Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Правительство увлеклось ложными теориями

    За первые две недели октября инфляция в России составила 0,9 процентов, а по итогам года может превысить 10 процентов
       18 октября 2007, 16:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    За первые две недели октября инфляция в РФ составила 0,9%, а по итогам года может превысить 10%. Минэкономразвития связывает это со стремительным ростом цен на потребительские товары и чрезмерной увлеченностью «ложными теориями инфляции». Весенние прогнозы правительства разрушены, обязательства не выполнены. Новым кабинетом подготовлен ряд жестких мер по сдерживанию цен.

    Инфляция в России за первые две недели октября составила 0,9%, сообщил журналистам в четверг замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

    Замораживание цен на продукты питания – неэффективная мера

    По его словам, за первую неделю инфляция составила 0,5%, за вторую неделю – 0,4%. «При сложившихся тенденциях инфляция может превысить по итогам года 10%», – сказал замминистра. По оценке Минэкономразвития РФ, инфляция в октябре может составить 1,1–1,6%.

    Напомним, что ранее МЭРТ прогнозировало инфляцию в этом году на уровне 8%. Однако только за сентябрь инфляция составила 0,8%, а за период январь – сентябрь достигла цифры 7,5%.

    Локомотивом резкого роста инфляции стал всплеск цен на рынке продуктов питания. По данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4%, а минимальный продуктовый набор – на 17%. Рост цен продолжается.

    «Очевидно, что в основе нынешнего скачка цен лежат структурные факторы», – сказал Андрей Белоусов. Он также констатировал, что при планировании антиинфляционных мер правительство «увлеклось ложными теориями инфляции», переоценив возможности монетарного регулирования.

    Отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с инфляцией.

    «Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%, а у нас до конца года еще 2,5 месяца, – и это проблема, с которой правительство должно и, конечно же, будет бороться», – заявил президент.

    «Правительством принят пакет мер, которые, надеюсь, приведут к положительному результату. Надеюсь, что до конца года мы это почувствуем», – добавил Владимир Путин.

    Замглавы МЭРТ Белоусов заявил, что у правительства и ЦБ есть инструменты для сдерживания роста цен.

    По его словам, в ближайшее время торговые сети и производители планируют подписать соглашение о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе молоко, молочную продукцию и растительное масло.

    Андрей Белоусов назвал это «ответственным поведением бизнеса». В этом случае в ноябре – декабре наступит стабилизация цен по той номенклатуре товаров, которые больше всего подорожали в последнее время.

    «Достичь соглашений по молочной продукции и растительному маслу будет сравнительно нетрудно, поскольку эти рынки контролирует небольшое число крупных компаний», – добавил господин Белоусов.

    При этом замминистра подчеркнул, что заключение подобных соглашений с производителями не противоречит закону о защите прав потребителя.

    Андрей Белоусов также сообщил, что прогноз по инфляции на следующий год (7%) пока пересматриваться не будет. «С монетарной инфляцией в этом году справились», – сказал замминистра.

    Однако портфельный управляющий компании «Альфа-Капитал» Александр Варюшкин скептически отнесся к словам чиновника МЭРТ.

    «7% – это очень низкая инфляция, такой в России еще никогда не было. Конечно, существуют факторы, позволяющие утверждать, что в следующем году цены не будут расти так быстро, как в этом, – снизятся государственные расходы на социальные программы, ЦБ перестанет вкачивать лишние деньги в систему. Однако сохранится главное – монетарная политика останется мягкой, денежная масса, подогреваемая экономическим ростом, продолжит расти», – заявил эксперт.

    Также Александр Варюшкин не считает замораживание цен на продукты питания достаточно эффективной мерой.

    «Конечно, с помощью таких радикальных методов дальнейший рост цен будет остановлен в краткосрочной перспективе, но принудительное сдерживание цен – это, безусловно, не рыночный инструмент снижения инфляции. Существующий тренд будет очень сложно переломить. К тому же сложно согласиться с утверждением замминистра о том, что монетарная инфляция была побеждена в этом году. Денежная масса продолжает расти быстрее ВВП, увеличивая денежное предложение, а, следовательно, инфляцию», – добавил господин Варюшкин.

    Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает административные меры регулирования инфляции достаточно оправданными в сложившейся ситуации.

    «У правительства просто нет другого выхода. Мягкие способы удерживания инфляции исчерпаны, монетарные приемы больше не работают. В комплексе с увеличением экспортных пошлин на зерно замораживание цен на отдельные виды продукции способно остановить стремительный рост цен. Однако в дальнейшем руководству страны придется серьезно пересматривать антиинфляционную политику. Мой прогноз инфляции в 2008 году – 7,8%», – добавила Ольга Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •