Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
28 сентября 2007, 11:45 • Экономика

Рост на постном масле

России угрожает скачок цен на продукты

Рост на постном масле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

В России возникла угроза резкого повышения цен на основные продукты питания, в частности на говядину и молоко. С августа цены на молоко уже повысились на 40%. В Калининградской области население выстраивается в очереди за растительным маслом и сахаром. В некоторых областях страны начался ажиотаж. Правительство и Центробанк пока не повышают официальный прогноз по инфляции – в 2007 году чиновники ждут роста цен на 8%.

В России могут резко возрасти цены на молоко и говядину. С августа цены на молоко уже повысились на 40%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости молока и молочных продуктов. Минсельхоз ожидает ухудшения показателей по производству говядины в 2007 году.

В Калининградской области население выстраивается в очереди за растительным маслом и сахаром

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, импорт говядины в этом году вырастет на 40% по сравнению с прошлым годом. Рынок почти полностью зависит от западных производителей.

«Рост цен на сырое молоко на мировом рынке затронул и Россию, наши производители не могут быть в стороне от мировых тенденций, которые связаны прежде всего с троекратным повышением биржевых цен на молоко за последние полгода, ростом спроса на молоко и молочную продукцию», – заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Среди причин повышения цен эксперт назвал в том числе отмену Евросоюзом субсидий на производство молока, рост спроса на молочную продукцию, в частности на мороженое, производство которого в этом году увеличилось на 7%. Владимир Лабинов отметил, что потребление молока в России в этом году увеличится до 270 килограммов на человека против 250 килограммов в прошлом году.

Директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев утверждает, что производители готовой продукции вынуждены повышать цены, поскольку в себестоимости продукции 70% приходится на долю сырого молока, передает «Интерфакс».

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев доложил премьер-министру Виктору Зубкову, что Россия в текущем году превысит показатели производства мяса птиц, однако по говядине показатели будут хуже, чем обычно. «У нас серьезное отставание и есть реальный дефицит. Мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе», – признал министр.

Между тем в ряде регионов России среди населения началась паника. Это приводит к повышению цен не только на молоко и мясо, но и на другие базовые продовольственные товары.

В Калининградской области население выстраивается в очереди за растительным маслом и сахаром.

Причиной такого ажиотажного спроса стали слухи о том, что скоро этих продуктов в области не останется, и цена на них взлетит под 100 рублей. Цена на масло выросла в регионе с 30 до 60 рублей за один литр, а сахар вырос в цене с 15 до 18 рублей за килограмм. На продуктовых рынках имели место случаи беспорядков и даже драк, что всегда сопровождает очереди.

Местные власти успокаивают население, заявляя, что запасов сахара хватит на несколько месяцев и дефицита на него не будет. Вице-премьер региона Юрий Шалимов заявил, что причиной ажиотажа стали совершенно безосновательные слухи.

«Правительство дало указания во все торговые сети области наладить ритмичную поставку в магазины сахара и масла в объемах, позволяющих прекратить панику», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, только сахара в регионе на данный момент запасено 1 тыс. тонн, и цена на него повышаться не будет. То же самое, по его словам, имеет место и с запасами растительного масла.

Схожая ситуация с подсолнечным маслом наблюдается в Республике Коми. Помимо того что подскочили цены на молочную продукцию, средняя стоимость растительного масла там превысила 50 рублей за литр, между тем как еще несколько дней назад его стоимость составляла 36–40 рублей.

В республике в этом году из-за жары пропал урожай подсолнуха. Молочная продукция подорожала в Коми на 30%. Правительство и Центробанк пока не повышают официальный прогноз по инфляции – в 2007 году чиновники ждут роста цен на 8%.

..............