Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия расплатилась

    Россия расплатилась по долгам СССР
    инистр финансов РФ Алексей Кудрин
       21 августа 2006, 16:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В течение последних трех дней Внешэкономбанк провел 23,74 млрд. долларов в счет плановых платежей в рамках досрочного погашения. На этом долговая история СССР закончится. Минфин рассчитывает в конце лета изменить статус России. Страна официально станет международным кредитором.

    Министерство финансов рассчитывает, что к концу лета Россия выплатит всю сумму долга Парижскому клубу кредиторов.

    С 18 по 21 августа 2006 года платежный агент Минфина – Внешэкономбанк – перевел в счет плановых платежей и досрочного погашения долга бывшего СССР 23,74 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов.

    Выплата Парижскому клубу остатка долга бывшего СССР в размере 21,3 млрд. долларов положит конец долговой истории Советского Союза

    В частности, в счет досрочного погашения долга бывшего Советского союза, согласно Многостороннему меморандуму от 16 июня, проведены платежи на сумму 22,468 млрд. долларов. Плановые выплаты составили 1,269 млн. долларов. Переводы осуществлены в девяти валютах.

    Выплата Парижскому клубу остатка долга бывшего СССР в размере 21,3 млрд. долларов положит конец долговой истории Советского Союза. «Российские обязательства перед всеми 17 государствами – членами клуба в сумме 21,6 млрд. долларов погашены в полном объеме, и Россия более не является страной – дебитором клуба. Межправительственные соглашения, которыми была оформлена указанная задолженность, утратили силу», - говорится в заявлении Министерства финансов.

    После ликвидации задолженности Парижскому клубу объем российского госдолга снизится и составит 9% ВВП. Из них 5% - это внешний, а 4% - внутренний государственный долг. По данным на конец 2005 года объем госдолга достигал 14,2% ВВП (4,1% – внутренний и 10,2% - внешний).

    Погашение долговых обязательств прошло в два этапа. В июле-августе прошлого года была досрочно погашена задолженность на общую сумму в 15 млрд. долларов. Через год стороны достигли договоренностей, согласно которым был погашен остаток долга.

    Останется решить вопрос с коммерческой задолженностью – в начале сентября планируется запустить процесс обмена этого долга на российские еврооблигации в рамках второго транша на 600 млн. долларов. «Это реструктурированная задолженность, - пояснил главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – СССР брал кредит под импорт потребительских товаров в конце 1980-х годов».

    Еще 3-4 млрд. долларов бывший СССР останется должен ряду других стран, которые не входят в Парижский клуб кредиторов. Этот долг будет реструктуризирован и погашен товарными поставками.

    Досрочное погашение долга перед Парижским клубом кредиторов осуществлено за счет рублевой части Стабилизационного фонда, которая на 1 августа составляла 1,807 трлн. рублей. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, расходы Стабфонда на эти цели составят около 600 млрд. рублей.

    «В конце лета мы перестанем быть клиентом Парижского клуба кредиторов как заемщик. На 95% долг бывшего СССР исчезнет из истории», - заявил министр финансов Алексей Кудрин после того, как была достигнута принципиальная договоренность с кредиторами.

    За досрочное погашение долга Россия заплатила кредиторам премию в 1 млрд. долларов. Но на процентах по обслуживанию задолженности удалось сэкономить 7,7 млрд. долларов.

    Они будут направлены в Инвестиционный фонд. А общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов.

    В 2007 году экономия составит 1,2 млрд. долларов, в 2008 году - 1,1 млрд. долларов, в 2009 - 1 млрд. долларов. В 2007-2009 годы в Инвестиционный фонд от досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов будет направлено 39,6 млрд. рублей, в том числе в 2007 году – 14,8 млрд. рублей, 12,9 млрд. рублей в 2008 году и 11,9 млрд. рублей - в 2009.

    Алексей Кудрин обещает более серьезное увеличение прироста - 1,2 млрд. долларов в 2007 году, 1,1 млрд. в 2008-м и 1 млрд. долларов в 2009 году. Многосторонний протокол о полном погашении долга бывшего союза был подписан 30 июня 2006 года. Труднее всего было добиться согласия принять платежи от Германии, которая выпустила облигации на сумму задолженности.

    После того как Россия рассчитается с Парижским клубом, она намерена сама стать кредитором. «Мы готовы предоставлять кредиты зарубежным странам», - заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •