Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Тимошенко переоценит газ

    Тимошенко пересмотрит газовые соглашения с Россией
    Новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
       18 декабря 2007, 19:44
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    С утверждением Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины на рынке активизировались слухи об изменениях в газовых договоренностях с Россией. Эксперты уверены, что нового премьера не устроит цена 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров, о которой ранее договорились государства. Причиной недовольства госпожи Тимошенко будет не сама цена на сырье, а возможность создать себе пиар, играя на антироссийских настроениях, говорят аналитики.

    Во вторник Юлию Тимошенко утвердили в должности премьер-министра Украины. Новость вызвала активную полемику среди участников нефтегазового рынка, уверенных, что отношения между Россией и соседним государством кардинально переменятся.

    Если Тимошенко пойдет ва-банк, то вариант подписания договора под бой курантов вполне реален

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отмечают, что новый глава Кабинета министров будет настаивать на пересмотре отношений с Москвой в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе.

    Реакция аналитиков ожидаема. Окружение госпожи Тимошенко и она сама давно говорят о необходимости поменять существующий порядок в нефтегазовом комплексе между государствами. Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Николай Сивульский, которого в кулуарах называют заместителем Юлии по газовым вопросам, отмечал, что именно не устраивает «оранжевую принцессу».

    Так, при повышении цен на газ с российской стороны, по его мнению, автоматически должны расти цены на транспортировку сырья по территории Украины. Господин Сивульский также настаивал на ликвидации компании – посредника между Газпромом, поставщиками в Средней Азии и потребителями на Украине – «Росукрэнерго».

    «Мы хотим прямых договоренностей с поставщиками газа, – говорил он. – Схемы с участием посредников непрозрачные и очень рисковые».

    В Росукрэнерго не очень обеспокоены назначением Юлии Тимошенко. «У нас подписаны контракты с украинской компанией «Укргазэнерго» (распределяет газ между потребителями в стране. – Ред.) на следующий год, – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании-посредника Андрей Кнутов. – Мы подписали очередное дополнение к этому документу, в котором зафиксирована цена 179,5 долларов за тысячу кубометров газа и объемы, достаточные для обеспечения газового баланса Украины». Заявления политиков господин Кнутов комментировать отказался.

    В российской газовой монополии к изменениям во властных структурах республики относятся с беспокойством. В недавней беседе с журналистами официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отмечал, что единственным местом напряженности для корпорации может стать Украина.

    «…Если будет избрано новое правительство, которое попытается каким-то образом изменить уже подписанные договора и уже подписанные контракты, – рассказывал он. – По крайней мере, заявления такие с украинской стороны звучат, это нас не может не беспокоить».

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин говорит, что цена в 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров сырья «достаточно комфортна» для украинской стороны.

    «Украина более чем на две трети удовлетворяет свои потребности в газе за счет туркменских поставок, – объясняет он. – А цена туркменского газа в следующем году возрастет с 100 долларов сначала до 130, а потом и до 150 за 1 тыс. кубов в первом и втором полугодии 2008 года соответственно».

    Эксперт считает невыгодным для госпожи Тимошенко обострять отношения с Россией на фоне предстоящих президентских выборов. «Если же Тимошенко пойдет ва-банк, то вариант подписания договора под бой курантов вполне реален», – резюмирует аналитик.

    «Россию ждет момент истины, судя по составу нового правительства Тимошенко, которая в гуманитарный блок набрала «ястребов», – делится прогнозами эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

    Среди них аналитик выделяет нового министра иностранных дел Владимира Огрызко, который публично отказался выступать на русском языке на одной из российско-украинских конференций, вице-премьера Григория Немырю, соавтора скандально известной статьи Тимошенко «Сдерживать Россию».

    «Другим вице-премьером будет Иван Васюник, стоявший у истоков темы голодомора как обвинения России в геноциде украинского народа», – напоминает господин Фролов.

    «Газовой принцессе» нужен пиар, который будет разыгран на антироссийских тонах, – уверен он. – Она будет играть во все популистские игры, чтобы удержаться на новом посту и загнать Виктора Ющенко на политическую обочину. Зачем иначе ей было идти к премьерству?»

    Новоиспеченные министры очень быстро стали занимать предназначенные им помещения.

    «У нас здесь некоторые пертурбации, как вы понимаете, поэтому не знаю, чем вам помочь, – ответили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минтопэнерго Украины на просьбу прокомментировать предстоящую газовую политику страны. – Мы переезжаем, через пару дней здесь будут другие люди, они и будут общаться с прессой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •