Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Аптеки взяли 3 млрд. долларов

    В России подорожали лекарства
       26 августа 2006, 13:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Аптечный рынок России стабилизировался. Первая половина 2006 года прошла без скачков – заметные изменения произошли только в рейтинге ведущих торговых марок, а в десятке крупнейших производителей ситуация осталась прежней. Средняя стоимость упаковки лекарств в первом полугодии 2006 года увеличилась на 20%. Эксперты RMBC ожидают, что тенденция сохранится и во втором полугодии.

    По данным компании RMBC, которая специализируется на маркетинговых исследованиях фармацевтической отрасли, объем аптечного рынка России за январь – июнь 2006 года составил 2,27 млрд. долларов в оптовых ценах, что более чем на 20% превышает результат в первом полугодии прошлого года, когда сегмент оценивался в 1,87 млрд. долларов.

    30% общего объема аптечного сегмента приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область

    В ценах конечного потребления объем аптечного рынка составил 3 млрд. долларов, уже почти достигнув объема всего фармацевтического рынка России в 2001 году (3,1 млрд. долларов в конечных ценах). Аптечная наценка выросла на 1,4%, превысив 32%.

    «В аптеках сети, которые работают более года, рост продаж в первом полугодии 2006 года составил 15,3%, а средний чек вырос почти на 10%. Но в средний чек могут входить не только лекарства, но и парафармацевтические товары», – сказали газете ВЗГЛЯД в аптечной сети «36,6».

    Состав десятки лидеров в производстве лекарственных средств не претерпел серьезных изменений. Первые четыре строчки по-прежнему у Novartis, Sanofi-Aventis, Servier/Egis и Berlin-Chemie, им даже удалось увеличить долю продаж в общем объеме лекарственных средств по сравнению с первым полугодием 2005 года.

    Лучше всего это удалось компании Novartis за счет активных продаж «Терафлю» от гриппа и противодиарейного препарата «Линекс».

    Новым участником десятки стала компания Solvay, чьи аптечные продажи выросли в 1,5 раза. А производитель GlaxoSmithKline, находившийся в прошлом году на 10-м месте, снизил долю продаж и покинул рейтинг.

    «У нас другие данные, – отмечает представитель аптечной сети «36,6». – Первое место у Pfizer. За ним – Johnson & Johnson и Hoffmann La Roche. Эта разница объясняется тем, что мы учитываем только реальный розничный спрос без учета поставок по программе ДЛО».

    Рейтинг лидирующих торговых марок изменился. В период с января по июнь 2006 года список возглавлял иммуномодулятор «Арбидол», спрос на которой вырос в 1,7 раза. А лидер прошлого года «Мезим форте» опустился на 6-ю строчку. Список популярных торговых марок пополнили «Терафлю» и «Линекс», рост продаж которых составил 78% и 64% соответственно. «Энап» и «Кавинтон», сократив доли, освободили 8-е и 9-е места рейтинга. Позиции «Актовегина», «Эссенциале Н», «Виагры», настойки боярышника и ношпы остались без изменений.

    Самые большие объемы потребления лекарств на душу населения зафиксированы в Москве и Тюмени – 53,44 и 57,45 доллара соответственно. При этом 30% общего объема аптечного сегмента приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. В среднем по России лекарств потребляют на 21 доллар на душу населения.

    Средняя стоимость упаковки лекарств в первом полугодии 2006 года увеличилась на 1/5 и составила 1,66 доллара в розничных ценах. На фоне роста в стоимостном выражении показатели объема продаж на аптечном рынке не изменились – в январе – июне было продано 1,8 млрд. упаковок.

    Директор департамента маркетинговых исследований группы компаний «Ремедиум» Виктория Соколова оценила изменения, произошедшие на аптечном рынке, как несильные. Лидеры рынка среди производителей относительно стабильны. Конкурентная борьба ведется в основном на уровне ведущих лекарственных брендов – по сравнению с предыдущими годами перестановки в рейтингах торговых наименований носят более выраженный характер.

    «Небольшие перемены в расстановке торговых марок произошли за счет политики и усилий производителя по продвижению своих товаров», – пояснила специалист газете ВЗГЛЯД.

    В целом группы препаратов остаются стабильными. «Нет скачков от антибиотиков к витаминам, – рассуждает госпожа Соколова. – Меняются марки лекарств, например «Терафлю» и «Колдрекс», но это зависит от усилий производителя».

    «Конечно, продажи отдельных препаратов падают, – говорит Виктория Соколова. – Но в основном тех, которые вошли в список дополнительного лекарственного обеспечения, – их просто не покупают за свой счет».

    Например, популярный препарат ношпа, сдает позиции также потому, что потребители с годами становятся более разборчивыми в лекарствах и знают о них больше. «Соответственно, покупают не один препарат от всего», – добавила специалист.

    В следующем полугодии рынок будет развиваться стабильно. «Проблемы, связанные с ДЛО, улеглись и на коммерческую часть рынка почти не влияют, – прогнозирует Виктория Соколова. – Никаких глобальных спадов не предвидится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •