Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия отказывается от взяток

    Компания GfK Group провела исследование уровня коррупции в странах Европы
       26 сентября 2006, 11:54
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Согласно исследованию компании GfK, взятки приемлемы только для 41% жителей России. До Швеции, где такого мнения придерживаются 8% респондентов, еще далеко. Но ситуация уже лучше, чем в Румынии, где при помощи взятки решать проблемы готовы 61% участников исследования. Самыми коррумпированными ведомствами России признаны сертификационные учреждения и правительство.

    Компания GfK Group провела исследование уровня коррупции в странах Европы. В докладе, озаглавленном «Коррупционный климат в Европе», проанализированы данные, полученные в 21 стране, в том числе в России. В опросе участвовали люди старше 15 лет, общее число респондентов превысило 21 тыс. человек.

    В России лидируют сертификационные учреждения. Их признали коррумпированными 13% участников исследования. За ними следует правительство – 11%

    GfK – международная компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях. Исследование, посвященное коррупции, компания уже проводила в прошлом году, но в нем было меньше участников.

    В этот раз GfK определила коррупционный климат как «набор идей, понятий, норм и культурных моделей, который определяет злоупотребление властью и взяточничество как естественное поведение для населения страны».

    Аналитики обращали внимание на глубину проникновения коррупции, на отношение к ней среди населения, на количество чиновников, которые берут взятки, и недоверие к власти.

    По сравнению с прошлым годом уровень коррупции в регионах, попавших в поле зрения аналитиков, повысился. Лучше всего борьба с коррупцией идет в странах Западной Европы – Швеции, Австрии, Германии, Великобритании и Португалии. Самыми коррумпированными оказались Украина и Россия. Но, по данным GfK, большинство европейцев не считают взятку естественным решением проблемы.

    В Швеции взятку считают естественной лишь 8% населения, тогда как в Румынии – 61%, в Боснии и Герцеговине – 58%, в Чехии – 57%, а в России – 41%. Никогда не давали взяток 66% российских респондентов.

    59% всех опрошенных уверены, что во взятках нет необходимости – нужно просто проявить терпение при общении с властями. Треть респондентов ответили, что во взятках нет смысла, если можно получить то же самое легально.

    68% респондентов заявили, что никогда не давали взятки. Давали взятку хотя бы один раз 24% опрошенных. Часто или очень часто платит чиновникам десятая часть всех участников опроса. При этом явные склонности ко взяточничеству обнаружились у людей в возрасте от 30 до 59 лет.

    Уровень готовности давать взятки отличается по странам и зависит от уровня образования. В частности, жители Португалии категорически против взяток – в этом регионе было больше всего ответов «никогда не давал взяток».

    Высокий уровень сопротивления коррупции показали также Словения, Великобритания, Австрия, Эстония, Польша и Нидерланды. А в Румынии, на Украине и в Венгрии к взяткам относятся положительно. При этом на подкуп чаще всего готовы люди с высшим образованием – порядка 30% опрошенных.

    По мнению европейцев, больше всего коррумпированы правительство и учреждения здравоохранения – в этом уверены 14% респондентов.

    В России лидируют сертификационные учреждения. Их признали коррумпированными 13% участников исследования. За ними следует правительство – 11%, а здравоохранение на последнем месте – 7%. Эксперты GfK выяснили, что, по мнению жителей Восточной Европы, коррупция распространена в большей степени в здравоохранении, а население Западной Европы считает самым криминогенным сектор госрегулирования предпринимательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •