Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
9 июля 2007, 20:41 • Экономика

Иностранцы скупят рубли

Иностранцы начинают скупать рубли

Иностранцы скупят рубли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Через 10 лет в инвестиционных портфелях иностранцев значительно вырастет доля рублей, рупий и юаней. Исследователи из университета IBM Institute for Business Value уверены, что за это время вырастет общий уровень грамотности населения и толерантности к рискам. К тому же этого времени достаточно, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой. А популярность рублевой зоны среди инвесторов сделает необходимым наличие сбережений в рублях.

Менее чем через 10 лет доля рублей, рупий и юаней в инвестиционных портфелях значительно вырастет. К такому выводу пришли эксперты в IBM Institute for Business Value.

Рубль, как и любую другую валюту, можно будет покупать и продавать во многих точках мира

По их мнению, валюты развивающихся стран будут в числе семейных финансовых инструментов. Рост спроса на валюту развивающихся стран специалисты объясняют повышением уровня финансовой грамотности населения и, параллельно, толерантности к рискам.

Спрос на рубль действительно может вырасти. «Сейчас степень использования рубля иностранными инвесторами очень невысокая, он фактически стартует с нуля, – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Если это учесть, то через некоторое время, конечно, спрос на него должен подрасти».

Способствовать этому будет конвертируемость национальной валюты и интеграция российской экономики в глобальные процессы.

Сомнений в том, что за 10 лет рубль станет конвертируемым, нет. «За 10 лет рубль точно пройдет этот процесс. Его, как и любую другую валюту, можно будет покупать и продавать во многих точках мира», – уверен генеральный директор «Альфа Капитал» Михаил Хабаров.

По его словам, с учетом темпов развития российской экономики рублевая зона будет пользоваться повышенным спросом у инвесторов.

«Чтобы вести дела в России, национальная валюта необходима, поэтому рубль обязательно будет присутствовать в портфеле иностранных инвесторов», – говорит господин Хабаров.

В связи с тем, что непрофессиональные инвесторы станут лучше разбираться в глобальной экономической ситуации, объем средств, инвестируемых в акции и облигации, удвоится – к 2015 году он достигнет 300 трлн долларов.

Еще через 10 лет, в 2025 году, сумма вырастет в пять раз и составит 700 трлн долларов. При этом около 60% роста придется на Россию, Индию и Китай как наиболее перспективные рынки.

В IBM Institute for Business Value признают, что эти темпы в два раза выше тех, которых ждут на развитых рынках, например в США.

Большая часть вложений к 2025 году будет храниться в акциях – порядка 64% всех инвестируемых в мире средств. Оставшиеся деньги будут вложены в глобальные ценные бумаги с фиксированной доходностью.

«Несмотря на то что объем инвестируемых средств на традиционных рынках, в частности США, останется значительным, к 2025 году конкуренцию рынкам-ветеранам будут составлять рынки стран с более стремительно растущей экономикой и со все более изысканными предпочтениями в отношении финансовых продуктов», – говорится в исследовании.

Авторы утверждают, что признаки того, что глобальная экспансия капитала началась, есть уже сейчас. В частности, Индия опередила Японию по числу миллиардеров, выйдя на первое место среди азиатских стран. Доля Китая в мировом ВВП превышает 25%, а к 2025 году она достигнет 33%.

Эксперты IBM Institute for Business Value обращают внимание на то, что страны БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, не единственные привлекательные для инвесторов государства с развивающейся экономикой.

Например, годовые темпы роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов достигли 21% в 2002–2005 годах, превосходя по этому показателю Китай. В тот период экономика страны росла медленнее – по 18% в год.

..............