Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
29 ноября 2007, 15:47 • Экономика

Украина подгорит на узбекском газе

Украина подгорит на узбекском газе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Следуя примеру туркменского правительства, Узбекистан собирается поднять цену на газ, который у него покупает Газпром. Размер повышения, который будет обсуждаться на переговорах в декабре, пока не определен. Возможное подорожание узбекского газа скажется прежде всего на украинской экономике, поскольку Газпром перепродает среднеазиатский газ, в состав которого входит и топливо из Узбекистана, в эту республику. Таким образом, газовая проблема для Украины может еще больше обостриться.

Узбекнефтегаз в декабре планирует провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году.

Украинцы смогут добиться приемлемой для себя цены только в том случае, если Газпром снизит цену на российский газ

«До конца этого года цена будет 100 долларов за тысячу кубометров, а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении», – цитирует РИА «Новости» источник в Узбекнефтегазе. Он не уточнил, насколько Узбекистан хочет поднять цену.

По его словам, узбекская сторона собирается перейти при формировании цены от региональных параметров к мировым.

Намерение Узбекистана повысить цену своего газа, продолжил он, связано с тем, что Газпром согласился на повышение цены туркменского газа.

Напомним, что во вторник Газпром договорился Туркменией о подорожании ее газа до 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 года и до 150 долларов во втором полугодии с нынешних 100 долларов.

Повышение цен на туркменский и узбекский газ может нанести серьезный удар по экономике Украины, поскольку Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа в эту республику, смешивая его на границе с российским газом.

Львиную долю в объеме газа, идущего на Украину, занимает туркменский газ, однако в нем присутствует и узбекское топливо.

В 2007 году Газпром установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника – компании Росукрэнерго, которая смешивала в трубе российский газ со среднеазиатским, – цена на границе составила 130 долларов за тысячу кубометров.

Представители украинского правительства надеялись, что цена на среднеазиатский газ не изменится, и это позволит украинской стороне покупать газ по прогнозной цене до 160 долларов на границе с Россией.

После удорожания туркменского газа, по мнению большинства экспертов как с российской, так и с украинской стороны, цена на топливо для Украины может подняться до 180–200 долларов.

По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Тимура Хайруллина, повышение цены на газ со стороны среднеазиатских партнеров Газпрома вполне обоснованно с точки зрения рыночной конъюнктуры.

«В целом, цены на газ растут во всем мире. Еще в прошлом году среднеевропейская цена на газ была на уровне 250 долларов, а уже в следующем году этот показатель планируется на уровне 350 долларов за 1000 кубометров», – рассказывает Тимур Хайруллин. Он считает, что узбеки могут поднять цену на свой газ на 25–40%.

«Несмотря на то что доля узбекского топлива в смешанном газе, который Газпром поставляет на Украину, сравнительно мала, повышение цен на узбекский газ отразится и на стоимости газа для Украины», – считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Теперь, по мнению Дмитрия Лютягина, украинцы смогут добиться приемлемой для себя цены только в том случае, если Газпром снизит стоимость российского газа, который присутствует в смеси, поставляемой на Украину.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн кубометров, в том числе по промышленным категориям – 1,62 трлн кубометров. В настоящее время в Узбекистане добывается около 60 млрд кубометров газа в год.

..............