24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Игры убирают из эфира

        Интерактивные игры на телевидении могут быть признаны азартными и подпасть под запрет
           14 февраля 2007, 13:55
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юристы требуют запретить интерактивные игры на телевидении, в которых зрители участвуют с помощью SMS-сообщений и платных звонков. Против РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ подала иск организация «Блокпост». Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин. Эксперты расходятся в оценках перспектив судебной тяжбы.

        Региональная группа «Блокпост», позиционирующая себя как правозащитная организация, подала иск против телеканалов РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ. Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин.

        «Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона»

        Иск был подан против ООО «Акцепт» (телевизионный канал РЕН ТВ), ОАО «ТНТ-Телесеть», ЗАО «Телеканал 27» (ТВ3), а также компаний ООО «Роузгарден Студиоз» и ООО «ТелекомсТВ». Исковое заявление о признании действий ответчиков противоправными в отношении неопределенного круга лиц (потребителей) было подано 12 февраля 2007 года. Документ имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

        Недовольство общественной организации вызвало проведение в прямом эфире телеканалов следующих интерактивных игр: «Деньги по вызову» на РЕН ТВ (организатор ООО «Роузгарден Студиоз»), «Киномания» на ТВ3 (организатор ЗАО «Телеканал 27» / ТВ3) – и телевикторины «Время удачи» на ТНТ (организатор ООО «ТелекомсТВ»).

        Телезрители имеют право принять участие в играх, подав заявку с помощью SMS-сообщения или звонка с мобильного телефона. При этом отбор участников или победителей производится случайным образом. Стоимость SMS и минуты соединения достигает 0,99 доллара без НДС (или рублевый эквивалент суммы).

        По мнению истцов, интерактивные игры и викторины «подпадают под понятие азартной игры, проведение которой строго регламентировано законом». Ставкой в игре вступают денежные средства, оплачиваемые абонентом при звонке на короткий номер или отправке SMS-сообщения.

        «Услуги телевидения представляют собой услуги связи. Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена», – говорится в исковом заявлении.

        Об истцах и о том, в чьих интересах они действуют, известно немного. Общественная организация осуществляет деятельность по защите прав потребителей недавно, сама организация создана летом 2006 года, а юридическое лицо оформила с ноября 2006 года. Тем не менее с начала 2007 года организацией был подан ряд громких исков, рассчитанных на широкую общественную огласку, среди которых иски по поводу взимания незаконных комиссий при предоставлении кредитов (против банка «Русский стандарт»), о незаконном установлении различных цен на магнитные билеты для проезда в общественном транспорте (стоимость у водителя – 25 рублей). Все исковые заявления находятся на различных стадиях рассмотрения.

        Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин считает, что суд откажет в удовлетворении данного иска. «Иск не соответствует ст. 45 и 46 закона о защите прав потребителей», – заявил газете ВЗГЛЯД господин Мясин. Составители иска ссылаются на закон о защите прав потребителей в той части, что он распространяется в том числе на договор возмездного оказания услуг (услуги телевидения по трансляции программ), однако в данном случае возмездного договора по оказанию услуг между потребителями и телеканалами не существует (как, например, на кабельных телеканалах). А именно от имени неопределенного круга потребителей, являющихся пользователями услуг телеканалов, выступает организация «Блокпост».

        Тем не менее, по словам депутата Госдумы Петра Шелища, «Союз потребителей приветствует грамотные действия других организаций, которые усиливают возможности потребителей по защите своих прав».

        Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона», а все действия телеканала многократно выверяются юридической службой. Также он отметил, что иск на данный момент в компании не получали.

        Руководитель пресс-службы канала РЕН ТВ Антон Назаров заявил, что «не оправдавшая рейтинговых ожиданий программа «Деньги по вызову» в последний раз выйдет в эфир РЕН ТВ в ночь с 28 февраля на 1 марта». «А уже с 5 марта в этом таймслоте РЕН ТВ будет транслировать художественные фильмы, поскольку мы считаем, что кинопоказ даст лучшие показатели», – заключил представитель телеканала. Таким образом, иск «Блокпоста» потеряет свою актуальность.

        Интерактивные игры в эфире привлекли внимание не только общества защиты потребителей. Так, в конце января Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в Федеральную налоговую службу запрос с просьбой проверить, соответствует ли программа ТВ3 «Киномания» закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента маркетинга телеканала ТВ3 Илья Муратов, на ТВ3 письма от ФНС пока не получали, равно как и иска. «С момента направления запроса в ФНС юристы телеканала изучают ситуацию, однако окончательного решения пока не принято», – заключил господин Муратов.

        Как замечает эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун, иск может быть удовлетворен, однако «проблема в том, что в результате многомесячной тяжбы будут удовлетворены конкретные исковые требования по прекращению трансляции конкретных телепередач». «Любой из ответчиков будет иметь возможность, оптимизировав данную идею, создать новую культурно-развлекательную передачу с аналогичными задачами, для прекращения которой потребуется новый судебный процесс, и так далее», – подчеркивает эксперт.

        По мнению юриста, для решения проблемы по существу потребуется решить комплекс задач: судебные процессы, в которых исковые требования будут содержать требования о возмещении ущерба, по сумме сопоставимом с прибылью от проведения данных мероприятий телеканалами, а также исковые заявления с требованием прекращения трансляций неопределенного круга передач, обладающих признаками азартных игр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............