Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром поделился с немцами

    Газпром поделился с немцами месторождением
    18 декабря Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение
       18 декабря 2007, 17:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Во вторник Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение, запасы газа которого составляют около 1,3 трлн кубометров. Оно станет сырьевой базой для проекта трубопровода Nord Stream. 35%-ная доля от продаж сырья с этого месторождения достанется корпорации BASF AG, взамен российская монополия получит доли в активах немецкого партнера. Участники рынка оценивают сделку как равнозначную и выгодную для обеих сторон.

    18 декабря Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение. На церемонию запуска приехали первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления монополии Алексей Миллер, вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и зампред правления BASF Эггерт Фошерау.

    Политики по телемосту с месторождения выслушали теплые слова благодарности от замерзших на 40-градусном морозе газовиков

    После кратких приветственных речей господа Медведев и Штайнмайер, неуверенно соединив руки, нажали на огромную кнопку, символизирующую начало добычи на месторождении.

    Затем политики по телемосту с месторождения выслушали теплые слова благодарности от замерзших на 40-градусном морозе газовиков.

    С окончанием основных торжественных мероприятий Медведев и Штайнмайер поблагодарили участников и ушли переговариваться. На прощание вице-канцлер Германии намекнул о желании немецкой стороны участвовать в других проектах с Газпромом в России и попросил европейские страны не чинить препятствий для трубопровода Nord Stream.

    «Мы видим, что он (газопровод) будет снабжать сырьем пять европейских стран, являясь фактором надежности и диверсификации, – отметил немецкий чиновник. – Мы ориентируемся на диалог с новым правительством Польши».

    Последняя фраза господина Штайнмайера, который возглавляет немецкий МИД, особенно заинтересовала участников рынка, обсуждавших, насколько стратегически верной является сделка для сторон.

    Напомним, BASF получит в ОАО «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. – Ред.) 25% минус одна обыкновенная акция, а также одну привилегированную бумагу без права голоса, эквивалентную 10%-ной доле участия в экономике проекта.

    Таким образом, немецкая компания будет получать 35% от объема продаж газа с месторождения.

    40% в проекте отойдут Газпрому, а 25% минус одна акция, вероятно, достанутся германской E.ON. «Переговоры о вхождении этой компании еще ведутся», – заявил журналистам зампред правления Газпрома Александр Медведев.

    Взамен, согласно закрытой в понедельник вечером сделке, российская корпорация увеличит долю в Wingas GmbH (СП Газпрома и Wintershall, владеет двумя сетями магистральных газопроводов в Германии) до 50% минус одна акция.

    Российская компания также получит 49% в уставном капитале Wintershall AG (владеет правами на разработку и добычу углеводородов в Ливии. – Ред.).

    «Россия может вполне рассчитывать на лоббистские способности Германии, – рассуждает о словах вице-канцлера Германии аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – А после присоединения к проекту Nord Stream голландских игроков все вопросы с реализацией трубопровода снимаются». Техническая часть сделки, по мнению эксперта, равнозначна для сторон.

    «Газпром уступил BASF 35% участия в Южно-Русском месторождении, стоимость запасов которого можно оценить в 4,2 млрд долларов (таким образом, 35% составляет 1,47 млрд долларов), – говорит он. – Полученные взамен активы в целом равнозначны расходам монополии».

    С обоюдной выгодой размена соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Компании правильно поступают, размениваясь активами, – рассуждает он. – BASF получает выгоду в виде роста объема своих поставок на немецкий рынок».

    Эксперт подчеркивает, что компания сможет контролировать 20% поступающего в Германию газа, так как газ с месторождения будет транспортироваться по Nord Stream.

    «Со своей стороны, российский газовый концерн наконец будет реально получать возможность учувствовать в сбыте природного газа конечным потребителям в ряде крупнейших государств Европы», – отмечает он.

    «Интерес Газпрома понятен – он получает западных партнеров по новому и чрезвычайно важному газотранспортному проекту, – соглашается Дмитрий Александров. – А также доступ к распределительным сетям и подземным хранилищам газа в Центральной Европе».

    Среди которых 17% в подземном хранилище газа «Реден», что соответствует квоте хранения порядка 720 млн кубических метров газа.

    Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его запасы газа составляют около 1,3 трлн кубометров, нефти – 5,7 млн тонн.

    На текущий момент на месторождении действуют 26 газовых скважин. В четвертом квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд кубических метров газа.

    На проектную мощность – 25 млрд кубометров газа – актив планируется вывести в 2009 году. Южно-Русское месторождение является сырьевой базой для наполнения трубопровода Nord Stream.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •