15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Янукович заморозил газ

        До конца 2006 года Газпром не будет поднимать цены на топливо для Украины
        Премьер-министр Украины Виктор Янукович    28 сентября 2006, 09:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Канаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Украины Виктор Янукович настоял на сохранении цен на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2006 года. В следующем году стоимость топлива не превысит 130 долларов. Компания RosUkrEnergo, продающая Украине газ Газпрома, вынуждена нести убытки. Но надежды на дружбу с Украиной заставляют российских чиновников идти на компромисс.

        Виктору Януковичу удалось договориться с российскими чиновниками о фиксации цен на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2006 года. Накануне председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о поставках среднеазиатского газа.

        «Экономически обоснованная цена газа, поставляемого на Украину, в новых условиях составляет порядка 150 долларов за 1 тыс. кубометров»

        Трейдинговая компания RosUkrEnergo в четвертом квартале 2006 года будет продавать Украине туркменский газ по неизменной цене – 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, швейцарская посредническая группа, отвечающая за поставки газа Газпрома на Украину, с 1 октября 2006 года будет работать себе в убыток.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, цена на газ для Украины в 95 долларов за 1 тыс. кубометров была утверждена в январе 2006 года. Соглашение между Газпромом и Нафтогазом предусматривало поставку смеси газа российского и туркменского происхождения. Итоговая формула цены газового коктейля определялась исходя из стоимости российского газа в 220 долларов за 1 тыс. кубометров и туркменского – 65 долларов за 1 тыс. кубометров.

        Летом 2006 года ситуация принципиально изменилась. Официальный Ашхабад настоял на повышении цены на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. А Газпром был вынужден вернуться к вопросу о повышении стоимости сырья для Киева. По расчетам аналитиков, экономически обоснованная цена газа, поставляемого на Украину, в новых условиях составляет порядка 150 долларов за 1 тыс. кубометров. Потери RosUkrEnergo за последний квартал 2006 года от фиксации цены на уровне 95 долларов оцениваются на уровне 400 млн. долларов. Но второго скачка цен на топливо за один год экономика Украины могла не выдержать, поэтому в ход пошли политические аргументы.

        Лояльный к Кремлю Виктор Янукович, вновь заняв пост премьер-министра, обещает расширять сотрудничество с российскими властями и бизнесом. При этом господин Янукович не отказывается от возможного пересмотра цен на газ для Украины в следующем году.

        На переговорах между Юрием Бойко и Алексеем Миллером, которым предшествовала встреча Виктора Януковича с его российским коллегой Михаилом Фрадковым, была определена ресурсная база поставок газа на Украину в 2007–2009 годах в объеме 55 млрд. кубометров ежегодно.

        «Это полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе», – подчеркивает пресс-служба Газпрома. Российская монополия полностью переводит Украину на газ среднеазиатского происхождения.

        Цену на топливо Москва и Киев обещают согласовать до конца текущего года «на базе рыночных принципов и с учетом стратегического сотрудничества в газовой сфере». Но ранее Виктор Янукович пообещал, что эта цена не превысит 130 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

        Накануне вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что Киев на переговорах с Россией намерен увязать стоимость импортируемого газа с ценой транзита по своей территории. «Есть желание найти взаимоприемлемое решение.

        Есть желание увязать транзитную позицию с ресурсной позицией. И есть понимание российской стороны, что эти позиции должны быть увязаны. Все взаимосвязано. У нас появился определенный оптимизм относительно того, что цены на 2007 год не будут запредельными», – отметил господин Азаров.

        Эксперты не исключают, что Газпром пойдет навстречу требованиям Украины из политических соображений. Виктор Янукович устраивает Кремль на посту украинского премьера. Убытки от поставок газа по заниженным ценам официальный Киев может возместить за счет сотрудничества с РАО «ЕЭС» и российскими металлургическими корпорациями.

        В частности, Украина предлагает использовать российский газ для выработки электроэнергии на своих станциях, которую сможет покупать Россия, испытывающая острый дефицит генерирующих мощностей. А российские металлурги давно интересуются активами на Украине.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............