22 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские ПВО отбили атаку БПЛА на авиабазу Хмеймим

        Главная тема


        Почему галантность Путина превратилась в Германии в "оскорбление"

        армия и вооружение


        Американский самолет наблюдения признан бессильным перед российскими ЗРК

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        «форвардные цены»


        Появились признаки конца эпохи дешевой нефти

        «представить к награде»


        Причиной гибели Мамая назвали действия российских журналистов

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Игры убирают из эфира

        Интерактивные игры на телевидении могут быть признаны азартными и подпасть под запрет
           14 февраля 2007, 13:55
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юристы требуют запретить интерактивные игры на телевидении, в которых зрители участвуют с помощью SMS-сообщений и платных звонков. Против РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ подала иск организация «Блокпост». Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин. Эксперты расходятся в оценках перспектив судебной тяжбы.

        Региональная группа «Блокпост», позиционирующая себя как правозащитная организация, подала иск против телеканалов РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ. Истцы требуют признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить трансляцию телевикторин.

        «Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона»

        Иск был подан против ООО «Акцепт» (телевизионный канал РЕН ТВ), ОАО «ТНТ-Телесеть», ЗАО «Телеканал 27» (ТВ3), а также компаний ООО «Роузгарден Студиоз» и ООО «ТелекомсТВ». Исковое заявление о признании действий ответчиков противоправными в отношении неопределенного круга лиц (потребителей) было подано 12 февраля 2007 года. Документ имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

        Недовольство общественной организации вызвало проведение в прямом эфире телеканалов следующих интерактивных игр: «Деньги по вызову» на РЕН ТВ (организатор ООО «Роузгарден Студиоз»), «Киномания» на ТВ3 (организатор ЗАО «Телеканал 27» / ТВ3) – и телевикторины «Время удачи» на ТНТ (организатор ООО «ТелекомсТВ»).

        Телезрители имеют право принять участие в играх, подав заявку с помощью SMS-сообщения или звонка с мобильного телефона. При этом отбор участников или победителей производится случайным образом. Стоимость SMS и минуты соединения достигает 0,99 доллара без НДС (или рублевый эквивалент суммы).

        По мнению истцов, интерактивные игры и викторины «подпадают под понятие азартной игры, проведение которой строго регламентировано законом». Ставкой в игре вступают денежные средства, оплачиваемые абонентом при звонке на короткий номер или отправке SMS-сообщения.

        «Услуги телевидения представляют собой услуги связи. Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена», – говорится в исковом заявлении.

        Об истцах и о том, в чьих интересах они действуют, известно немного. Общественная организация осуществляет деятельность по защите прав потребителей недавно, сама организация создана летом 2006 года, а юридическое лицо оформила с ноября 2006 года. Тем не менее с начала 2007 года организацией был подан ряд громких исков, рассчитанных на широкую общественную огласку, среди которых иски по поводу взимания незаконных комиссий при предоставлении кредитов (против банка «Русский стандарт»), о незаконном установлении различных цен на магнитные билеты для проезда в общественном транспорте (стоимость у водителя – 25 рублей). Все исковые заявления находятся на различных стадиях рассмотрения.

        Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин считает, что суд откажет в удовлетворении данного иска. «Иск не соответствует ст. 45 и 46 закона о защите прав потребителей», – заявил газете ВЗГЛЯД господин Мясин. Составители иска ссылаются на закон о защите прав потребителей в той части, что он распространяется в том числе на договор возмездного оказания услуг (услуги телевидения по трансляции программ), однако в данном случае возмездного договора по оказанию услуг между потребителями и телеканалами не существует (как, например, на кабельных телеканалах). А именно от имени неопределенного круга потребителей, являющихся пользователями услуг телеканалов, выступает организация «Блокпост».

        Тем не менее, по словам депутата Госдумы Петра Шелища, «Союз потребителей приветствует грамотные действия других организаций, которые усиливают возможности потребителей по защите своих прав».

        Генеральный директор канала ТНТ Роман Петренко заявил газете ВЗГЛЯД, что телеканал «действует абсолютно в рамках закона», а все действия телеканала многократно выверяются юридической службой. Также он отметил, что иск на данный момент в компании не получали.

        Руководитель пресс-службы канала РЕН ТВ Антон Назаров заявил, что «не оправдавшая рейтинговых ожиданий программа «Деньги по вызову» в последний раз выйдет в эфир РЕН ТВ в ночь с 28 февраля на 1 марта». «А уже с 5 марта в этом таймслоте РЕН ТВ будет транслировать художественные фильмы, поскольку мы считаем, что кинопоказ даст лучшие показатели», – заключил представитель телеканала. Таким образом, иск «Блокпоста» потеряет свою актуальность.

        Интерактивные игры в эфире привлекли внимание не только общества защиты потребителей. Так, в конце января Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в Федеральную налоговую службу запрос с просьбой проверить, соответствует ли программа ТВ3 «Киномания» закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента маркетинга телеканала ТВ3 Илья Муратов, на ТВ3 письма от ФНС пока не получали, равно как и иска. «С момента направления запроса в ФНС юристы телеканала изучают ситуацию, однако окончательного решения пока не принято», – заключил господин Муратов.

        Как замечает эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун, иск может быть удовлетворен, однако «проблема в том, что в результате многомесячной тяжбы будут удовлетворены конкретные исковые требования по прекращению трансляции конкретных телепередач». «Любой из ответчиков будет иметь возможность, оптимизировав данную идею, создать новую культурно-развлекательную передачу с аналогичными задачами, для прекращения которой потребуется новый судебный процесс, и так далее», – подчеркивает эксперт.

        По мнению юриста, для решения проблемы по существу потребуется решить комплекс задач: судебные процессы, в которых исковые требования будут содержать требования о возмещении ущерба, по сумме сопоставимом с прибылью от проведения данных мероприятий телеканалами, а также исковые заявления с требованием прекращения трансляций неопределенного круга передач, обладающих признаками азартных игр.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............