Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия расплатилась

    инистр финансов РФ Алексей Кудрин
       21 августа 2006, 16:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В течение последних трех дней Внешэкономбанк провел 23,74 млрд. долларов в счет плановых платежей в рамках досрочного погашения. На этом долговая история СССР закончится. Минфин рассчитывает в конце лета изменить статус России. Страна официально станет международным кредитором.

    Министерство финансов рассчитывает, что к концу лета Россия выплатит всю сумму долга Парижскому клубу кредиторов.

    С 18 по 21 августа 2006 года платежный агент Минфина – Внешэкономбанк – перевел в счет плановых платежей и досрочного погашения долга бывшего СССР 23,74 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов.

    Выплата Парижскому клубу остатка долга бывшего СССР в размере 21,3 млрд. долларов положит конец долговой истории Советского Союза

    В частности, в счет досрочного погашения долга бывшего Советского союза, согласно Многостороннему меморандуму от 16 июня, проведены платежи на сумму 22,468 млрд. долларов. Плановые выплаты составили 1,269 млн. долларов. Переводы осуществлены в девяти валютах.

    Выплата Парижскому клубу остатка долга бывшего СССР в размере 21,3 млрд. долларов положит конец долговой истории Советского Союза. «Российские обязательства перед всеми 17 государствами – членами клуба в сумме 21,6 млрд. долларов погашены в полном объеме, и Россия более не является страной – дебитором клуба. Межправительственные соглашения, которыми была оформлена указанная задолженность, утратили силу», - говорится в заявлении Министерства финансов.

    После ликвидации задолженности Парижскому клубу объем российского госдолга снизится и составит 9% ВВП. Из них 5% - это внешний, а 4% - внутренний государственный долг. По данным на конец 2005 года объем госдолга достигал 14,2% ВВП (4,1% – внутренний и 10,2% - внешний).

    Погашение долговых обязательств прошло в два этапа. В июле-августе прошлого года была досрочно погашена задолженность на общую сумму в 15 млрд. долларов. Через год стороны достигли договоренностей, согласно которым был погашен остаток долга.

    Останется решить вопрос с коммерческой задолженностью – в начале сентября планируется запустить процесс обмена этого долга на российские еврооблигации в рамках второго транша на 600 млн. долларов. «Это реструктурированная задолженность, - пояснил главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – СССР брал кредит под импорт потребительских товаров в конце 1980-х годов».

    Еще 3-4 млрд. долларов бывший СССР останется должен ряду других стран, которые не входят в Парижский клуб кредиторов. Этот долг будет реструктуризирован и погашен товарными поставками.

    Досрочное погашение долга перед Парижским клубом кредиторов осуществлено за счет рублевой части Стабилизационного фонда, которая на 1 августа составляла 1,807 трлн. рублей. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, расходы Стабфонда на эти цели составят около 600 млрд. рублей.

    «В конце лета мы перестанем быть клиентом Парижского клуба кредиторов как заемщик. На 95% долг бывшего СССР исчезнет из истории», - заявил министр финансов Алексей Кудрин после того, как была достигнута принципиальная договоренность с кредиторами.

    За досрочное погашение долга Россия заплатила кредиторам премию в 1 млрд. долларов. Но на процентах по обслуживанию задолженности удалось сэкономить 7,7 млрд. долларов.

    Они будут направлены в Инвестиционный фонд. А общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов.

    В 2007 году экономия составит 1,2 млрд. долларов, в 2008 году - 1,1 млрд. долларов, в 2009 - 1 млрд. долларов. В 2007-2009 годы в Инвестиционный фонд от досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов будет направлено 39,6 млрд. рублей, в том числе в 2007 году – 14,8 млрд. рублей, 12,9 млрд. рублей в 2008 году и 11,9 млрд. рублей - в 2009.

    Алексей Кудрин обещает более серьезное увеличение прироста - 1,2 млрд. долларов в 2007 году, 1,1 млрд. в 2008-м и 1 млрд. долларов в 2009 году. Многосторонний протокол о полном погашении долга бывшего союза был подписан 30 июня 2006 года. Труднее всего было добиться согласия принять платежи от Германии, которая выпустила облигации на сумму задолженности.

    После того как Россия рассчитается с Парижским клубом, она намерена сама стать кредитором. «Мы готовы предоставлять кредиты зарубежным странам», - заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •