Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия отказывается от взяток

    Компания GfK Group провела исследование уровня коррупции в странах Европы
       26 сентября 2006, 11:54
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Согласно исследованию компании GfK, взятки приемлемы только для 41% жителей России. До Швеции, где такого мнения придерживаются 8% респондентов, еще далеко. Но ситуация уже лучше, чем в Румынии, где при помощи взятки решать проблемы готовы 61% участников исследования. Самыми коррумпированными ведомствами России признаны сертификационные учреждения и правительство.

    Компания GfK Group провела исследование уровня коррупции в странах Европы. В докладе, озаглавленном «Коррупционный климат в Европе», проанализированы данные, полученные в 21 стране, в том числе в России. В опросе участвовали люди старше 15 лет, общее число респондентов превысило 21 тыс. человек.

    В России лидируют сертификационные учреждения. Их признали коррумпированными 13% участников исследования. За ними следует правительство – 11%

    GfK – международная компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях. Исследование, посвященное коррупции, компания уже проводила в прошлом году, но в нем было меньше участников.

    В этот раз GfK определила коррупционный климат как «набор идей, понятий, норм и культурных моделей, который определяет злоупотребление властью и взяточничество как естественное поведение для населения страны».

    Аналитики обращали внимание на глубину проникновения коррупции, на отношение к ней среди населения, на количество чиновников, которые берут взятки, и недоверие к власти.

    По сравнению с прошлым годом уровень коррупции в регионах, попавших в поле зрения аналитиков, повысился. Лучше всего борьба с коррупцией идет в странах Западной Европы – Швеции, Австрии, Германии, Великобритании и Португалии. Самыми коррумпированными оказались Украина и Россия. Но, по данным GfK, большинство европейцев не считают взятку естественным решением проблемы.

    В Швеции взятку считают естественной лишь 8% населения, тогда как в Румынии – 61%, в Боснии и Герцеговине – 58%, в Чехии – 57%, а в России – 41%. Никогда не давали взяток 66% российских респондентов.

    59% всех опрошенных уверены, что во взятках нет необходимости – нужно просто проявить терпение при общении с властями. Треть респондентов ответили, что во взятках нет смысла, если можно получить то же самое легально.

    68% респондентов заявили, что никогда не давали взятки. Давали взятку хотя бы один раз 24% опрошенных. Часто или очень часто платит чиновникам десятая часть всех участников опроса. При этом явные склонности ко взяточничеству обнаружились у людей в возрасте от 30 до 59 лет.

    Уровень готовности давать взятки отличается по странам и зависит от уровня образования. В частности, жители Португалии категорически против взяток – в этом регионе было больше всего ответов «никогда не давал взяток».

    Высокий уровень сопротивления коррупции показали также Словения, Великобритания, Австрия, Эстония, Польша и Нидерланды. А в Румынии, на Украине и в Венгрии к взяткам относятся положительно. При этом на подкуп чаще всего готовы люди с высшим образованием – порядка 30% опрошенных.

    По мнению европейцев, больше всего коррумпированы правительство и учреждения здравоохранения – в этом уверены 14% респондентов.

    В России лидируют сертификационные учреждения. Их признали коррумпированными 13% участников исследования. За ними следует правительство – 11%, а здравоохранение на последнем месте – 7%. Эксперты GfK выяснили, что, по мнению жителей Восточной Европы, коррупция распространена в большей степени в здравоохранении, а население Западной Европы считает самым криминогенным сектор госрегулирования предпринимательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •