Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа забирает у Газпрома трубы

    У Газпрома отнимают балтийский газопровод
    Российская газовая монополия  должна распродать газотранспортные активы и сосредоточиться на добыче сырья
       18 июня 2007, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Еврокомиссия по конкуренции собирается заставить Газпром продать доли в газотранспортных компаниях. Особенно ЕС беспокоит то, что российская монополия контролирует «Северный поток». Российская монополия не собирается отдавать сеть трубопроводов, на создание которой было потрачено много денег и сил. Инициатива еврокомиссара Нели Крус едва ли получит поддержку. Против выступает Франция.

    Евросоюз угрожает Газпрому ужесточением правил игры на европейском энергетическом рынке. По мнению чиновников Евросоюза, для интеграции в Европу российская газовая монополия должна распродать газотранспортные активы и сосредоточиться на добыче сырья.

    В ходе выступления в Таллине госпожа Крус назвала конкретный проект, с которым Газпрому, по ее мнению, лучше расстаться

    В этом случае транспортировкой газа займутся независимые компании. Таким образом, деятельность Газпрома не будет входить в противоречие с антимонопольным законодательством Евросоюза, считает глава Комиссии ЕС по конкуренции Нели Крус.

    В ходе выступления в Таллине госпожа Крус назвала конкретный проект, с которым Газпрому, по ее мнению, лучше расстаться. «Газпром должен продать свою долю в проекте строящегося по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода, если ЕС примет новые правила по конкуренции в энергетическом секторе», – заявила еврокомиссар.

    Северо-Европейский газопровод – один из самых амбициозных проектов российской газовой монополии. Труба пройдет через Балтийское море из Выборга в город Грайфсвальд на севере Германии. Протяженность газопровода составит около 1200 километров.

    В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки СЕГ с пропускной способностью около 27,5 млрд кубических метров газа в год. В декабре 2005 года в Бабаеве (в 800 километрах от Санкт-Петербурга) началось строительство российского сухопутного участка СЕГ (Грязовец – Выборг), который соединит морской участок СЕГ с уже существующими газопроводами, идущими из Западной Сибири.

    Стоимость сухопутной части «балтийской трубы» составит порядка 6 млрд долларов, а подводной – 4,5 млрд долларов.

    Оператором трубопровода выступает компания North European Gas Рipeline (NEGP), позднее переименованная в Nord Stream. Газпрому принадлежит контрольный пакет акций компании-оператора.

    По 24,5% акций принадлежит германским корпорациям Wintershall и E.On Ruhrgas. Председатель комитета акционеров компании – Герхард Шредер, экс-канцлер Германии. Управляющим директором Nord Stream выступает Матиас Варниг. По неофициальной информации, господин Варниг давно поддерживает хорошие личные отношения с высокопоставленными российскими чиновниками.

    Еврокомиссии по конкуренции не нравится то, что трубой, по которой газ пойдет в Европу, владеют Газпром и его партнеры по газовому бизнесу. Нели Крус уверена, что Евросоюз скоро примет разработанные Еврокомиссией правила работы на газовом рынке.

    Они обязывают все европейские энергетические корпорации разделить свои активы по производству и транспортировке энергоресурсов и электроэнергии. В итоге предусматривается создание полностью независимых компаний, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие – ее конечной реализацией и транспортировкой потребителю.

    «В этом случае Газпром, также как и все остальные энергетические компании, действующие на европейском рынке, должен будет выполнить это требование», – заявляет госпожа Крус.

    Законопроект об ужесточении правил работы на газовом рынке имеет мало перспектив. 7 июня министры энергетики стран ЕС на встрече в Брюсселе большинством голосов провалили директиву Еврокомиссии по конкуренции.

    Сильное сопротивление инициативе Нели Крус оказывают страны, где энергетические монополии фактически находятся в госсобственности, в частности Франция.

    В Газпроме удивлены настойчивостью еврокомиссара. «Почему сейчас снова возникает эта история, совершенно непонятно, – говорит источник в российской монополии. – Газпрома это не может касаться, потому что у нас там только доля в предприятии Nord Stream – это оффшорный проект, он не на территории Евросоюза».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •