобальных рисков (для российской экономики) мы не видим», – подвел итог министр.

Владимир Путин с этой оценкой согласился.

Большинство населения страны не доверяет официальной статистике по инфляции. Опрос Левада-центра* показал, что, по ощущениям граждан, уже сейчас цены выросли на 25% вместо заявленных 8% по итогам года. Более 64% респондентов уверены, что рост цен не компенсируется повышением зарплат и пенсий.

При этом рост инфляции более половины опрошенных объясняют недосмотром чиновников, махинациями жуликов и спекулянтов и только четверть – непосредственно экономическими факторами.

Действующие показатели социально-экономического прогноза были утверждены правительством в августе 2006 года сразу на несколько лет вперед: на 2007 год и параметры прогноза на 2008 и 2009 годы.

Социально-экономический прогноз на текущий год чиновники построили на основе умеренно оптимистического сценария. В соответствии с ним российская промышленность за год вырастет на 4,2%, ВВП – на 6%, а инфляция – на 6,5–8%. Нефть марки Urals будет стоить 61 доллар за баррель.

Предполагалось также, что инвестиции в основной капитал вырастут на 10,4%, реальные располагаемые доходы населения – на 10,2%, реальная заработная плата – на 11%. Экспорт составит 315,5 млрд долларов, а импорт 194,8 млрд долларов.

В апреле прогноз поправили. Тогда на заседании правительства министры во главе с премьером Михаилом Фрадковым проанализировали итоги первого квартала 2007 года, который был ударным для экономики (промпроизводство выросло на 8,4%), заслушали доклады Алексея Кудрина и Германа Грефа, настроились на то, что тенденция роста будет долгосрочной, и внесли коррективы в прогноз.

Рост ВВП повысили до 6,5%, промпроизводства – до 5,2%, инвестиций в основной капитал – до 12,8%.

Второе полугодие началось не менее ударно. В частности, промпроизводство в июле выросло на рекордные 10,9%, по итогам пяти месяцев – на 7,4%, а инвестиции в основной капитал за пять месяцев текущего года – на 20,8%.

Инфляция внушает опасения: в июне и июле темпы роста цен были очень высокими. В июне рост составил 1%, а за 20 дней июля – 0,8%.

По мнению экспертов, это самый больной вопрос. «Политически прогноз по росту инфляции не разрешат повысить. При этом, если в августе не будет дефляции, придется менять формулировку прогноза.

Цифры (не более 8% в год) менять не будут точно», – считает директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle в России Владимир Пантюшин. В МЭРТ подтверждают, что не намерены пересматривать прогноз по инфляции.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............