Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кулеба заявил о планах «задавить» Россию в суде по инциденту в Керченском проливе

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Игры убирают из эфира

       14 февраля 2007, 13:55
    Текст: Наталья Жогова

    Юристы требуют запретить интерактивные игры на телевидении, в которых зрители участвуют с помощью SMS-сообщений и платных звонков. Против РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ подала иск организация «Блокпост». Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин. Эксперты расходятся в оценках перспектив судебной тяжбы.

    Региональная группа «Блокпост», позиционирующая себя как правозащитная организация, подала иск против телеканалов РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ. Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин.

    Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона

    Иск был подан против ООО «Акцепт» (телевизионный канал РЕН ТВ), ОАО «ТНТ-Телесеть», ЗАО «Телеканал 27» (ТВ3), а также компаний ООО «Роузгарден Студиоз» и ООО «ТелекомсТВ». Исковое заявление о признании действий ответчиков противоправными в отношении неопределенного круга лиц (потребителей) было подано 12 февраля 2007 года. Документ имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

    Недовольство общественной организации вызвало проведение в прямом эфире телеканалов следующих интерактивных игр: «Деньги по вызову» на РЕН ТВ (организатор ООО «Роузгарден Студиоз»), «Киномания» на ТВ3 (организатор ЗАО «Телеканал 27» / ТВ3) – и телевикторины «Время удачи» на ТНТ (организатор ООО «ТелекомсТВ»).

    Телезрители имеют право принять участие в играх, подав заявку с помощью SMS-сообщения или звонка с мобильного телефона. При этом отбор участников или победителей производится случайным образом. Стоимость SMS и минуты соединения достигает 0,99 доллара без НДС (или рублевый эквивалент суммы).

    По мнению истцов, интерактивные игры и викторины «подпадают под понятие азартной игры, проведение которой строго регламентировано законом». Ставкой в игре вступают денежные средства, оплачиваемые абонентом при звонке на короткий номер или отправке SMS-сообщения.

    «Услуги телевидения представляют собой услуги связи. Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена», – говорится в исковом заявлении.

    Об истцах и о том, в чьих интересах они действуют, известно немного. Общественная организация осуществляет деятельность по защите прав потребителей недавно, сама организация создана летом 2006 года, а юридическое лицо оформила с ноября 2006 года. Тем не менее с начала 2007 года организацией был подан ряд громких исков, рассчитанных на широкую общественную огласку, среди которых иски по поводу взимания незаконных комиссий при предоставлении кредитов (против банка «Русский стандарт»), о незаконном установлении различных цен на магнитные билеты для проезда в общественном транспорте (стоимость у водителя – 25 рублей). Все исковые заявления находятся на различных стадиях рассмотрения.

    Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин считает, что суд откажет в удовлетворении данного иска. «Иск не соответствует ст. 45 и 46 закона о защите прав потребителей», – заявил газете ВЗГЛЯД господин Мясин. Составители иска ссылаются на закон о защите прав потребителей в той части, что он распространяется в том числе на договор возмездного оказания услуг (услуги телевидения по трансляции программ), однако в данном случае возмездного договора по оказанию услуг между потребителями и телеканалами не существует (как, например, на кабельных телеканалах). А именно от имени неопределенного круга потребителей, являющихся пользователями услуг телеканалов, выступает организация «Блокпост».

    Тем не менее, по словам депутата Госдумы Петра Шелища, «Союз потребителей приветствует грамотные действия других организаций, которые усиливают возможности потребителей по защите своих прав».

    Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона», а все действия телеканала многократно выверяются юридической службой. Также он отметил, что иск на данный момент в компании не получали.

    Руководитель пресс-службы канала РЕН ТВ Антон Назаров заявил, что «не оправдавшая рейтинговых ожиданий программа «Деньги по вызову» в последний раз выйдет в эфир РЕН ТВ в ночь с 28 февраля на 1 марта». «А уже с 5 марта в этом таймслоте РЕН ТВ будет транслировать художественные фильмы, поскольку мы считаем, что кинопоказ даст лучшие показатели», – заключил представитель телеканала. Таким образом, иск «Блокпоста» потеряет свою актуальность.

    Интерактивные игры в эфире привлекли внимание не только общества защиты потребителей. Так, в конце января Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в Федеральную налоговую службу запрос с просьбой проверить, соответствует ли программа ТВ3 «Киномания» закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента маркетинга телеканала ТВ3 Илья Муратов, на ТВ3 письма от ФНС пока не получали, равно как и иска. «С момента направления запроса в ФНС юристы телеканала изучают ситуацию, однако окончательного решения пока не принято», – заключил господин Муратов.

    Как замечает эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун, иск может быть удовлетворен, однако «проблема в том, что в результате многомесячной тяжбы будут удовлетворены конкретные исковые требования по прекращению трансляции конкретных телепередач». «Любой из ответчиков будет иметь возможность, оптимизировав данную идею, создать новую культурно-развлекательную передачу с аналогичными задачами, для прекращения которой потребуется новый судебный процесс, и так далее», – подчеркивает эксперт.

    По мнению юриста, для решения проблемы по существу потребуется решить комплекс задач: судебные процессы, в которых исковые требования будут содержать требования о возмещении ущерба, по сумме сопоставимом с прибылью от проведения данных мероприятий телеканалами, а также исковые заявления с требованием прекращения трансляций неопределенного круга передач, обладающих признаками азартных игр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •