23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Пикет на шоколадной фабрике

        Работники производственного филиала «Нестле Россия» в Перми организовали пикет с требованием повысить заработную плату
        Из-за снижения численности сотрудников возросла нагрузка на оставшихся работников   25 декабря 2007, 20:20
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2007 год отмечен активностью профсоюзов в России. С этим столкнулась и компания Nestle. Во вторник работники производственного филиала «Нестле Россия» в Перми (бывшая фабрика «Камская») провели часовой пикет перед зданием фабрики в поддержку требований о повышении зарплаты на 40%. Речи о забастовке пока нет, профсоюз готов обсуждать свои требования. На 26 декабря назначено заседание принудительной комиссии по разрешению коллективного спора.

        Работники кондитерской фабрики «Нестле Россия» в Перми выступили с требованием повысить заработную плату на 40% (плюс индексация инфляции), сообщила газете ВЗГЛЯД председатель профсоюзного комитета филиала Лариса Селиванова.

        «Из-за снижения численности сотрудников возросла нагрузка на оставшихся работников»

        По ее словам, заработная плата ранее индексировалась раз в год – в 2007 году на 9%, в 2006 году – на 6%, однако реальные доходы работников остаются на том же уровне или ниже. Процент отставания роста зарплаты работников от изменения инфляции составляет порядка 10%.

        В целом профсоюз поднимает вопрос о повышении зарплаты с конца прошлого года. В августе была повышена оплата труда (от 3 до 36% по разным категориям работников).

        На фабрике растет интенсивность труда. За текущий год отток кадров составил около 10% постоянных сотрудников. Из-за снижения численности сотрудников возросла нагрузка на оставшихся работников.

        «Мы вправе рассчитывать на повышение оплаты труда»,– говорит представитель профсоюза, объединяющего 63% сотрудников фабрики.

        7 декабря конференцией работников были утверждены требования о повышении оплаты труда. Требования работодателями были отклонены, и с 14 декабря на фабрике имеет место коллективный трудовой спор. 26 декабря должно состояться заседание принудительной комиссии.

        «Мы планируем, что работодатель согласится обсуждать требования и начнутся переговоры», – отметила Лариса Селиванова.

        С 1 января 2008 года на предприятии запланировано повышение заработной платы сотрудникам на 15%. Однако альтернативное предложение руководства не устраивает профсоюз. В то же время 40% также «цифра обсуждаемая», отметил представитель профсоюза.

        О забастовке речи пока не идет. «Надеемся, что будет найдено решение. В зависимости от исхода примирительных мер мы примем решение о дальнейших действий»,– заключила госпожа Селиванова.

        Действующий коллективный договор на предприятии подписан 16 февраля этого года сроком на три года, и выдвинутые требования в «Нестле Россия» считают «безосновательными».

        По словам представителя компании, в январе 2007 года заработные платы всех сотрудников филиала были проиндексированы на 9%. А в августе зарплата рабочих была повышена еще примерно на 10%.

        В «Нестле» отмечают, что среднемесячная зарплата в филиале составляет на сегодня 15 310 рублей, что превышает средний уровень зарплат в Перми. «У основной массы рабочих (2–3 разряда) заработная плата порядка 8-9 тыс. рублей», – говорят в профсоюзе.

        Представитель «Нестле Россия» отметил, что комиссия по ведению коллективных переговоров со стороны работодателя готова приступить к работе и начать переговоры, однако «на данный момент никаких конкретных предложений по изменению условий коллективного договора от профсоюза не поступало».

        Если профсоюз всё же решит бастовать, то это не приведет к достижению цели, настаивают в компании. «Ни администрация филиала, ни руководство компании «Нестле Россия» не будут принимать никаких решений под угрозой или во время протестов», – подчеркивают в «Нестле».

        Nestle установила контроль над «Камской» в 1998 году. В рамках юридической реструктуризации компании с 30 июля 2007 года фабрика вошла в состав «Нестле Россия» и получила статус производственного филиала. В 2006 году продажи Nestle составили 78,8 млрд долларов, в том числе в России – 1,4 млрд долларов.

        В 2007 году рост объема продаж запланирован на уровне 1,6 млрд долларов. Компания выпускает продукцию под брендами Nescafe, Maggi, Nesquik, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel. На «Камской» производят батончики KitKat, карамель Bon Pari и прочее.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............