Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
25 сентября 2007, 14:47

Виктор Христенко поделится энергией

Эксперты: министр Христенко останется до выборов

Виктор Христенко поделится энергией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Виктора Христенко оставили руководить Министерством промышленности и энергетики. Среди основных задач чиновника – реформирование ведомства. В результате должны появиться две структуры – Министерство промышленности и Министерство энергетики. Эксперты не исключают, что Виктора Христенко оставили в правительстве до президентских выборов.

Владимир Путин вернул Виктора Христенко на должность министра промышленности и энергетики. Участники рынка и эксперты ждут от министра реформы Минпромэнерго. Эта инициатива предполагает разделение ведомства господина Христенко на два министерства – промышленности и энергетики.

Существующая схема – министерство и два агентства, Роспром и Росэнерго, – спорная и неудачная», – отмечает Владимир Анюхин

Ведомство официально выдает мало информации о возможной реформе, поэтому окончательная структура разделения отраслей не определена. В Минпромэнерго отмечали лишь, что ведомство, курирующее промышленность, будет, вероятно, отвечать за развитие оборонно-промышленного комплекса, машиностроения и металлургии.

Опорой новых инстанций, по мнению экспертов, будут активы Роспрома и Росэнерго. На «тяжеловесность» структуры, подотчетной господину Христенко, указывают многие эксперты.

«Существующая схема – министерство и два агентства, Роспром и Росэнерго, – спорная и неудачная, – отмечает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анюхин. – Деньги находятся у агентств, и последние не обязаны подчиняться министерствам».

«Административные наслоения портят машину управления, – сетует эксперт. – Промышленность и энергетика – это разные составляющие с собственной спецификой». Господин Анюхин констатирует, что их надо отделить и усовершенствовать систему управления.

Основную причину разделения Минпромэнерго на два министерства эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов связывает с ликвидацией РАО «ЕЭС», которое состоится следующим летом. «Функции энергохолдинга, вероятно, будут переданы Минпромэнерго, о такой вероятности весной говорили Анатолий Чубайс и Владимир Путин, – отмечает аналитик. – Планируется два направления, за контроль над которыми ведется ожесточенная борьба».

Одним из сильнейших претендентов на пост будущего главы сектора промышленности господин Абзалов видит человека из команды Сергея Чемезова – Дениса Мантурова. «Недавно господин Мантуров занял пост заместителя министра промышленности и энергетики, перейдя на новое назначение с поста генерального директора Оборонпрома», – напоминает о кадровых перестановках эксперт.

По словам аналитика, бывший топ-менеджер после своего прихода в Минпромэнерго сразу стал курировать промышленный сектор. «Его либо готовят к приходу преемника, либо к позиции «серого кардинала», – рассуждает Дмитрий Абзалов.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост министра энергетики аналитик видит Сергея Оганесяна – главу Росэнерго.

«Есть еще люди из команды Чубайса, но их кандидатуры маловероятны на этой должности, потому что они находят применение в сегменте нанотехнологий», – резюмирует эксперт.

Владимир Анюхин хотел бы, чтобы новые структуры возглавили «профессионалы, вникающие не только в финансовые потоки, но и в саму структуру производства». «Сейчас таких людей нет», – считает он.

Между тем Дмитрий Абзалов не исключает, что портфель министра господину Христенко могли оставить в преддверии реформирования ведомства, чтобы потом перед выборами показательно отправить его в отставку. «Такое развитие ситуации может быть хорошим предвыборным ходом», – рассуждает эксперт.

..............