Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Латвийские шпроты возвращаются в Россию

    Латвийские шпроты
       14 января 2007, 15:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Российские власти разрешили импорт латвийских шпрот. Поставки консервов возобновятся в ближайшие дни. Проблема поставок латвийских шпрот в Россию решалась не только по дипломатической линии, но и в процессе прямых переговоров участников рынка. Рижские бизнесмены были уверены, что запрет обусловлен политическими мотивами и желанием стимулировать российских производителей.

    Латвия возобновляет поставки рыбных консервов в Россию. О завершении «шпротного скандала» в пятницу на совместной пресс-конференции в Риге объявили министр сельского хозяйства Латвии Мартиньш Розе и посол России в Латвии Виктор Калюжный.

    Подозрения в том, что латвийские заводы не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, у чиновников появились в ноябре 2006 года

    По их словам, экспорт латвийской рыбной продукции в Россию может быть возобновлен в течение ближайших дней. Связаться с пресс-службой Роспотребнадзора для подтверждения данной информации не удалось.

    Подозрения в том, что латвийские переработчики рыбы не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, у российских чиновников появились в ноябре 2006 года. Первым о потенциальной опасности латвийских шпрот публично заявил Роспотребнадзор, которым руководит Геннадий Онищенко. В течение трех недель специалисты ведомства проводили мониторинг качества рыбных консервов, произведенных в Латвии. Проверка проходила на территории Москвы.

    «Согласно результатам лабораторных исследований в рыбных консервах (шпротах) производства ООО «Унда», ООО «Лицис 93» «Колкский рыбоперерабатывающий цех», «Колумбиа ЛТД», ООО «Улмес», АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «Гамма-А» содержание бензопирена превысило допустимый уровень от двух до десяти раз, в связи с чем приняты меры по прекращению оборота продукции», – говорилось в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном по итогам проверки московских торговых компаний.

    Вскоре инициативу Москвы перехватила окраина. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Калининградской области тоже выявило канцерогены в латвийских рыбных консервах.

    По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный» и «Салака копченая в масле».

    После этого первенство в борьбе с вредными продуктами на российских прилавках у Геннадия Онищенко перехватило Министерство сельского хозяйства. Подведомственный ему Россельхознадзор запретил экспорт в Россию шпрот двух латвийских производителей – Gamma A и Brivais Vilnis.

    Чиновники утверждали, что в консервах из Латвии превышено содержание токсичных и канцерогенных веществ, в частности бензопирена. Из-за запрета на экспорт продукции в Россию рыбная промышленность Латвии пострадала – с рыбоперерабатывающих заводов была уволена часть сотрудников, закрылись некоторые производственные линии.

    Латвийские предприниматели были недовольны действиями российских чиновников. Brivais Vilnis и Gamma A предупредили об убытках в размере 19 млн долларов. Рижские бизнесмены были уверены, что запрет поставок рыбных консервов обусловлен политическими мотивами и желанием стимулировать российских производителей, в первую очередь предприятия Калининградской области.

    В пятницу Виктор Калюжный рассказал, что проблема поставок латвийских шпрот в Россию решалась не только по дипломатической линии, но и в процессе прямых переговоров участников рынка. «Выход из сложившейся ситуации был найден путем проведения двухсторонних переговоров как на уровне политиков, так и на уровне бизнеса», – отметил посол России в Латвии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •