Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Инфляция не снизится

    Рост цен продолжится
    Инфляция может превысить 11% и останется высокой в следующем году
       16 ноября 2007, 12:51
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Инфляция в России по итогам 2007 года может превысить 11%, сообщил высокопоставленный чиновник МЭРТ Андрей Клепач. По мнению финансовых органов России, таких как ЦБ и Минфин, рост цен может сократиться только в среднесрочной перспективе и останется высоким в 2008 году. Замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что одной из ключевых причин ускорения инфляции является рост государственных расходов перед выборами в Госдуму.

    Минэкономразвития РФ сообщило, что по итогам 2007 года инфляция может превысить 11% и останется высокой в следующем году, передает Reuters.

    Прогноз сокращения инфляции к 2010 году до 5,5% представляется трудновыполнимым

    Подобную точку зрения поддержал заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, заявивший, что «инфляция является мировым феноменом, поэтому ожидать, что от сегодняшних 10–11% мы перейдем к 7–8 по итогам года, нельзя».

    По мнению директора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, прогноз сокращения инфляции к 2010 году до 5,5% представляется трудновыполнимым.

    «Наш анализ показывает, что ключевая причина инфляции – это структурные факторы, а именно импортная инфляция, рост цен на зерно и молочные продукты», – сказал Андрей Клепач.

    «Если в прошлом году монетарная инфляция определяла две трети общего роста цен и остальное – естественные монополии, то сейчас картина противоположная», – добавил он, сообщив, что в 2007 году на структурные факторы инфляции приходится более половины роста цен.

    Новый план МЭРТ по борьбе с инфляцией, основу которого составляет ряд мер по ограничению экспорта зерна, дополняет уже озвученные ранее административно-регулирующие методы.

    «В октябре экспорт зерна был очень высокий – около 3 млн тонн. Можно ввести прямой запрет, можно ввести пошлину. Что будет выбрано – я не знаю», – сообщил Андрей Клепач, добавив, что предложенные правительству поправки в закон о таможенном регулировании позволяют вводить такие решения без необходимости ждать месяц.

    Кроме того, МЭРТ предлагает поддержать формирование региональных резервов зерна, чтобы не допустить скачка цен весной, а также облегчить доступ производителей молочной продукции к кредитным ресурсам.

    Однако с оценкой причин и методов борьбы с инфляцией Минэкономразвития не совсем согласны в Минфине РФ.

    Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что одной из ключевых причин ускорения инфляции стала чрезмерная расточительность властей перед выборами в Госдуму.

    «Стремительный рост цен связан как с внешними, так и с внутренними обстоятельствами. Внутренние связаны с тем, что достаточно серьезно снизилась жесткость бюджетной политики, выросли бюджетные расходы, опережающими темпами растут доходы населения. В этом есть очевидная политическая составляющая. Страна вступила в период выборов», – сказал Шаталов.

    «После выборов появится новое окно возможностей. Минфин рассчитывает, что бюджетная политика будет более жесткой и ответственной», – добавил замминистра финансов.

    По итогам 10 месяцев 2007 года инфляция в РФ составила 9,3% по сравнению с 7,5% годом ранее. Официальный прогноз на 2007 год в 8% был превышен по итогам 10 месяцев, когда октябрьский скачок на 1,6% довел этот показатель до 9,3%, что превысило фактический итог 2006 года в 9%.

    Зампред ЦБ Александр Корищенко сказал, что перспективы российской инфляции несколько более светлые, чем 2–3 месяца назад.

    «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Быстрый рост денежного предложения, связанный с притоком капитала, существенно замедлился, и, таким образом, на среднесрочном горизонте темпы инфляции начнут замедляться», – сказал Константин Корищенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •