Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сергей Чемезов перешел на евро

    «Рособоронэкспорт» переходит на новую валюту
    «Рособоронэкспорт» переводит расчет по контрактам из долларов в евро
      
    28 сентября 2007, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Рособоронэкспорт переводит расчет по контрактам из долларов в евро. Укрепление рубля по отношению к доллару увеличивает убытки компании. К концу года из-за ослабления доллара предприятие может потерять до 278 млн долларов. Эксперты считают, что не все клиенты Рособоронэкспорта согласятся изменить условия контрактов.

    Рособоронэкспорт переводит расчеты по части контрактов с долларов на евро. При этом компания не собирается полностью отказаться от заключения договоров в американской валюте.

    Сложно представить, что контракт, заключенный на миллион долларов, завтра будет стоить миллион евро

    «Расчеты в евро ведутся уже по многим контрактам, – отметил гендиректор ФГУП Сергей Чемезов. – По контрактам долгосрочным, которые рассчитаны на 2–3 года в долларах, мы оговариваем ежегодный процент индексации».

    По словам топ-менеджера, переход связан с ослаблением курса доллара к евро. Господин Чемезов пояснил, что отказываться от расчетов в американской валюте предприятие не планирует, потому что нет гарантии стабильности евро.

    Гендиректор ФГУП рассказал, что российские предприятия понесли ощутимые убытки в последние годы из-за падения курса доллара. «В частности, «Алмаз-Антей» за 3–4 года, когда производилась продукция по контрактам, потерял из-за этого до 45 млн долларов», – объявил господин Чемезов.

    По его словам, экспорт российского вооружения в 2007 году может составить порядка 6 млрд долларов (в прошлом году – 5,3 млрд долларов). С учетом сервисных программ эта цифра может вырасти на 500 млн долларов.

    К концу текущего года, согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития и торговли, доллар будет стоить 25,2 рубля. Тогда с учетом стоимости американской валюты на 1 января 2007 года курс доллара по отношению к рублю упадет на 4,3%. В этом случае Рособоронэкспорт потеряет на укреплении национальной валюты порядка 278 млн долларов.

    «Основные факторы, повлиявшие на изменение курса, – это девальвация американского доллара и, соответственно, снижение его стоимости к корзине мировых валют, – напоминает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – На падение американской валюты повлияли проблемы в ипотечном секторе в последние месяцы и связанные с этим последующие действия Федеральной резервной системы США по снижению учетной ставки».

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству с трудом представляет, как можно пересмотреть заключенный контракт. «Это юридический документ, закрепленный подписями сторон, – отмечает он. –- Сложно представить, что контракт, заключенный на миллион долларов, завтра будет стоить миллион евро».

    По его словам, такой вариант вряд ли возможен. «Другое дело, что во многих контрактах всегда есть мультивалютная оговорка, которая страхует обе стороны от колебаний на валютных рынках», – напоминает он.

    Эксперт ПИР-Центра политических исследований Вадим Козюлин уверен, что пересмотр соглашений возможен и уже есть прецеденты. «Контракт на поставку 30 воздушных топливозаправщиков Ил-78 для Китая сейчас будет пересматриваться, – рассказывает аналитик. – Ранее он был заключен на сумму чуть более миллиарда долларов. Теперь сумма сделки составит порядка 1,5 млрд».

    Одной из причин пересмотра соглашения, по его словам, стало укрепление рубля. «По предыдущей договоренности контракт стало исполнить невозможно, – констатирует господин Козюлин. – На узбекском заводе «Попович» сказали, что не могут за такие деньги сделать самолет, поэтому теперь контракт будет стоить дороже».

    Морские контракты для китайского флота, по данным эксперта, тоже оказались под вопросом.

    «Рубль крепнет, и цены на комплектующие в России, а также на сырье, на металл поднимаются в разы, – рассуждает аналитик. – Укрепление отечественной валюты наносит серьезный удар по оборонной промышленности».

    Господин Козюлин сетует, что выполнение контракта занимает продолжительный временной период, поэтому предусмотреть все сложно.

    В Рособоронэкспорте от комментариев отказались.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •