Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
18 декабря 2007, 17:04 • Экономика

Газпром поделился с немцами

Газпром поделился с немцами месторождением

Газпром поделился с немцами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Во вторник Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение, запасы газа которого составляют около 1,3 трлн кубометров. Оно станет сырьевой базой для проекта трубопровода Nord Stream. 35%-ная доля от продаж сырья с этого месторождения достанется корпорации BASF AG, взамен российская монополия получит доли в активах немецкого партнера. Участники рынка оценивают сделку как равнозначную и выгодную для обеих сторон.

18 декабря Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение. На церемонию запуска приехали первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления монополии Алексей Миллер, вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и зампред правления BASF Эггерт Фошерау.

Политики по телемосту с месторождения выслушали теплые слова благодарности от замерзших на 40-градусном морозе газовиков

После кратких приветственных речей господа Медведев и Штайнмайер, неуверенно соединив руки, нажали на огромную кнопку, символизирующую начало добычи на месторождении.

Затем политики по телемосту с месторождения выслушали теплые слова благодарности от замерзших на 40-градусном морозе газовиков.

С окончанием основных торжественных мероприятий Медведев и Штайнмайер поблагодарили участников и ушли переговариваться. На прощание вице-канцлер Германии намекнул о желании немецкой стороны участвовать в других проектах с Газпромом в России и попросил европейские страны не чинить препятствий для трубопровода Nord Stream.

«Мы видим, что он (газопровод) будет снабжать сырьем пять европейских стран, являясь фактором надежности и диверсификации, – отметил немецкий чиновник. – Мы ориентируемся на диалог с новым правительством Польши».

Последняя фраза господина Штайнмайера, который возглавляет немецкий МИД, особенно заинтересовала участников рынка, обсуждавших, насколько стратегически верной является сделка для сторон.

Напомним, BASF получит в ОАО «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. – Ред.) 25% минус одна обыкновенная акция, а также одну привилегированную бумагу без права голоса, эквивалентную 10%-ной доле участия в экономике проекта.

Таким образом, немецкая компания будет получать 35% от объема продаж газа с месторождения.

40% в проекте отойдут Газпрому, а 25% минус одна акция, вероятно, достанутся германской E.ON. «Переговоры о вхождении этой компании еще ведутся», – заявил журналистам зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Взамен, согласно закрытой в понедельник вечером сделке, российская корпорация увеличит долю в Wingas GmbH (СП Газпрома и Wintershall, владеет двумя сетями магистральных газопроводов в Германии) до 50% минус одна акция.

Российская компания также получит 49% в уставном капитале Wintershall AG (владеет правами на разработку и добычу углеводородов в Ливии. – Ред.).

«Россия может вполне рассчитывать на лоббистские способности Германии, – рассуждает о словах вице-канцлера Германии аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – А после присоединения к проекту Nord Stream голландских игроков все вопросы с реализацией трубопровода снимаются». Техническая часть сделки, по мнению эксперта, равнозначна для сторон.

«Газпром уступил BASF 35% участия в Южно-Русском месторождении, стоимость запасов которого можно оценить в 4,2 млрд долларов (таким образом, 35% составляет 1,47 млрд долларов), – говорит он. – Полученные взамен активы в целом равнозначны расходам монополии».

С обоюдной выгодой размена соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Компании правильно поступают, размениваясь активами, – рассуждает он. – BASF получает выгоду в виде роста объема своих поставок на немецкий рынок».

Эксперт подчеркивает, что компания сможет контролировать 20% поступающего в Германию газа, так как газ с месторождения будет транспортироваться по Nord Stream.

«Со своей стороны, российский газовый концерн наконец будет реально получать возможность учувствовать в сбыте природного газа конечным потребителям в ряде крупнейших государств Европы», – отмечает он.

«Интерес Газпрома понятен – он получает западных партнеров по новому и чрезвычайно важному газотранспортному проекту, – соглашается Дмитрий Александров. – А также доступ к распределительным сетям и подземным хранилищам газа в Центральной Европе».

Среди которых 17% в подземном хранилище газа «Реден», что соответствует квоте хранения порядка 720 млн кубических метров газа.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его запасы газа составляют около 1,3 трлн кубометров, нефти – 5,7 млн тонн.

На текущий момент на месторождении действуют 26 газовых скважин. В четвертом квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд кубических метров газа.

На проектную мощность – 25 млрд кубометров газа – актив планируется вывести в 2009 году. Южно-Русское месторождение является сырьевой базой для наполнения трубопровода Nord Stream.

..............