Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
25 сентября 2006, 13:24 • Экономика

Кудрин взял курс на Америку

Кудрин сказал, когда Россия догонит США

Кудрин взял курс на Америку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Через 10 лет российская экономика мало чем будет отличаться от американской или германской, уверен министр финансов Алексей Кудрин. Процветание обеспечит «очень умелая» финансовая политика. Для российских властей это почти невыполнимая задача, даже с учетом высоких доходов от экспорта нефти. Пока экономические показатели России и США несопоставимы – ежегодные расходы США на здравоохранение в несколько раз превышают годовой российский бюджет.

Через 10 лет экономика России достигнет уровня американской или германской. По крайней мере министр финансов Алексей Кудрин считает это возможным. «Мы хотим создать систему, равную по силе финансовым системам США или Германии. Я должен сказать, это можно будет пройти лет за десять при очень умелой финансовой политике страны», – сказал министр.

С 2000 по 2006 год рейтинг страны изменился с самого низкого уровня, который соответствует финансовому кризису, до инвестиционного

По словам главы Минфина, за последние 6 лет Россия прошла 8 ступеней в системе ведущих рейтинговых агентств. С 2000 по 2006 год рейтинг страны изменился с самого низкого уровня, который соответствует финансовому кризису, до инвестиционного.

«Это уже другое восприятие России, в нее можно вкладывать деньги», – радуется Алексей Кудрин. До самого высокого рейтинга, который имеют США, Франция и Германия, осталось 7 ступеней. «Дойти до этого рейтинга – это амбициозная задача, которую России вполне по силам выполнить», – считает министр.

Присвоение инвестиционного рейтинга во многом обусловлено внешней конъюнктурой. Российская экономика по-прежнему зависима от экспорта энергоресурсов, и пока цены на нефть будут высокими, страна может рассчитывать на рост рейтинга.

Но, по словам представителей рейтинговых агентств, в России остаются проблемы, которые могут мешать присвоению высокого рейтинга. В частности, экспертов Standard & Poor's волнует наращивание бюджетных расходов в 2007–2008 годах.

«Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007–2008 годов», – считает кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер.

Агентства постоянно анализируют показатели, которые влияют на рейтинг, и могут пересмотреть свое решение, понизив инвестиционную оценку государства.

Но пока экономический рост в России набирает темп. Алексей Кудрин уверен, что через 2–3 года повышение качества жизни почувствует каждый житель страны. По словам министра, в бюджете на следующий год предусмотрены расходы, направленные на это повышение.

«Мы говорим о тех условиях жизни людей, которые не выражаются только в зарплате», – пояснил Алексей Кудрин. Он уточнил, что, в частности, речь идет о внедрении более высоких стандартов оказания услуг в сфере образования и здравоохранения.

Но пока финансовые власти не торопятся увеличивать объемы финансирования на внедрение высоких стандартов. В бюджете на 2007 год сумма на социальные расходы уменьшилась на 2,4% по сравнению с 2006 годом. А в прошлом году на здравоохранение и спорт было выделено 149,37 млрд. рублей.

В США расходы на здравоохранение составляют порядка 15% ВВП – это свыше 1 трлн. долларов. Российский годовой бюджет на 2007 год равен 6 трлн. 965,3 млрд. рублей.

..............