Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пошлины на инфляцию

    Правительство намерено бороться с ростом потребительских цен
       9 октября 2007, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    В России вводятся сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижаются импортные пошлины на молочную продукцию. Таким образом, правительство намерено бороться с ростом потребительских цен. Эксперты признают, что сезонные экспортные пошлины на зерно – разумное решение, однако цены на хлеб в рознице не снизятся. Импортные пошлины на молочную продукцию и так невысоки, и существенного влияния на цены снижение пошлин не окажет.

    В понедельник премьер-министр Виктор Зубков провел совещание по вопросу о защите российского рынка в условиях повышения мировых цен на ряд сельхозпродуктов. Участники совещания «одобрили решение о предстоящем введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог».

    Снижение импортных пошлин существенно на цены не повлияет

    По предварительной оценке МЭРТ, экспортная пошлина на ячмень составит 30%, но не менее 70 евро за тонну, а на пшеницу – порядка 10%. Соответствующие постановления пока не подписаны. Премьер также поручил «рассмотреть вопрос о продлении срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки». Кроме того, он потребовал от Минсельхоза «усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока».

    Правительство также подключило к работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручено провести проверки производства и реализации сельхозпродукции, особенно по хлебной и молочной группе товаров. Участники рынка считают, что в этой сфере у ФАС работы будет достаточно. В первую очередь пристального интереса антимонопольных органов требует именно розничная сеть и размер торговых наценок.

    Председатель Госдумы Борис Грызлов уже резко высказался по поводу повышения цен на продукты, назвав его следствием «сговора компаний-перекупщиков». По его словам, «сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукты попадают ценой существенно выше, чем могла бы быть».

    Ведущий эксперт по зерновым Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский отмечает, что по сезонным пошлинам правительство приняло сбалансированное решение.

    «Валовой сбор в текущем году ячменя, который является прежде всего фуражной культурой, идущей на корм скоту, упал до 16,5 млн тонн (по сравнению с 18 млн тонн в прошлом году). Поэтому введение высокой экспортной пошлины по ячменю достаточно правильная и адекватная мера, – поясняет эксперт. – Что же касается пшеницы, то введение пошлины в размере 10% является приемлемым решением.

    В текущем году был хороший урожай, который должен быть вывезен. Валовой объем всего зерна урожая 2006 года составил чуть более 78,6 млн тонн, из них 12 млн тонн было вывезено на экспорт. В этом же сезоне объем зерна достиг 80–81 млн тонн, и похожий объем необходимо направить на экспорт, в противном случае отрасли может грозить снижение инвестиций».

    Игорь Павенский говорит, что в целом введение сезонных экспортных пошлин будет способствовать сдерживанию роста цен. «Но при этом падения цен на хлеб ожидать не стоит», – подчеркивает Павенский.

    Руководитель проекта «Торговля зерном» зерновой компании «Разгуляй» Алексей Шебанин отмечает, что ограничение экспорта путем введения более высоких пошлин способно привести к снижению активности экспортеров, а значит, и к повышению внутреннего предложения по продукции. Тогда цены на зерно могут пойти вниз.

    «Так как снижение цен бьет торговца по карману, это в той или иной степени повышает покупательскую способность конечного потребителя и тормозит рост инфляционных процессов, – добавляет представитель компании «Разгуляй». – Если правительство действительно заинтересовано в реализации последней составляющей, то предложенные им меры могут оказаться действенными. При условии, конечно, что оно, опустив планку закупочных цен на товар у сельхозпроизводителей, не забудет внести адекватные коррективы в цены розничные».

    Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов уверен, что снижение импортных пошлин существенно на цены не повлияет, поскольку размер пошлин и сейчас невелик, а реально декларируемая стоимость далека от таможенной стоимости на входе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •