Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
16 ноября 2007, 12:51 • Экономика

Инфляция не снизится

Рост цен продолжится

Инфляция не снизится
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

Инфляция в России по итогам 2007 года может превысить 11%, сообщил высокопоставленный чиновник МЭРТ Андрей Клепач. По мнению финансовых органов России, таких как ЦБ и Минфин, рост цен может сократиться только в среднесрочной перспективе и останется высоким в 2008 году. Замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что одной из ключевых причин ускорения инфляции является рост государственных расходов перед выборами в Госдуму.

Минэкономразвития РФ сообщило, что по итогам 2007 года инфляция может превысить 11% и останется высокой в следующем году, передает Reuters.

Прогноз сокращения инфляции к 2010 году до 5,5% представляется трудновыполнимым

Подобную точку зрения поддержал заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, заявивший, что «инфляция является мировым феноменом, поэтому ожидать, что от сегодняшних 10–11% мы перейдем к 7–8 по итогам года, нельзя».

По мнению директора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, прогноз сокращения инфляции к 2010 году до 5,5% представляется трудновыполнимым.

«Наш анализ показывает, что ключевая причина инфляции – это структурные факторы, а именно импортная инфляция, рост цен на зерно и молочные продукты», – сказал Андрей Клепач.

«Если в прошлом году монетарная инфляция определяла две трети общего роста цен и остальное – естественные монополии, то сейчас картина противоположная», – добавил он, сообщив, что в 2007 году на структурные факторы инфляции приходится более половины роста цен.

Новый план МЭРТ по борьбе с инфляцией, основу которого составляет ряд мер по ограничению экспорта зерна, дополняет уже озвученные ранее административно-регулирующие методы.

«В октябре экспорт зерна был очень высокий – около 3 млн тонн. Можно ввести прямой запрет, можно ввести пошлину. Что будет выбрано – я не знаю», – сообщил Андрей Клепач, добавив, что предложенные правительству поправки в закон о таможенном регулировании позволяют вводить такие решения без необходимости ждать месяц.

Кроме того, МЭРТ предлагает поддержать формирование региональных резервов зерна, чтобы не допустить скачка цен весной, а также облегчить доступ производителей молочной продукции к кредитным ресурсам.

Однако с оценкой причин и методов борьбы с инфляцией Минэкономразвития не совсем согласны в Минфине РФ.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что одной из ключевых причин ускорения инфляции стала чрезмерная расточительность властей перед выборами в Госдуму.

«Стремительный рост цен связан как с внешними, так и с внутренними обстоятельствами. Внутренние связаны с тем, что достаточно серьезно снизилась жесткость бюджетной политики, выросли бюджетные расходы, опережающими темпами растут доходы населения. В этом есть очевидная политическая составляющая. Страна вступила в период выборов», – сказал Шаталов.

«После выборов появится новое окно возможностей. Минфин рассчитывает, что бюджетная политика будет более жесткой и ответственной», – добавил замминистра финансов.

По итогам 10 месяцев 2007 года инфляция в РФ составила 9,3% по сравнению с 7,5% годом ранее. Официальный прогноз на 2007 год в 8% был превышен по итогам 10 месяцев, когда октябрьский скачок на 1,6% довел этот показатель до 9,3%, что превысило фактический итог 2006 года в 9%.

Зампред ЦБ Александр Корищенко сказал, что перспективы российской инфляции несколько более светлые, чем 2–3 месяца назад.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Быстрый рост денежного предложения, связанный с притоком капитала, существенно замедлился, и, таким образом, на среднесрочном горизонте темпы инфляции начнут замедляться», – сказал Константин Корищенко.

..............