Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
23 августа 2007, 09:45 • Экономика

Банкам установят «Русский стандарт»

Прокуроры проверят российские банки

Банкам установят «Русский стандарт»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Региональные прокуратуры начинают проверку деятельности банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Внимание правоохранительных органов привлек не только «Русский стандарт», но и Альфа-Банк, «Хоум Кредит энд Финанс Банк», Инвестсбербанк и Русфинансбанк. Банки опасаются, что заемщики расценят действия прокуроров как кредитную амнистию.

В Кемеровской области о проблемах в сфере потребительского кредитования неоднократно говорил губернатор Аман Тулеев

Правоохранительные органы начинают проверку банков, работающих на рынке потребительского кредитования. Примеру Генпрокуратуры, заставившей «Русский стандарт» отказаться от комиссий и штрафов, последовали прокуратуры регионов.

15 августа о начале проверки деятельности банков, специализирующихся на потребительских кредитах, объявила прокуратура Омской области. Правоохранительные органы проводят контрольные мероприятия в сотрудничестве с Роспотребнадзором, Федеральной антимонопольной службой и территориальным подразделением Центробанка.

Внимание прокуроров привлекли региональные филиалы «Хоум Кредит энд Финанс Банк», Инвестсбербанка, Русфинансбанка, Альфа-Банка и «Русского стандарта». Правоохранительные органы рекомендуют заемщикам обратиться в прокуратуру по месту жительства, если в их отношении были допущены нарушения.

Жалобы заемщиков на кредитные учреждения сегодня принимают во всех районных прокуратурах.

С аналогичным сообщением выступили прокуроры Астраханской области. По данным пресс-службы прокуратуры, проверка инициирована «в связи с многочисленными обращениями граждан». «Банки вводят потребителей в заблуждение при оформлении договоров купли-продажи в магазинах, где открыто рекламируется товарный кредит, но на деле так называемая отсрочка платежа не предоставляется, а в сделке в качестве кредитора выступает банк», – уточняют в правоохранительных органах.

В Кемеровской области о проблемах в сфере потребительского кредитования неоднократно говорил губернатор Аман Тулеев. Прокуратура Волгоградской области обратилась в суд с требованием отменить комиссии за обслуживание счетов заемщиков.

В Генпрокуратуре говорят, что приказа о проверке банков в национальных масштабах не было. «Мы не подтверждаем информацию о том, что дано поручение прокуратурам субъектов РФ провести проверки ряда банков по этому вопросу», – отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Наступление прокуроров на рынок потребительского кредитования началось летом 2007 года.

Тогда правоохранительные органы обратили внимание на деятельность банка «Русский стандарт». Заемщики жаловались на скрытые комиссии и штрафы. Люди получали кредитные карты по почте с предложением их активации по телефону на выгодных условиях.

«При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной», – объясняли ранее следователи. В августе в Генпрокуратуру был вызван владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико.

После этого банк отказался от скрытых комиссий и штрафов за пропуск платежей. Доля чистых комиссионных доходов в общем объеме операционных доходов составляет от 10 до 20%.

Ранее источник газеты ВЗГЛЯД в крупном банке, специализирующемся на потребительском кредитовании, признавался, что опасается – «ситуация вокруг «Русского стандарта» может спровоцировать пересмотр условий кредитования в других российских банках».

«Все работают по одним правилам. Что будет, если люди поймут это как кредитную амнистию?» – задается вопросом источник.

Сотрудник ВТБ-24 считает, что разбирательство Генпрокуратуры с некоторыми банками не окажет существенного влияния на работу большинства участников рынка. «Многие уже отказались от скрытых комиссий», – подчеркивает он.

Менеджер Судостроительного банка сказала газете ВЗГЛЯД, что кредитная организация раскрывает эффективную ставку, а штрафы и неустойки за несвоевременное погашение кредита прописываются в договоре с заемщиком.

..............