Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
9 октября 2007, 16:00 • Экономика

Пошлины на инфляцию

Премьер Зубков придумал, как сдержать цены

Пошлины на инфляцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

В России вводятся сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижаются импортные пошлины на молочную продукцию. Таким образом, правительство намерено бороться с ростом потребительских цен. Эксперты признают, что сезонные экспортные пошлины на зерно – разумное решение, однако цены на хлеб в рознице не снизятся. Импортные пошлины на молочную продукцию и так невысоки, и существенного влияния на цены снижение пошлин не окажет.

В понедельник премьер-министр Виктор Зубков провел совещание по вопросу о защите российского рынка в условиях повышения мировых цен на ряд сельхозпродуктов. Участники совещания «одобрили решение о предстоящем введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог».

Снижение импортных пошлин существенно на цены не повлияет

По предварительной оценке МЭРТ, экспортная пошлина на ячмень составит 30%, но не менее 70 евро за тонну, а на пшеницу – порядка 10%. Соответствующие постановления пока не подписаны. Премьер также поручил «рассмотреть вопрос о продлении срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки». Кроме того, он потребовал от Минсельхоза «усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока».

Правительство также подключило к работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручено провести проверки производства и реализации сельхозпродукции, особенно по хлебной и молочной группе товаров. Участники рынка считают, что в этой сфере у ФАС работы будет достаточно. В первую очередь пристального интереса антимонопольных органов требует именно розничная сеть и размер торговых наценок.

Председатель Госдумы Борис Грызлов уже резко высказался по поводу повышения цен на продукты, назвав его следствием «сговора компаний-перекупщиков». По его словам, «сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукты попадают ценой существенно выше, чем могла бы быть».

Ведущий эксперт по зерновым Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский отмечает, что по сезонным пошлинам правительство приняло сбалансированное решение.

«Валовой сбор в текущем году ячменя, который является прежде всего фуражной культурой, идущей на корм скоту, упал до 16,5 млн тонн (по сравнению с 18 млн тонн в прошлом году). Поэтому введение высокой экспортной пошлины по ячменю достаточно правильная и адекватная мера, – поясняет эксперт. – Что же касается пшеницы, то введение пошлины в размере 10% является приемлемым решением.

В текущем году был хороший урожай, который должен быть вывезен. Валовой объем всего зерна урожая 2006 года составил чуть более 78,6 млн тонн, из них 12 млн тонн было вывезено на экспорт. В этом же сезоне объем зерна достиг 80–81 млн тонн, и похожий объем необходимо направить на экспорт, в противном случае отрасли может грозить снижение инвестиций».

Игорь Павенский говорит, что в целом введение сезонных экспортных пошлин будет способствовать сдерживанию роста цен. «Но при этом падения цен на хлеб ожидать не стоит», – подчеркивает Павенский.

Руководитель проекта «Торговля зерном» зерновой компании «Разгуляй» Алексей Шебанин отмечает, что ограничение экспорта путем введения более высоких пошлин способно привести к снижению активности экспортеров, а значит, и к повышению внутреннего предложения по продукции. Тогда цены на зерно могут пойти вниз.

«Так как снижение цен бьет торговца по карману, это в той или иной степени повышает покупательскую способность конечного потребителя и тормозит рост инфляционных процессов, – добавляет представитель компании «Разгуляй». – Если правительство действительно заинтересовано в реализации последней составляющей, то предложенные им меры могут оказаться действенными. При условии, конечно, что оно, опустив планку закупочных цен на товар у сельхозпроизводителей, не забудет внести адекватные коррективы в цены розничные».

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов уверен, что снижение импортных пошлин существенно на цены не повлияет, поскольку размер пошлин и сейчас невелик, а реально декларируемая стоимость далека от таможенной стоимости на входе.

..............