Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Янукович заморозил газ

    Газпром заморозил цены на газ для Украины
    Премьер-министр Украины Виктор Янукович
       28 сентября 2006, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Премьер-министр Украины Виктор Янукович настоял на сохранении цен на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2006 года. В следующем году стоимость топлива не превысит 130 долларов. Компания RosUkrEnergo, продающая Украине газ Газпрома, вынуждена нести убытки. Но надежды на дружбу с Украиной заставляют российских чиновников идти на компромисс.

    Виктору Януковичу удалось договориться с российскими чиновниками о фиксации цен на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2006 года. Накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о поставках среднеазиатского газа.

    Экономически обоснованная цена газа, поставляемого на Украину, в новых условиях составляет порядка 150 долларов за 1 тыс. кубометров

    Трейдинговая компания RosUkrEnergo в четвертом квартале 2006 года будет продавать Украине туркменский газ по неизменной цене – 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, швейцарская посредническая группа, отвечающая за поставки газа Газпрома на Украину, с 1 октября 2006 года будет работать себе в убыток.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, цена на газ для Украины в 95 долларов за 1 тыс. кубометров была утверждена в январе 2006 года. Соглашение между Газпромом и Нафтогазом предусматривало поставку смеси газа российского и туркменского происхождения. Итоговая формула цены газового коктейля определялась исходя из стоимости российского газа в 220 долларов за 1 тыс. кубометров и туркменского – 65 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Летом 2006 года ситуация принципиально изменилась. Официальный Ашхабад настоял на повышении цены на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. А Газпром был вынужден вернуться к вопросу о повышении стоимости сырья для Киева. По расчетам аналитиков, экономически обоснованная цена газа, поставляемого на Украину, в новых условиях составляет порядка 150 долларов за 1 тыс. кубометров. Потери RosUkrEnergo за последний квартал 2006 года от фиксации цены на уровне 95 долларов оцениваются на уровне 400 млн. долларов. Но второго скачка цен на топливо за один год экономика Украины могла не выдержать, поэтому в ход пошли политические аргументы.

    Лояльный к Кремлю Виктор Янукович, вновь заняв пост премьер-министра, обещает расширять сотрудничество с российскими властями и бизнесом. При этом господин Янукович не отказывается от возможного пересмотра цен на газ для Украины в следующем году.

    На переговорах между Юрием Бойко и Алексеем Миллером, которым предшествовала встреча Виктора Януковича с его российским коллегой Михаилом Фрадковым, была определена ресурсная база поставок газа на Украину в 2007–2009 годах в объеме 55 млрд. кубометров ежегодно.

    «Это полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе», – подчеркивает пресс-служба Газпрома. Российская монополия полностью переводит Украину на газ среднеазиатского происхождения.

    Цену на топливо Москва и Киев обещают согласовать до конца текущего года «на базе рыночных принципов и с учетом стратегического сотрудничества в газовой сфере». Но ранее Виктор Янукович пообещал, что эта цена не превысит 130 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

    Накануне вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что Киев на переговорах с Россией намерен увязать стоимость импортируемого газа с ценой транзита по своей территории. «Есть желание найти взаимоприемлемое решение.

    Есть желание увязать транзитную позицию с ресурсной позицией. И есть понимание российской стороны, что эти позиции должны быть увязаны. Все взаимосвязано. У нас появился определенный оптимизм относительно того, что цены на 2007 год не будут запредельными», – отметил господин Азаров.

    Эксперты не исключают, что Газпром пойдет навстречу требованиям Украины из политических соображений. Виктор Янукович устраивает Кремль на посту украинского премьера. Убытки от поставок газа по заниженным ценам официальный Киев может возместить за счет сотрудничества с РАО «ЕЭС» и российскими металлургическими корпорациями.

    В частности, Украина предлагает использовать российский газ для выработки электроэнергии на своих станциях, которую сможет покупать Россия, испытывающая острый дефицит генерирующих мощностей. А российские металлурги давно интересуются активами на Украине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •