Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
25 сентября 2007, 14:47 • Экономика

Виктор Христенко поделится энергией

Эксперты: министр Христенко останется до выборов

Виктор Христенко поделится энергией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Виктора Христенко оставили руководить Министерством промышленности и энергетики. Среди основных задач чиновника – реформирование ведомства. В результате должны появиться две структуры – Министерство промышленности и Министерство энергетики. Эксперты не исключают, что Виктора Христенко оставили в правительстве до президентских выборов.

Владимир Путин вернул Виктора Христенко на должность министра промышленности и энергетики. Участники рынка и эксперты ждут от министра реформы Минпромэнерго. Эта инициатива предполагает разделение ведомства господина Христенко на два министерства – промышленности и энергетики.

Существующая схема – министерство и два агентства, Роспром и Росэнерго, – спорная и неудачная», – отмечает Владимир Анюхин

Ведомство официально выдает мало информации о возможной реформе, поэтому окончательная структура разделения отраслей не определена. В Минпромэнерго отмечали лишь, что ведомство, курирующее промышленность, будет, вероятно, отвечать за развитие оборонно-промышленного комплекса, машиностроения и металлургии.

Опорой новых инстанций, по мнению экспертов, будут активы Роспрома и Росэнерго. На «тяжеловесность» структуры, подотчетной господину Христенко, указывают многие эксперты.

«Существующая схема – министерство и два агентства, Роспром и Росэнерго, – спорная и неудачная, – отмечает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анюхин. – Деньги находятся у агентств, и последние не обязаны подчиняться министерствам».

«Административные наслоения портят машину управления, – сетует эксперт. – Промышленность и энергетика – это разные составляющие с собственной спецификой». Господин Анюхин констатирует, что их надо отделить и усовершенствовать систему управления.

Основную причину разделения Минпромэнерго на два министерства эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов связывает с ликвидацией РАО «ЕЭС», которое состоится следующим летом. «Функции энергохолдинга, вероятно, будут переданы Минпромэнерго, о такой вероятности весной говорили Анатолий Чубайс и Владимир Путин, – отмечает аналитик. – Планируется два направления, за контроль над которыми ведется ожесточенная борьба».

Одним из сильнейших претендентов на пост будущего главы сектора промышленности господин Абзалов видит человека из команды Сергея Чемезова – Дениса Мантурова. «Недавно господин Мантуров занял пост заместителя министра промышленности и энергетики, перейдя на новое назначение с поста генерального директора Оборонпрома», – напоминает о кадровых перестановках эксперт.

По словам аналитика, бывший топ-менеджер после своего прихода в Минпромэнерго сразу стал курировать промышленный сектор. «Его либо готовят к приходу преемника, либо к позиции «серого кардинала», – рассуждает Дмитрий Абзалов.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост министра энергетики аналитик видит Сергея Оганесяна – главу Росэнерго.

«Есть еще люди из команды Чубайса, но их кандидатуры маловероятны на этой должности, потому что они находят применение в сегменте нанотехнологий», – резюмирует эксперт.

Владимир Анюхин хотел бы, чтобы новые структуры возглавили «профессионалы, вникающие не только в финансовые потоки, но и в саму структуру производства». «Сейчас таких людей нет», – считает он.

Между тем Дмитрий Абзалов не исключает, что портфель министра господину Христенко могли оставить в преддверии реформирования ведомства, чтобы потом перед выборами показательно отправить его в отставку. «Такое развитие ситуации может быть хорошим предвыборным ходом», – рассуждает эксперт.

..............