Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
19 декабря 2007, 16:54 • Экономика

Митволь снова пришел на «Сахалин-2»

Митволь предъявил претензии к «Сахалину-2»

Митволь снова пришел на «Сахалин-2»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

Росприроднадзор заявил об очередных претензиях к проекту «Сахалин-2» на сумму порядка 400 млн рублей. На этот раз причиной недовольства ведомства стал ущерб, нанесенный оператором проекта компанией Sakhalin Energy, лесному фонду острова. Это лишь повод для начала очередного этапа избавления от зарубежных акционеров «Сахалина-2» компаний Mitsui, Mitsubishi, Shell, уверены аналитики и участники рынка.

Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования объявило об очередных претензиях к проекту «Сахалин-2».

Бизнес-сообществу показывают, что даже с приходом Газпрома в этот проект за «Сахалином-2» ведется пристальное наблюдение

«Речь идет об ущербе лесному фонду, по всем видам которого был проведен расчет, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. – Ущерб был оценен в 390 с лишним миллионов рублей. Мы передали эти расчеты компании Sakhalin Energy».

По словам чиновника, для анализа всей трассы (длиной в 1038 километров), идущей с севера на юг острова, пришлось за бюджетные средства привлекать экспертные учреждения.

«Сейчас компания знакомится с документацией, – отметил замглавы ведомства. – После этого, если ущерб не будет возмещен добровольно, мы сделаем это через суд». Чиновник пояснил, что надеется на разрешение ситуации до конца года.

«Мы вчера получили исследования от господина Митволя, который по заказу Росприроднадзора подготовил Запсиблеспроект, Западно-Сибирский филиал госинвентаризации лесов, – подтвердил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Sakhakin Energy Иван Черняховский. – Это целый том материалов, который в настоящее время изучается специалистами компании».

Дальнейшие шаги будут определены только после анализа этой работы, отмечает он.

Мнения участников рынка об истинной подоплеке этого дела разделились. «Вероятно, это просто часть работы Росприроднадзора, – комментирует аналитик Advance research Михаил Бакулев. – Ведь речь идет о небольшой по сравнению со всем проектом сумме – около 16 млн долларов (390 млн рублей)».

Таким образом, по его мнению, бизнес-сообществу показывают, что даже с приходом Газпрома в этот проект за «Сахалином-2» ведется пристальное наблюдение.

Поездки и выступления господина Митволя в отношении, в том числе, сахалинских проектов редко бывают «просто рабочими», возражает эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Участие Митволя говорит о том, что Газпром пытается решить вопрос с нерезидентами по «Сахалину-2» – Mitsui, Mitsubishi, Shell, чтобы получить полный контроль над стратегическим месторождением до президентских выборов».

С версией о возможном выведении нынешних партнеров Газпрома по «Сахалину-2» – Mitsui, Mitsubishi и Shell из проекта соглашается и источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли.

«Сейчас работает группа юристов, которая изучает эту возможность, это очень серьезные профессионалы, в том числе и из Газпрома, – отмечает он. – Могу с уверенностью сказать, что повторения соглашений о разделе продукции, СРП (согласно ему и реализуется «Сахалин-2») не будет».

По словам эксперта, будущего у СРП в России, по-видимому, нет.

«Будем смотреть правде в глаза, была совершена ошибка, очень серьезная, дорогостоящая и имеющая крайне неприятные последствия как для престижа страны, так и по существу, – говорит он. – Нельзя сказать, что условия, которые заставили государство пойти на СРП, остались прежними. Нет. Мир переменился. Ошибку надо исправлять, и над этим работают юристы».

..............