
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевКудрин сказал, когда Россия догонит США
Через 10 лет экономика России достигнет уровня американской или германской. По крайней мере министр финансов Алексей Кудрин считает это возможным. «Мы хотим создать систему, равную по силе финансовым системам США или Германии. Я должен сказать, это можно будет пройти лет за десять при очень умелой финансовой политике страны», – сказал министр.
С 2000 по 2006 год рейтинг страны изменился с самого низкого уровня, который соответствует финансовому кризису, до инвестиционного
По словам главы Минфина, за последние 6 лет Россия прошла 8 ступеней в системе ведущих рейтинговых агентств. С 2000 по 2006 год рейтинг страны изменился с самого низкого уровня, который соответствует финансовому кризису, до инвестиционного.
«Это уже другое восприятие России, в нее можно вкладывать деньги», – радуется Алексей Кудрин. До самого высокого рейтинга, который имеют США, Франция и Германия, осталось 7 ступеней. «Дойти до этого рейтинга – это амбициозная задача, которую России вполне по силам выполнить», – считает министр.
Присвоение инвестиционного рейтинга во многом обусловлено внешней конъюнктурой. Российская экономика по-прежнему зависима от экспорта энергоресурсов, и пока цены на нефть будут высокими, страна может рассчитывать на рост рейтинга.
Но, по словам представителей рейтинговых агентств, в России остаются проблемы, которые могут мешать присвоению высокого рейтинга. В частности, экспертов Standard & Poor's волнует наращивание бюджетных расходов в 2007–2008 годах.
«Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007–2008 годов», – считает кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер.
Агентства постоянно анализируют показатели, которые влияют на рейтинг, и могут пересмотреть свое решение, понизив инвестиционную оценку государства.
Но пока экономический рост в России набирает темп. Алексей Кудрин уверен, что через 2–3 года повышение качества жизни почувствует каждый житель страны. По словам министра, в бюджете на следующий год предусмотрены расходы, направленные на это повышение.
«Мы говорим о тех условиях жизни людей, которые не выражаются только в зарплате», – пояснил Алексей Кудрин. Он уточнил, что, в частности, речь идет о внедрении более высоких стандартов оказания услуг в сфере образования и здравоохранения.
Но пока финансовые власти не торопятся увеличивать объемы финансирования на внедрение высоких стандартов. В бюджете на 2007 год сумма на социальные расходы уменьшилась на 2,4% по сравнению с 2006 годом. А в прошлом году на здравоохранение и спорт было выделено 149,37 млрд. рублей.
В США расходы на здравоохранение составляют порядка 15% ВВП – это свыше 1 трлн. долларов. Российский годовой бюджет на 2007 год равен 6 трлн. 965,3 млрд. рублей.