Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия изменится к 2025 году

    Американцы узнали, какой будет экономика РФ к 2025
    Помощник президента России Игорь Шувалов
       26 октября 2007, 09:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В среду помощник президента России Игорь Шувалов пообещал американцам, что ВВП России в этом году поставит новый рекорд роста, а к 2025 году страна будет играть значительно большую роль в мировой экономике, нежели она играет сейчас. Причем, по словам Шувалова, усиление произойдет не за счет экспорта энергетических ресурсов.

    Помощник президента России Игорь Шувалов заявил в среду на 15-м ежегодном заседании Американо-российского делового совета, что рост ВВП в России в 2007 году может составить рекордные 7,7%.

    Если средний рост ВВП составляет 7,2% в год, то мы будем иметь удвоение в ближайшие 10 лет

    Более того, по его мнению, и этот показатель может быть преодолен.

    «Если его прогноз сбудется, то в текущем году рост ВВП в России превысит прошлогодний показатель на 1%. Мы имеем небывалые темпы роста ВВП», – цитирует помощника президента Интерфакс.

    Также Шувалов заявил, что Россия будет играть большую роль в мировой экономике, чем прежде. «К 2025 году мы сможем сказать, что экономика России, обладая большим количеством природных ресурсов, тем не менее, основана на знаниях», – цитирует РБК слова помощника президента России.

    Таким образом Шувалов еще раз подтвердил оптимистический прогноз, который ранее озвучивал первый вице-премьер России Сергей Иванов.

    Причем Иванов, так же как и Шувалов, считает, что Россия сделает рывок именно за счет развития технологий, а не только экспорта энергетических ресурсов.

    «Если промышленность, наука, IT-отрасль, отрасль информационных технологий будут развиваться так же успешно, как они развиваются в последнее время, то я не исключаю, что, может быть, не в 2010, а в 2011 мы выйдем на те амбициозные задачи, которые поставил президент», – сказал Иванов в мае текущего года.

    В этой связи можно также вспомнить слова Кудрина, которые он произнес на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе этим летом.

    Тогда он сказал, что в ближайшие 10 лет Россия войдет в шестерку крупнейших экономик мира.

    Причем, как и Иванов, удвоение ВВП он считает вполне реальным, правда, сроки называет другие.

    «Если средний рост ВВП составляет 7,2% в год, то мы будем иметь удвоение в ближайшие 10 лет, а если в предыдущие годы – 6,8% в год, то потребуется не 10, а 12 лет», – сказал Кудрин. Таким образом, удвоение произойдет в 2012–2014 годах.

    Отметим, что в отличие от Шувалова на текущий год Кудрин имеет менее оптимистичный прогноз.

    В октябре он заявил, что по итогам года прирост ВВП России составит 7,3%.

    МЭРТ сообщил, что в январе-августе рост ВВП составил 7,7%, но в сентябре произошло замедление, и по итогам 9 месяцев рост ВВП в стране составляет 7,4%.

    В связи с этими цифрами аналитики склоняются больше к мнению Кудрина, нежели Шувалова.

    По прогнозам Альфа-Банка, рост ВВП в 2007 году составит 7,4%, причем в средне- и долгосрочной перспективе рост замедлится.

    «Главной причиной для этого является замедление роста банковского сектора, который ослабит строительный бум, в то время как высокие цены на нефть свидетельствуют о сохранении в будущем зависимости российской экономики от нефтяной отрасли на фоне дефицита иностранных инвестиций», – говорится в отчете Альфа-Банка.

    Прогноз Шувалова считает излишне радужным и заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

    «Наблюдается замедление роста практически по всем индикаторам: и инвестиций, и промпроизводства, и в какой-то мере даже потребительского сектора. Наиболее вероятные цифры – 7,3–7,4%».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •