24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Игры убирают из эфира

        Интерактивные игры на телевидении могут быть признаны азартными и подпасть под запрет
           14 февраля 2007, 13:55
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юристы требуют запретить интерактивные игры на телевидении, в которых зрители участвуют с помощью SMS-сообщений и платных звонков. Против РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ подала иск организация «Блокпост». Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин. Эксперты расходятся в оценках перспектив судебной тяжбы.

        Региональная группа «Блокпост», позиционирующая себя как правозащитная организация, подала иск против телеканалов РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ. Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин.

        «Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона»

        Иск был подан против ООО «Акцепт» (телевизионный канал РЕН ТВ), ОАО «ТНТ-Телесеть», ЗАО «Телеканал 27» (ТВ3), а также компаний ООО «Роузгарден Студиоз» и ООО «ТелекомсТВ». Исковое заявление о признании действий ответчиков противоправными в отношении неопределенного круга лиц (потребителей) было подано 12 февраля 2007 года. Документ имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

        Недовольство общественной организации вызвало проведение в прямом эфире телеканалов следующих интерактивных игр: «Деньги по вызову» на РЕН ТВ (организатор ООО «Роузгарден Студиоз»), «Киномания» на ТВ3 (организатор ЗАО «Телеканал 27» / ТВ3) – и телевикторины «Время удачи» на ТНТ (организатор ООО «ТелекомсТВ»).

        Телезрители имеют право принять участие в играх, подав заявку с помощью SMS-сообщения или звонка с мобильного телефона. При этом отбор участников или победителей производится случайным образом. Стоимость SMS и минуты соединения достигает 0,99 доллара без НДС (или рублевый эквивалент суммы).

        По мнению истцов, интерактивные игры и викторины «подпадают под понятие азартной игры, проведение которой строго регламентировано законом». Ставкой в игре вступают денежные средства, оплачиваемые абонентом при звонке на короткий номер или отправке SMS-сообщения.

        «Услуги телевидения представляют собой услуги связи. Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена», – говорится в исковом заявлении.

        Об истцах и о том, в чьих интересах они действуют, известно немного. Общественная организация осуществляет деятельность по защите прав потребителей недавно, сама организация создана летом 2006 года, а юридическое лицо оформила с ноября 2006 года. Тем не менее с начала 2007 года организацией был подан ряд громких исков, рассчитанных на широкую общественную огласку, среди которых иски по поводу взимания незаконных комиссий при предоставлении кредитов (против банка «Русский стандарт»), о незаконном установлении различных цен на магнитные билеты для проезда в общественном транспорте (стоимость у водителя – 25 рублей). Все исковые заявления находятся на различных стадиях рассмотрения.

        Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин считает, что суд откажет в удовлетворении данного иска. «Иск не соответствует ст. 45 и 46 закона о защите прав потребителей», – заявил газете ВЗГЛЯД господин Мясин. Составители иска ссылаются на закон о защите прав потребителей в той части, что он распространяется в том числе на договор возмездного оказания услуг (услуги телевидения по трансляции программ), однако в данном случае возмездного договора по оказанию услуг между потребителями и телеканалами не существует (как, например, на кабельных телеканалах). А именно от имени неопределенного круга потребителей, являющихся пользователями услуг телеканалов, выступает организация «Блокпост».

        Тем не менее, по словам депутата Госдумы Петра Шелища, «Союз потребителей приветствует грамотные действия других организаций, которые усиливают возможности потребителей по защите своих прав».

        Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона», а все действия телеканала многократно выверяются юридической службой. Также он отметил, что иск на данный момент в компании не получали.

        Руководитель пресс-службы канала РЕН ТВ Антон Назаров заявил, что «не оправдавшая рейтинговых ожиданий программа «Деньги по вызову» в последний раз выйдет в эфир РЕН ТВ в ночь с 28 февраля на 1 марта». «А уже с 5 марта в этом таймслоте РЕН ТВ будет транслировать художественные фильмы, поскольку мы считаем, что кинопоказ даст лучшие показатели», – заключил представитель телеканала. Таким образом, иск «Блокпоста» потеряет свою актуальность.

        Интерактивные игры в эфире привлекли внимание не только общества защиты потребителей. Так, в конце января Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в Федеральную налоговую службу запрос с просьбой проверить, соответствует ли программа ТВ3 «Киномания» закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента маркетинга телеканала ТВ3 Илья Муратов, на ТВ3 письма от ФНС пока не получали, равно как и иска. «С момента направления запроса в ФНС юристы телеканала изучают ситуацию, однако окончательного решения пока не принято», – заключил господин Муратов.

        Как замечает эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун, иск может быть удовлетворен, однако «проблема в том, что в результате многомесячной тяжбы будут удовлетворены конкретные исковые требования по прекращению трансляции конкретных телепередач». «Любой из ответчиков будет иметь возможность, оптимизировав данную идею, создать новую культурно-развлекательную передачу с аналогичными задачами, для прекращения которой потребуется новый судебный процесс, и так далее», – подчеркивает эксперт.

        По мнению юриста, для решения проблемы по существу потребуется решить комплекс задач: судебные процессы, в которых исковые требования будут содержать требования о возмещении ущерба, по сумме сопоставимом с прибылью от проведения данных мероприятий телеканалами, а также исковые заявления с требованием прекращения трансляций неопределенного круга передач, обладающих признаками азартных игр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............