Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
19 февраля 2007, 11:29 • Экономика

СНГ скрепят железом

Алишер Усманов объединяет бизнес с украинцами

СНГ скрепят железом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Стоимость компании, которая образуется после слияния «Металлоинвеста» и ИДС, может составить порядка 20 млрд долларов. Аналитики сомневаются в перспективах объединения. Ранее Алишер Усманов говорил о намерении создать международный горнорудный холдинг, но дальше слов дело в этом направлении не пошло.

«Мы находимся на стадии переговоров по широкому кругу вопросов по поиску путей более тесного взаимодействия», – передает пресс-служба «Металлоинвеста» заявление генерального директора ЗАО «Газметалл» Максима Басова. В собственности ЗАО находятся активы, которыми управляет «Металлоинвест».

Контрольный пакет объединенного холдинга будет принадлежать российским участникам сделки

В Индустриальном союзе Донбасса также не раскрывают содержание консультаций, которые проходят между российским и украинским промышленными холдингами. «Велись переговоры менеджмента по поводу производственных отношений двумя сторонами», – заявил «Интерфаксу» вице-президент управляющей компании ИСД «Индустриальная группа» Александр Пилипенко.

Топ-менеджер подчеркнул, что в вопросах слияния активов «менеджмент не компетентен, а сами акционеры по этому поводу решения не приняли».

Между тем осведомленный источник «Интерфакса» на металлургическом рынке утверждает, что основной предмет переговоров между крупнейшим совладельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым и основными акционерами Индустриального союза Донбасса предпринимателем Сергеем Тарутой и секретарем Совета национальной безопасности Виталием Гайдуком – это именно слияние корпораций.

Ряд участников рынка считает, что объединение холдингов обеспечит синергетический эффект и ускорит развитие бизнеса «Металлоинвеста» и ИСД. Стоимость компании, которая образуется после слияния, может составить порядка 20 млрд долларов. Контрольный пакет объединенного холдинга будет принадлежать российским участникам сделки.

Корпорация господина Усманова обладает ресурсной базой. Управляющей компании «Газметалл» принадлежат 75% акций ОАО «Лебединский ГОК» (головное предприятие железорудного дивизиона холдинга, также владеет ОАО «Михайловский ГОК») и ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (головное предприятие стального дивизиона, владеет ОАО «Уральская сталь»).

В 2007 году холдинг Алишера Усманова планирует произвести 17 млн тонн товарного концентрата, 2 млн тонн товарной руды, 17 млн тонн окатышей, 2 млн тонн горячебрикетированного железа и 6 млн тонн товарного проката.

Также в «Газметалле» консолидированы машиностроительные активы «Металлоинвеста» – ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», которое войдет в создаваемый «Металлоинвестом» на паритетной основе с ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» машиностроительный холдинг ЗАО «Российская машиностроительная корпорация «Уралмаш».

Индустриальный союз Донбасса объединяет более 40 разнопрофильных промышленных компаний на Украине и в других странах. Ядро холдинга составляют предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения. ИСД также выступает крупным трейдером на рынке металлопродукции и связанных видов сырья, таких как уголь, кокс и природный газ.

В промышленную группу Сергея Таруты и Виталия Гайдука входят Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, а также металлургический комбинат Dunaferr в Венгрии и польская компания Huta Stali Czestochowa.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Олма» Владимир Детенич сомневается в перспективах объединения «Металлоинвеста» с ИДС. «Ранее Алишер Усманов говорил о намерении создать международный горнорудный холдинг, – напоминает эксперт. – Но дальше слов дело в этом направлении не пошло. На Украине хватает собственной руды. Для Индустриального союза Донбасса было бы лучше найти союзника в своей стране».

..............