Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
16 января 2007, 14:24 • Экономика

Светаков взял контроль над «Абсолютом»

Абсолют Банк раскрыл владельцев

Светаков взял контроль над «Абсолютом»
@ stone-tech.ru

Tекст: Екатерина Геращенко,
Петр Канаев

Абсолют Банк изменил структуру акционерного капитала. Теперь 51,58% акций банка принадлежит Александру Светакову, который раньше делил 76% с Глебом Галиным и Андреем Трусковым. Доля IFC не изменилась и составляет 7,5%. Остальными акциями управляют Михаил Сердцев и Андрей Косолапов. В «Абсолюте» говорят, что повышают прозрачность по требованию иностранного акционера. Участники рынка считают, что банк готовят к продаже.

Абсолют Банк повышает прозрачность корпоративной структуры. Согласно официальному сообщению банка, теперь 51,58% акционерного капитала принадлежит председателю совета директоров «Абсолюта» Александру Светакову.

Сейчас на рынке есть несколько банков, готовых к продаже в ближайшее время, и есть круг западных инвесторов, готовых к выходу на российский рынок

До этого среди акционеров Абсолют Банка были: корпорация IFC, которой принадлежит 7,5%, и оффшорная компания Embero Trading Ltd., которая контролировала 92,5%.

Первоначально конечными бенефициарами банка числились Александр Светаков, Глеб Галин и Андрей Трусков – они делили 76% акций банка. Трусков владел 18,37%, а Галин – 15,46%.

Остальное контролировали исполнительный директор группы «Абсолют» Андрей Косолапов и старший заместитель председателя правления банка Михаил Сердцев. Господину Косолапову принадлежало 7,99% акций и Михаилу Сердцеву – 7,36% акций.

В декабре 2005 года 7,5% акций выкупила Международная финансовая корпорация (IFC). В конце 2006 года на собрании акционеров Абсолют Банка было решено увеличить уставный капитал банка на 240 млн рублей до 1,448 млрд рублей путем размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций.

Планировалось, что по закрытой подписке будет размещено 24 млн акций номинальной стоимостью 10 рублей каждая. Их собирались купить Международная финансовая корпорация (IFC) и компания с ограниченной ответственностью Embero Trading Ltd. (Кипр) пропорционально долям в акционерном капитале – 7,5% и 92,5% соответственно.

Но в последнем – за 3 квартал – ежеквартальном отчете Абсолют Банка Embero Trading Ltd. уже не числилась среди акционеров кредитной организации. Тогда руководство банка объяснило это тем, что кипрская компания была создана действующими акционерами и представляет их интересы.

Кроме того, старший заместитель председателя правления Абсолют Банка Михаил Сердцев рассказывал, что банк планирует до конца 2006 года или в начале 2007 года

провести допэмиссию акций на 30–40 млн долларов, которые должны выкупить акционеры банка.

Изменения в структуре акционерного капитала произошли в соответствии с договоренностями с IFC. Председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров объяснил газете ВЗГЛЯД, что акционерная структура изменилась «в рамках соблюдения соглашения с иностранным акционером – IFC и в целях повышения прозрачности cтруктуры собственности Абсолют Банка». «Доля акций банка, принадлежащая Александру Светакову, переоформлена на него. В результате реструктуризации она составила 51,58%», – объяснил топ-менеджер.

«Изменения нужны для повышения прозрачности, что предусмотрено соглашением с IFC, - рассказали в пресс-службе Абсолют Банка. - Когда корпорация вошла в структуру банка, соответствующие соглашения касались не только повышения прозрачности структуры собственности, но и выполнения стандартов корпоративного управления».

После изменений в структуре пакет IFC остался прежним: корпорация владеет 7,5% акций Абсолют Банка. Доля Александра Светакова увеличилась до 51,58% акций. Оставшиеся 40,92% делят Глеб Галин, Андрей Трусков, Михаил Сердцев и Андрей Косолапов.

Сколько акций у каждого из них, в пресс-службе банка сообщить отказались. «По закону о ценных бумагах, полностью раскрывается информация только об акционерах, которым принадлежит более 25%», – объяснили в Абсолют Банке. «В самое ближайшее время акции других акционеров – физических лиц также будут переоформлены», – обещает Николай Сидоров.

«Это логичный шаг, отражающий тенденции в российском банковском секторе, – отмечает аналитик инвестиционного банка «Траст»Алексей Демкин. – Основной мотив повышения прозрачности – поиск стратегических инвесторов. Сейчас на рынке есть несколько банков, готовых к продаже в ближайшее время. И есть круг западных инвесторов, готовых к выходу на российский рынок».

По словам Алексея Демкина, Абсолют Банк – удобный актив. Аналитик считает, что потенциальный стратегический инвестор российского банка может претендовать на пакет акций не меньше контрольного.

«Сейчас банки в цене, их покупают. Даже не обязательно в случае стратегических инвестиций. На рынке достаточно портфельных инвесторов, которые интересуются банками», – считает один из экспертов банковского сектора.

..............