Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
18 июля 2007, 18:30 • Экономика

Инвестиции попали в цель

Инвестиции в промышленность дали результат

Инвестиции попали в цель
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Росстат опубликовал данные о росте промышленности за первое полугодие – 7,7% с января по июнь. При этом в июне производство росло рекордными темпами и выросло на 10,9% по отношению к июню прошлого года. Показатель вытянули производство и обрабатывающая промышленность. Эксперты полагают, что до российской промышленности дошли инвестиции, которые поступали в экономику с 2006 года.

В июне объем промышленного производства в России вырос на рекордные 11%. В среду Росстат опубликовал данные о росте промышленности за первое полугодие текущего года.

С середины 2006 года растут инвестиции, прежде всего в востребованные отрасли. Прошел уже год, и результаты могут проявляться в промышленности

За первый месяц лета промпроизводство выросло на 10,9% по сравнению с июнем 2006 года. По отношению к маю текущего года показатель увеличился на 4,5%.

За первое полугодие в целом промпроизводство выросло на 7,7%.

Результаты за июнь превысили предыдущее максимальное значение – в феврале 2007 года промпроизводство выросло на 8,7%.

«Данные за июнь оказались выше прогнозных показателей, – говорит аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред. – До них, по итогам года промпроизводство должно было вырасти на 5,2%. С учетом 10,9% роста в июне, по отношению к году рост может составить 7%».

Структура роста промышленного производства соответствует установке правительства на диверсификацию российской экономики и развитие несырьевых отраслей.

За полгода полезных ископаемых добыли всего на 3% больше, чем за тот же период в 2006 году. Объем добычи нефти и газового конденсата составил 243 млн тонн. А объем производства в обрабатывающих отраслях вырос на 12,2%.

Росстат особенно отмечает темпы роста в сфере производства продуктов питания, в частности мяса, крупы, муки.

За месяц обрабатывающая промышленность выросла на 15,6% по отношению к 2006 году и на 9,2% – к маю 2007.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 3,6% по итогам первого полугодия текущего года.

Несмотря на то, что объем добычи полезных ископаемых увеличился незначительно, выросли сектора, обслуживающие сырьевые проекты. «Вытянула не только обрабатывающая промышленность, но и производство.

Хорошие результаты по увеличению объема стальных труб – продукция пользуется спросом из-за развития проектов по разработке ископаемых на севере, – рассказала Ольга Шкред. – Есть достижения и в области производства автомобилей. Хотя заводы покупают и строят в основном иностранцы, они все равно учитываются, так как находятся в России».

Успехи в достижении запланированных показателей по инфляции эксперты объясняют в том числе политическими причинами – у правительства жесткая задача сдержать рост цен.

«В этом случае политика не при чем, – говорит Ольга Шкред. – Это не внезапный результат или статистический выброс данных. Ресурсы накапливались постепенно».

«Промышленное производство растет давно.

Помесячные данные подвержены влиянию сезонных факторов, но в целом они соответствуют тенденции роста», – рассказывает эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.

«С середины 2006 года растут инвестиции, прежде всего в востребованные отрасли. Прошел уже год, и результаты могут проявляться в промышленности», – добавила Анна Васильева.

По ее словам, годовой показатель может быть пересмотрен с учетом высоких результатов в июне.

«Сейчас планируется, что за год промпроизводство вырастет на 5,2%. Возможно, прогноз изменится от 6 до7%, ближе к верхней границе», – считает госпожа Васильева.

..............