Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
28 сентября 2006, 09:52 • Экономика

Янукович заморозил газ

Газпром заморозил цены на газ для Украины

Янукович заморозил газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Премьер-министр Украины Виктор Янукович настоял на сохранении цен на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2006 года. В следующем году стоимость топлива не превысит 130 долларов. Компания RosUkrEnergo, продающая Украине газ Газпрома, вынуждена нести убытки. Но надежды на дружбу с Украиной заставляют российских чиновников идти на компромисс.

Виктору Януковичу удалось договориться с российскими чиновниками о фиксации цен на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2006 года. Накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о поставках среднеазиатского газа.

Экономически обоснованная цена газа, поставляемого на Украину, в новых условиях составляет порядка 150 долларов за 1 тыс. кубометров

Трейдинговая компания RosUkrEnergo в четвертом квартале 2006 года будет продавать Украине туркменский газ по неизменной цене – 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, швейцарская посредническая группа, отвечающая за поставки газа Газпрома на Украину, с 1 октября 2006 года будет работать себе в убыток.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, цена на газ для Украины в 95 долларов за 1 тыс. кубометров была утверждена в январе 2006 года. Соглашение между Газпромом и Нафтогазом предусматривало поставку смеси газа российского и туркменского происхождения. Итоговая формула цены газового коктейля определялась исходя из стоимости российского газа в 220 долларов за 1 тыс. кубометров и туркменского – 65 долларов за 1 тыс. кубометров.

Летом 2006 года ситуация принципиально изменилась. Официальный Ашхабад настоял на повышении цены на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. А Газпром был вынужден вернуться к вопросу о повышении стоимости сырья для Киева. По расчетам аналитиков, экономически обоснованная цена газа, поставляемого на Украину, в новых условиях составляет порядка 150 долларов за 1 тыс. кубометров. Потери RosUkrEnergo за последний квартал 2006 года от фиксации цены на уровне 95 долларов оцениваются на уровне 400 млн. долларов. Но второго скачка цен на топливо за один год экономика Украины могла не выдержать, поэтому в ход пошли политические аргументы.

Лояльный к Кремлю Виктор Янукович, вновь заняв пост премьер-министра, обещает расширять сотрудничество с российскими властями и бизнесом. При этом господин Янукович не отказывается от возможного пересмотра цен на газ для Украины в следующем году.

На переговорах между Юрием Бойко и Алексеем Миллером, которым предшествовала встреча Виктора Януковича с его российским коллегой Михаилом Фрадковым, была определена ресурсная база поставок газа на Украину в 2007–2009 годах в объеме 55 млрд. кубометров ежегодно.

«Это полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе», – подчеркивает пресс-служба Газпрома. Российская монополия полностью переводит Украину на газ среднеазиатского происхождения.

Цену на топливо Москва и Киев обещают согласовать до конца текущего года «на базе рыночных принципов и с учетом стратегического сотрудничества в газовой сфере». Но ранее Виктор Янукович пообещал, что эта цена не превысит 130 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Накануне вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что Киев на переговорах с Россией намерен увязать стоимость импортируемого газа с ценой транзита по своей территории. «Есть желание найти взаимоприемлемое решение.

Есть желание увязать транзитную позицию с ресурсной позицией. И есть понимание российской стороны, что эти позиции должны быть увязаны. Все взаимосвязано. У нас появился определенный оптимизм относительно того, что цены на 2007 год не будут запредельными», – отметил господин Азаров.

Эксперты не исключают, что Газпром пойдет навстречу требованиям Украины из политических соображений. Виктор Янукович устраивает Кремль на посту украинского премьера. Убытки от поставок газа по заниженным ценам официальный Киев может возместить за счет сотрудничества с РАО «ЕЭС» и российскими металлургическими корпорациями.

В частности, Украина предлагает использовать российский газ для выработки электроэнергии на своих станциях, которую сможет покупать Россия, испытывающая острый дефицит генерирующих мощностей. А российские металлурги давно интересуются активами на Украине.

..............